16+

Семен АЛЬТОВ:

"Сейчас Россия стонет от отсутствия цензуры"

1 апреля в Казани, в Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая, известный российский писатель-сатирик Семен Альтов дал концерт "Смех продлевает жизнь". Перед выступлением он пообщался с журналистами и рассказал о начале своей карьере, трансформации химика-технолога в писателя-сатирика, премии "Золотой Остап" и о "поцелуе Путина".

Разыграли ли вы уже кого-нибудь сегодня?
С.А.:
В этом году никого не разыгрывал 1 апреля, вообще это удел более молодых людей. Из розыгрышей в СМИ на День смеха помню одну газетную утку, что в Питере на Дворцовой площади будет построен бассейн.

Приходят ли к вам после концерта люди со своими произведениями?
С.А.:
В каждом городе есть один-два подобного рода городских сумасшедших, остается таких людей только пожалеть. Подобные предложения приходят и на мой сайт www.altov.ru - из множества текстов только пару раз присылали произведения талантливые, и я всячески пытался помочь их авторам. Но это не просто, я предлагал эти вещи звездам нашей эстрады, они обычно отвечали так: люди симпатичные, но ты, Семен, поработай с этими ребятами... Пока только одного молодого человека я пристроил в одесский юмористический журнал "Фонтан".

Какие программы вы представляете своим слушателям в разных городах?
С.А.:
Программа "Смех продлевает жизнь" не меняется в зависимости от города. В ней соблюдена здоровая пропорция между проверенными "шлягерами" (вещами известными) и новыми.

Что побудило вас выйти на сцену?
С.А.:
Жажда наживы, и это правда. Надо было кормить семью на 110 рублей в месяц, а в театре эстрады на Невском можно было получить ставку в 6.50 рублей. Как-то раз мы пришли туда с друзьями посмотреть, как другие сдают. Кто-то не пришел и вызвали нас: "Ну-ка, мальчики, на сцену". А мы не были готовы, кто-то мне дал костюм, и когда я вышел на сцену, оказалось, что брюки на три размера больше, чем мой. И когда я читал текст, моей главной задачей было даже не прочитать, а чтобы не свалились штаны. Я их все время локтем пытался приподнять и удержать. А в жюри решили, что это актерское мастерство: парень первый раз на сцене, а как ловко он имитирует, что у него спадают штаны. И мне дали ставку сразу 9.50 за актерское мастерство. Так что иногда даже полуспущенные штаны приводят к хорошим результатам

Как вы из химика-технолога превратились в писателя-сатирика?
С.А.:
У меня, как и у многих работающих в этом жанре, техническое образование. Я закончил сначала химический техникум, потом Ленинградский технический институт по специальности химик-лакокрасочник, потом три года работал по специальности - в сумме мне понадобилось лет 13-14, чтобы понять, что эта профессия мне абсолютно не интересна. После этого я начал метаться и искать себя. Хотя до сих пор обожаю красить заборы. Помните, как Том Сойер красил забор - если представляется возможность покрасить забор, так многие еще готовы приплатить. Хотя в детстве химию я любил. На день рождения мне подарили набор "Юный химик". И когда в результате смешения желтой и синей жидкости получалась красная - это было чудо. Аммоний, помню, поджигал - это же был вулкан! И я думал, что эти фокусы и есть профессия химика. Так что родители, будьте бдительны, прежде чем что-нибудь дарить детям.

Многие сейчас ругают "Камеди клаб". Как вы относитесь к этой передаче?
С.А.:
Когда "Камеди клаб" еще мало кто видел, я сказал Михаилу Жванецкому: "Посмотрите, какое свежее направление". Их тогда никто не знал, а мне было интересно. Их манера, абсурдные диалоги - мне это близко. У них велика сексуальная составляющая, они молодые, накачанные ребята с внутренней энергией - многие их вещи смотрятся с удовольствием. То, что они вцепились в определенную часть тела и этот их полумат с пиканьем, мне объяснили, что это фишка такая. Хотя у них и без этого был бы успех. Там много способных ребят, и они зарабатывают большие деньги. Сейчас ко мне на улице подбегают ребятишки и спрашивают: "Дядя Сень, а как мне попасть в "Камеди клаб"? Люди видят, что, выходя на сцену, человек имеет популярность, деньги, успех. Это же сказка "Золушка" сегодняшнего дня.

Приходится ли вам сталкиваться с цензурой в той или иной форме?
С.А.:
Сейчас страна, по-моему, стонет от отсутствия цензуры. Я часто слышу от людей: где цензура? Хотя я не ханжа, но какие-то вещи я бы не показывал по телевизору. Я за цензуру в хорошем смысле слова. Чтобы человек, которого видит по телевизору вся страна, отличал коричневое от квадратного. А такое впечатление, что сейчас можно все. Такого быть не должно.

С кем из артистов эстрады вы работали?
С.А.:
Наверно, за исключением молодых, со всеми, начиная от Аркадия Райкина, его последний спектакль "Мир дому твоему" был целиком написан мной, Роман Карцев играл мой спектакль "Зал ожидания", Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров - все. А вот сейчас - судя по авторским отчислениям - меня практически не читают и я сам себе исполнитель.

А чье исполнение ваших произведений вам больше нравится?
С.А.:
Поработав с Аркадием Райкиным и Романом Карцевым - артистами с большой буквы в этом жанре, Геннадий Хазанов большой кусок жизни прошел вместе со мной, Ян Арлазоров со мной начинал, и я никогда не вмешивался в их исполнение, потому что всегда с уважением относился к актерской профессии. Я читаю по бумажке, а актер за счет мастерства перевоплощения может из монолога сделать сценический номер. Правда, есть одна пара (не буду их называть) - они чудовищно исполняют мои произведения. Есть люди, у которых такой облик, который даже в Букварь внесет элемент пошлости.

А вы не в силах через суд запретить им это делать?
С.А.:
Я считаю, что жизнь коротка даже для одного судебного разбирательства. Потратить отпущенные годы жизни на это - слишком большая роскошь. Надо тогда новорожденным начинать судиться, в таком случае можно увидеть результат.

1 апреля стало известно, что одном из технопарков Казани был создан мобильный телефон, который работает на водке или любом другом крепком алкогольном напитке. Как вы думаете, есть ли у подобного изобретения будущее?
С.А.:
В России всегда очень трепетно относились к тому, что куда-то заливается и имеет спиртовую основу. Поэтому думаю, что у такого мобильного телефона будущего нет - будут разбавлять и он будет плохо работать.

Какое ощущение у вас было, когда увидели свою первую книжку?
С.А.:
Хороший вопрос. Сейчас выходит уже третий тираж книги "Только хиты". У меня такое наивное ощущение, что я переводим на другие языки, потому что я не социален, незлободневен. У меня не сложный язык, как у Жванецкого, у него замечательные обороты, но они труднопереводимы. И эту книгу я сделал с прицелом, что ее переведут на другие языки, мой юмор ситуационный и его соль не теряется при переводе. Но это уже пятая или шестая книга. А первая - нас там авторов было шесть человек, мне досталось 5 или 6 страничек, но когда она вышла - я чувствовал себя лауреатом Нобелевской премии! Есть фраза Мандельштама: "Все было встарь, все повторится снова и сладок нам лишь узнаванья миг". Это правда: все первое - это на всю жизнь, а уже пятое, шестое - это другое.

Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь питерскую историю.
С.А.:
Когда я выхожу гулять с собакой, у нас на Васильевском острове довольно бомжеватый двор, поскольку туда не выходят парадные, со мной здороваются все бомжи, спрашивают: "Какие ваши творческие планы? Что-то мы давно не видели вас по телевизору". Они ночуют в подвале, думаю, откуда у них телевизор? У них изящные обороты речи. У меня королевский пудель, он подходит к стенке, чтобы справить малую нужду. Рядом бомж делает то же самое, затем он говорит псу: "Ну что, мой друг, мы оба одинаково небрежны?" Так что питерские бомжи держат уровень.

А что для вас важнее - деньги, правительственные награды или узнавание на улицах?
С.А.:
В идеале, конечно, хочется всего сразу - и денег, и наград и того, чтобы узнавали на улицах. Награды у меня какие, я заслуженный деятель искусств РФ, есть известная история "поцелуй Путина", это правда. В 1999 году, когда Владимир Путин был еще премьером, я участвовал в праздновании Дня милиции в московском ГЦКЗ "Россия". Из Питера я был один. После концерта все отправились на банкет. Естественно, все москвичи - вокруг Путина: шорох, шум, улыбки, смех. Я - в сторонке, как воспитанный, интеллигентный, поэтому никому не нужный человек. Стоял один и медленно пил водку. Когда Путин уходил, он увидел меня и подошел. При всех мы поздоровались, расцеловались. И он ушел. После этого вся московская тусовка... Вы догадываетесь? Все бросились ко мне целоваться. Они решили, что власть передается через поцелуй.

И, конечно, запоминаются такие вещи: как-то раз в Москве, в гостинице «Ленинградская», я спускаюсь по лестнице и там стоят трое, по лицам видно, что физики и сильно выпившие. Бывает такое сочетание интеллекта и алкоголя. Они пьют пиво и один говорит: "Алкоголь быстро впитался в кору детского головного мозга и пьяный Сигаев устроил дебош". Я говорю: "что-то знакомое". Мне отвечают: "Это из вашего рассказа "Выступление хора в иностранном посольстве", мы его переписывали в тетрадки и знали наизусть". Мне было приятно. Когда физики с бодуна цитируют тебя наизусть - это высокая награда!

Вы получили "Золотого Остапа" в 1994 году. Что для вас значит эта премия?
С.А.:
Для меня было важно, что в первый год вручения этой премии ее дали Сергею Довлатову (посмертно), на следующий год - Михаилу Жванецкому, и на третий год дали мне. Соседство с такими именами для меня важно.

Если когда-нибудь вам придется сменить род деятельности, то чем бы вы занялись?
С.А.:
Мои записи одно время транслировались на "Авторадио", и выяснилось, что тембр моего голоса успокаивает мужчин и возбуждает женщин. Так что, если с годами произойдет разжижение мозгов и я больше не смогу писать, то, благодаря этому голосу, я пойду работать в службу "секс по телефону".

Материал подготовил Сергей Семеркин