news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – Всемирный день писателя

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день писателя. Этот праздник отмечается по решению 48-го конгресса международного «Пен-клуба», состоявшегося в январе 1986 года.

Сам «Пен-клуб» был основан в 1921 году. Название организации - аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов «poets» (поэты), «essayists» (очеркисты), «novelists» (романисты). Следует отметить, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом «pen» («ручка» в переводе с английского).

Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом «Пен-клуба» стал Джон Голсуорси. В 1923 году состоялся первый международный конгресс клуба в Лондоне. «Пен-центры» были созданы в 11 странах мира, сегодня они действуют уже действуют в 130 странах.

«Пен-клуб» – международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии «Пен-клуба», «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным. «Пен-клуб» выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. «Пен-клуб» считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены «Пен-клуба» обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей.

***

Сегодня начинается масленичная неделя. Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Масленица – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

***

190 лет назад родился Константин Кауфман – военный деятель, инженер-генерал, почетный член Петербургской академии наук.

Константин Петрович Кауфман родился 2 марта 1988 года в Ташкенте. Воспитание получил в Инженерном училище. С 1844 по 1954 год служил на Кавказе. После окончания кавказского периода был начальником штаба генерал-инспектора по инженерной части и исполнял обязанности директора канцелярии военного министерства. В 1865 году назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского округа.

С 1867 года - командующий войсками в Туркестане, туркестанский генерал-губернатор. Проводя на вверенной ему территории жесткую великодержавную политику, неоднократно наносил тяжелые поражения бухарцам. Победы Кауфмана и его дипломатическая тактика привела к признанию Бухарой в 1868 году протектората России. В 1873 году Кауфман покорил Хиву, в 1875 году - Коканд, самую богатую область Туркестана, из которой позже была образована Ферганская область.

В 1874 году генерал-губернатор начал гражданское устройство края. Он учредил 4 гимназии, 60 школ, публичную библиотеку, а также поручил известному библиографу Межову составление «Туркестанского сборника», в который должно было войти все напечатанное о Средней Азии на всех языках. При нем была предпринята попытка орошения Голодной степи для развития шелководства и виноградарства. В 1878 году Дума присвоила Кауфману звание «первого гражданина города Ташкента».

Умер Константин Петрович Кауфман 17 мая 1882 года в Ташкенте. Был похоронен на площади города, которая впоследствии стала Cквером имени Кауфмана. После постройки в Ташкенте Военного собора в 1889 году перезахоронен в правом пределе южной стены собора. Открытая в 1868 году русским путешественником А.Федченко на Памире горная вершина высотой 7165 метров была названа в 1871 году пиком Кауфмана (в 1928 году переименована в пик Ленина, в июле 2006 года получила новое название - пик Независимости).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100