news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – «встреча» Масленицы

Сегодня – первый день масленичной недели, «встреча».

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). Сегодня – первый день масленичной недели, «встреча».

Масленица - старинный языческий праздник, разделяющий в народном календаре зиму и весну, один из немногих, адаптированных к христианской традиции и сохранившихся в России.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, и в церковной традиции носит название Сырной недели. Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица – это, прежде всего обильная и сытная пища. Мясо на Масленицу есть уже нельзя, зато можно есть молочные продукты и рыбу. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины. Каждый день Масленицы имеет свое название и определенные обычаи.

Первый день - понедельник - «встреча». Дети делали соломенное чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам. Устраивались общие горы, качели, столы со сладостями. Вторник - «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки - женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи). Среда - «лакомка», «теща зятя блинами угощает». В этот день родители жены приглашали в гости молодых (отсюда возникло выражение «пойти к теще на блины»). Четверг - «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке) и кулачные бои. Пятница - «тещины вечерки». В этот день молодые встречали в своем доме родителей жены. Суббота - «золовкины посиделки». В этот день было принято ходить в гости ко всем другим родственникам.

Конец Масленицы - прощенное воскресенье. В этот день просят прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды, поскольку Великий пост необходимо начинать с чистым сердцем, с миром в душе, искренне испросив прощения и простив всех.

Прощание с Масленицей происходит в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100