news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня вступил в силу федеральный закон о защите конкуренции

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). 26 октября в России вступил в силу закон №135-ФЗ «О защите конкуренции». Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

О ключевых аспектах нового закона журналистам рассказали начальник Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (УФАС РТ) Александр Груничев и его заместитель Ринат Хайруллин. По их мнению, с вступлением в силу нового нормативного акта антимонопольному ведомству удастся действовать более эффективно.

Как пояснил А.Груничев, ранее основополагающими документами в курируемой ФАС сфере были Закон РСФСР от 22 марта 1991 года №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», а также Федеральный закон от 23 июня 1999 года №117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Таким образом, обеспечение конкуренции велось отдельно по товарным и по финансовым рынкам. С сегодняшнего дня в понятие «товары» включены услуги и все рынки, включая финансовые, в результате чего утратили свою силу отдельные положения 948-го закона, а также весь 117-й закон. Кроме того, с введением нового закона многие моменты, регламентированные внутренними документами ведомства, теперь регулируются непосредственно самим законом.

Другим немаловажным нововведением является снижение доли, при которой признается доминирующее положение хозяйствующего субъекта на рынке. Если ранее она составляла от 65 процентов и выше, то теперь – от 50 процентов, а при некоторых условиях «доминирующей» государство вправе признать долю от 5 до 35 процентов. «Взять, к примеру, крупную торговую сеть, которая заключает договора с сельскохозяйственными производителями на дискриминирующих условиях (непосильно высокая плата за присутствие их продукции в гипермаркетах, невыигрышные места на прилавках, низкая норма наценки и др.), и при этом она не занимает на рынке розничной реализации продовольствия более 35 процентов, - пояснил А.Груничев. – По старому закону мы не могли их признать занимающими доминирующее положение». Следовательно, ФАС не могло применять к ним меры воздействия. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос с министерствами сельского хозяйства России и Татарстана по разработке механизма, обязывающего торговые сети заключать договора с местными сельхозпроизводителями на недискриминирующих условиях. Данная работа является частью реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», добавил начальник УФАС РТ.

Закон «О защите конкуренции» расширил перечень организаций, обязанных проводить конкурс на приобретение финансовых услуг (добавились государственные внебюджетные фонды, государственные и муниципальные унитарные предприятия, бюджетные учреждения, субъекты естественных монополий), а также утвердил исчерпывающий перечень таких услуг.

В развитие данного закона Государственной Думой РФ рассматривается проект внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который вводит понятие «оборотных штрафов». Как отметил А.Груничев, в настоящее время нарушители антимонопольного законодательства платят фиксированную сумму: юридические лица от 100 до 500 тыс. руб., физические и должностные лица – от 4 до 20 тыс. руб. «В случае ввода в действие «оборотных штрафов» хозяйствующий субъект должен будет заплатить государству от 2 до 4 процентов выручки за предыдущий год», - пояснил он.

Руководитель антимонопольного управления сообщил также, что «вооружившись» новым законом территориальные органы ФАС и его центральный аппарат надеются доказать факты злоупотребления в сфере реализации нефтепродуктов. С августа в РТ ведется анализ оптового и розничного рынков автомобильного топлива. Однако доказать наличие сговора и иных ограничивающих конкуренцию фактов, по мнению А.Груничева будет непросто, поскольку на рынке действует достаточно много хозяйствующих субъектов, а также необходимо учитывать географическую отдаленность автозаправок от нефтебаз, подъездные пути и т.п. «Если нарушения будут выявлены, мы, конечно, возбудим дела и будем способствовать снижению цен на бензин», - отметил он. По его словам, цены на дизельное топливо в результате еженедельного мониторинга со стороны УФАС вернулись на уровень, который был до повышения. «Думаю, что это в том числе и заслуга нашего ведомства», - заключил А.Груничев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100