Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – Всемирный день продовольствия
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Всемирный день продовольствия, отмечаемый ежегодно 16 октября, предоставляет повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи – избавления человечества от голода.
Датой для праздника был выбран день образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН – это произошло 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на учебе.
В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
***
16 октября 1978 года архиепископ Краковский кардинал Кароль Войтыла был избран папой римским, приняв имя Иоанна Павла II.
Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, родился 18 мая 1920 года в городе Вадовице Краковского воеводства. Отец его был кадровым военным, позже – железнодорожным служащим, мать умерла, когда Каролю было 9 лет. В 1938 году, окончив классическую гимназию в Вадовице, поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Во время немецкой оккупации в 1940-1944 годах был рабочим в каменоломне близ Кракова, а затем подручным на содовой фабрике «Сольвей». Одновременно учился в подпольной католической духовной семинарии и в университете.
В 1946 году Войтыла принял сан священника, учился в Риме в Доминиканском университете на философском факультете. После совершенствования в католических университетах Швейцарии и Бельгии возвратился в Польшу и, вплоть до избрания Папой Римским, занимался духовно-пастырской деятельностью в Кракове. В 1951 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора богословия. В 1953 году становится заведующим кафедрой этики Ягеллонского университета, в 1956 году – заведующим кафедрой этики факультета христианской философии Люблинского католического университета. В 1957 году получил звание доцента. В сентябре 1958 гона принял сан епископа.
В 1963 году стал архиепископом, митрополитом Краковским. В 1967 году Павел VI возвел его в кардинальское достоинство, и он стал самым молодым (в возрасте 47 лет) членом коллегии кардиналов. В 1969 году избран заместителем председателя польской конференции епископов, стал вторым человеком в католической церкви Польши. В польской церкви занимал ряд важных постов: член главного совета епископата, председатель комиссии по вопросам католического вероучения. Выполнял ряд функций в Ватикане: член постоянной комиссии синода епископов, член конгрегации по вопросам духовенства, конгрегации восточных церквей и других конгрегаций, член секретариата епископского синода.
16 октября 1978 года Кароль Войтыла был избран тайным заседанием конклава кардиналов главой римско-католической церкви и принял двойное имя – Иоанн Павел II в знак продолжения курса Иоанна ХХIII и Павла VI. Коронован 22 октября 1978 года. Иоанн Павел П стал первым в истории римско-католической церкви папой-cлавянином, впервые после 455-летнего правления итальянцев на римском престоле. Он стал первым папой римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче. 26-летний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории церкви после правления Святого Петра и блаженного Пия Девятого. За эти годы понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, в три раза превышающий расстояние от Земли до Луны. В ходе этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II так и осталась поездка в Россию. Еще один рекорд, установленный Папой, связан с количеством верующих и паломников, к которым он непосредственно обратился за годы своего понтификата. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 миллионов человек.
Иоанн Павел II – автор более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых – «Память и идентичность» – вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года. Но главным папским бестселлером стала книга «Переступить порог надежды», которая вышла десять лет назад и разошлась по миру почти в 20 миллионах экземпляров. «Папа из народа и для народа» – такими словами на протяжении более чем 20 лет говорили и писали о нем, отмечая его исключительную образованность и работоспособность. Владел английским, немецким, французским, итальянским, латинским языками. Был большим любителем кино, живописи, поэзии, спорта.
Папа Иоанн Павел II вошел в историю как реформатор католической церкви. За время его понтификата были приняты новые базовые документы католической церкви – 2 Апостольские конституции, Кодекс канонического права, Кодекс восточных церквей, Катехизис католической церкви, обновлен Конкордат Ватикана с Италией. Папа выступал за веротерпимость, мир, права человека. Одной из принадлежащих ему сакраментальных фраз являются слова «Бог любит всех». В начале января 2001 года Папе Римскому вручена золотая медаль конгресса – высшая государственная награда США. В 2005 году он был дважды госпитализирован, причем во второй раз ему была сделана операция трахеотомии: для облегчения дыхания понтифику была врезана в трахею специальная трубка. 2 апреля 2005 года в 21.37 по местному времени Папа Римский Иоанн Павел II скончался от септического шока и необратимого сердечно-сосудистого коллапса» (криза).
***
16 октября 1923 года была основана кинокомпания Уолта Диснея – американского мультипликатора.
Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго (США). В 14 лет уже был студентом художественного колледжа в Канзас-сити. 16 октября 1923 года основал свою компанию («The Walt Disney Company») – вначале как небольшую анимационную студию. До появления звукового кино работал в жанре немой мультипликации. Своего знаменитого Микки Мауса Дисней создал в 1928 году. Популярность Микки подтолкнула Диснея к созданию новых персонажей, таких, как подружка Микки Минни, утенок Дональд Дак, собаки Плуто и Гуфи. Фильмы с ними появились в 1931-1932 годах. В 1932 году Уолт Дисней получил за Микки Мауса свою первую высшую награду – премию «Оскар».
В 1933 году Дисней, одним из первых используя в кино цвет, выпустил короткометражный мультик «Три поросенка» (по мотивам английской сказки). Фильм появился на пике Великой депрессии и оказался более чем кстати: публика пришла в восторг от сказки о поросенке, который тяжело работал, но зато построил каменный домик и спасся в нем от злого, коварного волка. Дисней получил за «Трех поросят» второго «Оскара». А ставшую позже известной во всем мире песенку «Нам не страшен серый волк» распевала тогда вся Америка. В 1935 году Дисней начал работу над первым полнометражным мультфильмом «Белоснежка и семь гномов». Работа над «Белоснежкой» была завершена в декабре 1937 года, а в феврале 1938-го фильм вышел на экраны. За этот фильм Дисней получает очередного «Оскара» и приз международного кинофестиваля в Венеции. После «Белоснежки» студия Диснея выпускает один за другим мультфильмы, которые сразу становятся классикой: «Пиноккио», «Фантазия», в которой забавные фигурки двигаются под музыку Чайковского и Стравинского, «Дамбо» (о летающем слоненке), «Бэмби» (трогательная история олененка).
В 1950-х годах студия Диснея начинает выпускать художественные и полнометражные мультфильмы, такие, как «Остров сокровищ», «Золушка», «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн», «101 далматинец»... Тогда же он задумывает строительство грандиозного детского парка развлечений «Диснейленд» в районе Лос-Анджелеса и одним из первых угадывает, какие гигантские возможности таит в себе телевидение. Из последних работ Диснея в 1960-х годах самым значительным стал кинофильм «Мэри Поппинс», в котором участвовали и настоящие актеры, и персонажи мультипликации.
Параллельно Дисней строил «Диснейуорлд» – второй увеселительный детский парк, на этот раз на восточном берегу США – в штате Флорида, под городом Орландо.
Строительство уже шло полным ходом, когда Диснея не стало. Он умер 15 декабря 1966 года. В тот день американские газеты писали: «Имя Уолта Диснея – синоним творчества. «Белоснежка», мультфильм на все времена, - плод его фантазии. «Мери Поппинс», фильм 1964 года, показал, что Дисней находится в одном ряду с величайшими мастерами искусств. «Диснейленд» в Калифорнии – воплощение его идеи. И хотя мышонка Микки нарисовал Юбби Айверкс, именно Дисней сделал Микки Мауса любимцем миллионов и сделал на нем миллионы. Сегодня Уолт Дисней умер от рака легких. Ему было 65 лет».
А новое поколение детей продолжает открывать для себя Микки, Гуфи и утенка Дональда. В настоящее время «The Walt Disney Company» является одной из крупнейших голливудских студий, владельцем 11 тематических парков и двух аквапарков, а также нескольких сетей телерадиовещания.
***
День рождения сегодня отмечает Илья Лагутенко – российский певец, лидер группы «Мумий Тролль».
Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве. Когда ему исполнился год, умер отец, им с матерью пришлось переехать на родину матери во Владивосток. Среднее образование получал в школе №9. Там он изучал китайский язык. Был участником детского хора, который гастролировал в то время по стране.
17-летний Илья Лагутенко сдал вступительные экзамены в Дальневосточный государственный университет, на факультет страноведения, который успешно окончил. Практиковался консультантом коммерческих фирм в Китае и Англии. В студенческие годы основал группу «Мумий Тролль», в конце 1980-х в свет вышли первые два альбома, которые принесли коллективу известность в Приморском крае. А спустя 16 лет, в Лондоне, обновив состав группы, появился альбом под названием «Морская», который стал популярным не только на территории России, но и за рубежом.
С 1997 Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» гастролируют по странам СНГ, активно занимаются записью альбомов и съемкой видеоклипов. В мае 2001 года группа участвовала в конкурсе «Евровидение».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»