news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сельские районы Ростовской области укомплектованы врачами на 30-40 процентов

(Ростов-на-Дону, 21 мая, «Татар-информ», Григорий Бакунин). Врач скорой медицинской помощи, клинико-лабораторной диагностики, анастезиолог-реаниматолог — сегодня в сельском здравоохранении самые дефицитные профессии. Впрочем, в районных больницах, в поликлиниках и амбулаториях не хватает и многих других специалистов. Штаты донских лечебных учреждений заполнены чуть больше, чем на половину.

Проблемой катастрофической нехватки врачей в сельской местности всерьез озабочены и пациенты, и медики, и чиновники. Один вариант выхода из кризиса предлагает областное министерство здравоохранения. Уже действует программа целевого обучения сельских жителей.

«С одной стороны - низкая укомплектованность - 60-65 процентов - врачами, а с другой - неравномерность распределения этих врачебных ресурсов. Если взять Ростов, то он переполнен, а сельские территории укомплектованы, в лучшем случае, процентов на 30-40», - считает ректор Ростовского медицинского университета, профессор Виктор Чернышов.

Сегодня областной минздрав главную ставку делает на школьников из сельских поселений. На тех, кто поступает в вуз по целевым направлениям городов и районов, и туда же должен вернуться работать. В этом году ростовский медуниверситет выпускает более 100 таких студентов. Причем, 67 из них – губернаторские стипендиаты. Они и последипломную подготовку пройдут бесплатно. После окончания учебы все «целевики» разъедутся по районам. Там их ждет работа и собственный дом.

«Если заключают контракт по губернаторской программе, мы платим выпускнику «подъемные», плюс покупаем по губернаторской программе жилье на вторичном рынке. Таким образом нам удалось за 2005-2006 годы почти на 5 процентов повысить укомплектованность кадрами сельских больниц», - рассказала журналистам министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100