news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня - Всемирный день поэзии

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день поэзии.

В 1999 году на XXX сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный день поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».

Этот праздник, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

***

Сегодня – Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации проводится по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года.

В этот день в 1960 году полиция в ходе проводившейся в ЮАР мирной демонстрации протеста против закона режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев открыла огонь и убила 69 человек.

Провозглашая этот день в 1966 году, Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации.

***

В 1895 году в этот день родился Леонид Утесов (настоящее имя Лазарь Вайсбейн) – артист эстрады, народный артист СССР.

Леонид Осипович Утесов уже в 15 лет прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, неплохо пел, любил спорт и цирк. За дерзкую выходку его отчислили из коммерческого училища, и в 1911 году он начал свою артистическую карьеру - стал выступать в балагане Бороданова. В 1912 году начинающего артиста пригласил в Одесский комедийно-фарсовый театр Василий Скавронский, который и предложил ему взять псевдоним. Так появился Леонид Утесов.

Он работал в театрах миниатюр, выступал как чтец на эстраде, играл в театрах оперетты различных провинциальных городов. Пережив на Украине гражданскую войну, Леонид Утесов перебрался с семьей сначала в Москву, а потом и в Петроград, где играл в Свободном театре. В 1923 году вышел первый фильм с участием Леонида Утесова - «Торговый дом «Антанта и К», но прославился он ролью Кости Потехина в музыкальном фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Лента вышла на экраны страны в 1934 году и сразу полюбилась зрителям.

В 1929 году Утесов организовал и возглавил театрализованный джаз («Теа-джаз»), позже ставший Государственным эстрадным оркестром РСФСР. Уже первое выступление этого коллектива имело шумный успех, а вскоре «Теа-джаз» приобрел огромную популярность. В годы Великой Отечественной войны Леонид Утесов вместе со своим оркестром много выступал на фронте, на собранные ими средства были построены три самолета, переданные в боевые части ВВС, а песня «Мишка-одессит» в исполнении артиста была одной из популярных на фронте. После войны Леонид Утесов продолжал концертную деятельность, но в кино почти не снимался. Умер артист 9 марта 1982 года в Москве.

***

В 1936 году в этот день умер Александр Глазунов – композитор, дирижер, музыкальный общественный деятель.

Александр Константинович Глазунов родился 10 августа 1865 года. Учился композиции у Н.А.Римского-Корсакова. В 16-летнем возрасте написал 1-ю симфонию. Творческий облик Глазунова сложился в общении с М.А.Балакиревым, А.П.Бородиным, П.И.Чайковским, С.И.Танеевым. Глазунов был одним из участников Беляевского кружка. С 1888 года выступал как дирижер в России и за рубежом, пропагандируя главным образом произведения русских композиторов. С 1899 года - профессор Петербургской консерватории. В 1905 году в знак протеста против реакционных действий дирекции ушел из консерватории, куда вернулся после частичного удовлетворения требований прогрессивной профессуры и студенчества. С конца 1905 года - директор консерватории.

После революции 1917 года активно участвовал в строительстве культуры, перестройке музыкального образования, вел общественную музыкально-просветительскую работу. С 1917 года - ректор Петроградской консерватории. С 1928 года жил за границей. Умер 21 марта 1936 года в Париже (в 1972 году прах Глазунова перевезен в Ленинград). Почетный вице-президент Русского симфонического общества в Великобритании (1906), почетный доктор Кембриджского и Оксфордского университетов (1907), почетный член Национальной академии «Санта-Чечилия» (1914), член Музыкальной академии в Стокгольме (1929). Александр Глазунов - один из крупнейших русских композиторов конца XIX - начала XX века. Продолжатель традиций «Могучей кучки» и Чайковского, он соединил в творчестве лирико-эпическую и лирико-драматическую ветви русской музыки.

В творческом наследии Глазунова одно из основных мест принадлежит симфонической музыке разных жанров. В ней нашли отражение героические образы русского эпоса, картины родной природы, русская действительность, песенность славянских и восточных народов. Произведения Глазунова отличаются полным и ясным звучанием оркестра, широким использованием полифонической техники (применял одновременное звучание различных тем, сочетание имитационного и вариационного развития).

Существен вклад Глазунова в камерно-инструментальную музыку, а также в балетный жанр («Раймонда», 1897). Следуя традициям Чайковского, Глазунов углубил роль музыки в балете, обогатив ее содержание. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен. К числу лучших произведений Глазунова принадлежит и концерт для скрипки с оркестром (1904).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100