Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – юбилейный День защитника Отечества
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 23 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День защитника Отечества. 90 лет назад, 23 февраля 1918 года молодая рабоче-крестьянская армия приостановила продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Этот день стал считаться днем рождения Красной Армии, а позже - Днем защитника Отечества.
После октября 1917 года одновременно с демобилизацией старой армии разрабатывались проекты строительства новой. 28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров (СНК) принял Декрет о создании Красной Армии, а 11 февраля - об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. По всей стране развернулась работа по созданию отрядов Красной Армии. 22 февраля 1918 года, в обстановке наступления германских войск на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!». 22 и особенно 23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах с огромным подъемом прошли митинги рабочих, на которых принимались решения о вступлении в ряды Красной Армии и партизанские отряды. Для отпора врагу только в столице было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них около 20 тысяч сразу же были отправлены на фронт. В ознаменование массового вступления добровольцев в Красную Армию и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля в 1922 году был объявлен Днем Красной Армии, а позднее стал ежегодно отмечаться как День Советской Армии (до 1946 года - Красной Армии) и Военно-Морского Флота.
7 мая 1992 года президент России Борис Ельцин, «руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации и в соответствии с законом Российской Федерации «О безопасности» своим Указом объявил о создании Вооруженных Сил Российской Федерации. 8 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации, «отдавая дань исторической традиции уважения ратного труда, учитывая важное общественно-политическое значение сложившейся практики отмечать 23 февраля как день всех защитников Отечества», установил 23 февраля знаменательным днем Российской Федерации - Днем защитника Отечества, что в дальнейшем было утверждено Федеральным законом от 13 мая 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
В декабре 2001 года Государственная Дума поддержала предложение сделать 23 февраля - День защитника Отечества - нерабочим праздничным днем.
В День защитника Отечества россияне чествуют тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил страны, и, несомненно, с особой благодарностью ветеранов, инвалидов войны, всех участников локальных войн последних десятилетий.
***
79 лет сегодня исполняется Алексию II – Патриарху Московскому и всея Руси.
Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил Богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета.
В марте 1961 года Алексей Ридигер принял монашеский постриг. С конца того же года носит сан епископа Таллиннского и Эстонского, с 1964 года - сан архиепископа. В 1968 году возведен в сан митрополита Таллиннского и Эстонского. В этом сане был управляющим делами Московской патриархии, вошел в состав постоянных членов Священного Синода. В 1986 году стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. Ему также было поручено управление Таллиннской и Эстонской епархией.
7 июня 1990 года на Поместном соборе при тайном голосовании получил 166 голосов из 317 и был избран Патриархом Московским и всея Руси (пятнадцатым по счету за 10 веков православия на Руси). 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.
Патриарх - доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Действительный член Российской академии образования, почетный член Петербургской и Московской духовных академий, Критской православной академии.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского «Возвеличим Россию» за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества; лауреат международной премии «Голубь мира» за неустанную миротворческую деятельность в целях достижения мира и согласия между народами.
9 июня 2005 года Священный Синод Русской православной церкви наградил Алексия II орденом Славы и Чести - в ознаменование 15-летия первосвятельских трудов «на благо церкви и Отечества». 6 декабря 2005 года Алексию II в храме Христа Спасителя вручена премия «Человек года-2005», учрежденная Русским биографическим институтом. 4 июля 2006 года Патриарху Московскому и всея Руси вручена высшая награда мусульман Кавказа – орден Шейх-уль-ислам.
***
130 лет назад в этот день родился Казимир Малевич – художник-авангардист, основоположник супрематизма.
Казимир Малевич родился 23 февраля 1878 года в Киеве в семье выходцев из Польши. В 1895-1896 годах учился в Киевской рисовальной школе Н.И.Мурашко; приехав в 1905 в Москву, занимался в студии Ф.И.Рерберга. Прошел практически через все стили того времени - от живописи в духе передвижников к импрессионизму и мистическому символизму, а затем к постимпрессионистскому «примитиву». Был участником выставок «Бубновый валет» и «Ослиный хвост», членом «Союза молодежи».
Период раннего импрессионизма Малевича увенчался несколькими полотнами, в которых воспроизведение натурного пейзажного вида неразрывно слилось со стремлением с помощью краски создать живописную фактуру. Таковы «Весенний пейзаж», «Церковь». Однако среди произведений живописца присутствуют несколько работ, совсем иных по характеру и исполнению - это картины «Бульвар», «Цветочницы», «Девушка без службы», «На бульваре». В классическое полотно русского кубофутуризма в перспективе превратилась картина Малевича «Точильщик», написанная в 1912 году.
К 1913 году увлечения импрессионизмом, символизмом, фовизмом, живописью Сезанна, Матисса, неопримитивизмом у Малевича постепенно проходит, и он обращается к алогизму. Он стремился совместить принципы кубизма и футуризма («На сенокосе», «Станция без остановки»). В 1913 году в оформлении кубофутуристической оперы «Победа над солнцем» у Малевича зародилась идея беспредметности. А в 1915 году он создал картину «Черный квадрат», которая была впервые представлена в Петрограде на выставке «0,10».
Черный квадрат словно вобрал в себя все формы и все краски мира, сведя их к пластической формуле, где доминируют полюсность черного (полное отсутствие цвета и света) и белого (одновременное присутствие всех цветов и света). Подчеркнуто простая геометрическая форма-знак, не увязанная ни ассоциативно, ни пластически, ни идейно, ни с каким образом, предметом, понятием, уже существовавшим в мире до нее, свидетельствовала об абсолютной свободе ее создателя. Черный квадрат знаменовал чистый акт творения, осуществленный художником-демиургом. Так в начале ХХ века Малевич создал новое направление в искусстве, собственный художественный метод, названный им супрематизмом (от латинского supremos - высший), который отражал понимание мира как космического целого и получил широкое распространение в художественной эстетике XX столетия.
Впоследствии художник прошел в своем творчестве периоды цветного и белого супрематизма. Он полностью отошел от отражения реальных вещей и явлений, отказался от конкретной сюжетной содержательности произведений, трактовал предметную форму как комбинации контрастных по цвету геометрических элементов («Полет аэроплана», 1915; «Красный квадрат», 1917).
После Октябрьской революции Малевич вначале выступает как «художник-комиссар», активно участвуя в революционных преобразованиях, в том числе в монументальной агитации. Славит «новую планету» искусства авангарда в статьях в газете «Анархия» (1918). В годы пребывания в Витебске (1919-1922) создает «Объединение утвердителей нового искусства» (Уновис), стремясь наметить универсальную художественно-педагогическую систему, решительно переоформляющую взаимоотношения человека и природы.
По возвращении из Витебска Малевич возглавил Государственный институт художественной культуры (Гинхук), выдвинув идеи, радикально обновившие современный дизайн и архитектуру (объемный, трехмерный супрематизм, воплощенный в бытовых вещах (изделия из фарфора) и строительных моделях, так называемых «архитектонах»).
Осенью 1933 года у Казимира Малевича обнаружилась неизлечимая болезнь. Умер Казимир Малевич в Ленинграде 15 мая 1935 года.
В день похорон по Невскому проспекту проследовало траурное шествие: на открытой платформе грузовика с Черным квадратом на капоте был установлен супрематический саркофаг. Процессия направлялась к Московскому вокзалу; гроб с телом был перевезен в Москву. После кремации урна с прахом Малевича была захоронена 21 мая близ деревни Нижнее Ромашково на поле под дубом. Над захоронением был установлен памятник, спроектированный Николаем Суетиным, - куб с Черным квадратом.
Во время войны могила Казимира Малевича была утрачена. Памятный знак был восстановлен на опушке леса, окаймляющего поле, в 1988 году.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»