Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Семейный круг//ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ//9 июня, №21
«Не следует думать, что все живое на Земле создано лишь для блага человека. Совсем наоборот: все существа созданы для блага друг друга». Маймонид, богослов и философ
Некоторые ученые считают, что даже в мире без войн уже через пять миллионов лет и Homo sapiens, и другие крупные позвоночные вымрут. Откуда исходит подобная угроза?
Человек с древних времен пытался описать все живые существа, обитающие на Земле — и растения, и животных. Оказалось, что и в третьем тысячелетии эта задача по-прежнему далека от завершения.
Богатства планеты Земля велики, а происходящие на ней сложные механизмы взаимодействий трудны для понимания (и человеком, и компьютером), божественной необходимости биологического разнообразия, включающего миллионы генов, видов растений и животных, целые экологические системы.
Природное биологическое разнообразие - основа жизни самого человека.
Генетическое разнообразие растений и животных необходимо не ради только эстетики, оно способствует обеспечению населения всех континентов разнообразными продуктами питания.
Широкая забота о поддержании биологического разнообразия служит стимулом для развития ставшего модным в последнее время ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА.
Люди - и большие народы, и малые племена - так же неотъемлемая часть Природы, биологического разнообразия.
Чтобы сохранить его, надо повсеместно заботиться о Природе как о святом заповеднике.
Сохранение природно-национального богатства каждой страны ставит перед человеком правовые и этические проблемы, вопросы.
Даже грозящий исчезнуть голубой кит представляет собой символ хрупкой и нежной Природы.
Десятки тысяч примеров свидетельствуют о том, что именно человек несет в себе угрозу живой природе. Охота на животных и хищнические сборы растений, загрязнение заводами, фабриками, химическим и атомным оружием (СМИ не раз сообщали о пагубном для экологии вреде горящих во время боевых действий в Ираке и Чечне нефтепродуктов; некоторые дорогостоящие “точные” американские ракеты выводили из строя и систему водоснабжения и канализации в иракских городах и т. д.), мусорными свалками, истребление “вредных” видов (например, в некоторых европейских странах тотально, по-фашистски уничтожались волки, и лишь потом ученые начинали сообщать, что, оказывается, они выполняли функцию санитаров), уничтожение природной среды обитания приводят к гибели множества видов и обеднению биологического разнообразия на планете.
Ученым точно известно о существовании 70 000 видов грибов, однако они прогнозируют, что их на планете существует около миллиона видов. Известно о существовании 45 000 видов позвоночных; но ученые предполагают, что еще предстоит описать около пяти тысяч видов!
...Деятельность человека ведет к тому, что каждый день погибает один вид.
В биологическом отношении очень богаты Куба, Новая Каледония, Новая Зеландия, Северный Кавказ и Закавказье, что неудивительно: в одном только Азербайджане есть около десятка климатических зон!
И даже в хваленой Америке человек не знает, что его ждет в будущем.
Много говорилось в СМИ о чистоте нью-йоркской воды, потому что ее качество обеспечивалось природной системой очистки в горах Катскилл. Однако со временем эта экологическая система настолько пострадала от загрязнения окружающей среды, особенно от смыва химических удобрений с полей, что уже к концу двадцатого века вода Нью-Йорка стала непригодной для питья!
Во многих российских городах - похожая ситуация.
Из-за “химизации” Природы и варварского сбора человеком исчезают многие, так необходимые, лекарственные растения, к примеру, в Татарстане - ландыш, алтей... А ведь люди будут нуждаться в травах и в будущем!
...Племя Ибан малайского острова Калимантан удачно сосуществует с орангутанами в заповедном ареале обитания этих обезьян.
Благодаря экологическому туризму каждая семья племени получает до четырех тысяч долларов в год!
Эти средства позволили ибанам усовершенствовать свое хозяйство за счет внедрения более урожайных культур, и ибаны сократили вырубку лесов, так как уменьшилась потребность в расчистке новых участков.
Тщетно, к сожалению, писатель А. Чехов предостерегал россиян: “Русские леса трещат под топором, гибнут...” Итак, племя ибанов прекратило по-браконьерски вылавливать исчезающую в реке рыбу. Мало того, проявившее экологическое сознание маленькое племя даже обратилось к правительству с инициативой о создании грандиозного заповедника! Это - один из прекраснейших примеров экологического туризма: племя помогает Природе, а Природа дает возможность самобытному племени выжить.
Малочисленные коренные народы являются носителями священных и оберегающих Природу традиций и в сфере этической, и в сфере способов природопользования. Существование посещаемых аборигенными народами священных мест сдерживает агрессию в такие местности промышленных предприятий. Разве можно представить, что японцы, например, разрушат какое-нибудь синтоистское святилище ради приносящего прибыль предприятия? Россияне могут вспомнить Алтай, который является родиной тюркских народов, где и сейчас живут потомки нескольких алтайских племен. Медицине известно о свойствах волшебных алтайских трав, а в горах Алтая из животных изредка встречается даже ак барс, являющийся символом Татарстана. Почему бы там не разрешить установить юрты, и зарубежные туристы, вкладывающие доллары и евро, помогли бы сибирским природоохранным организациям.
А тем временем, вероятно, горе-проектанты создают чертежи еще какой-нибудь “Катунской ГЭС”, а ведь любая река при насильственном расширении и сужении русла уменьшает биологическое разнообразие флоры и фауны, примером чему являются исчезающие популяции сусликов, выдр и т. д. Порой неуправляемая цивилизация и глобализация, к сожалению, бывают беспощадны ко всему живому.
Хочется верить, что со временем отношение ко всему окружающему нас будет все терпимее и бережнее, одно из путей достижения чего - экологическое отношение к Природе.
Айрат ГАЛИМЗЯНОВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»