news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня - Всемирный день медицинской сестры

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня, в день рождения английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910), организовавшей службу сестер милосердия и систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании, медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник.

Впервые служба сестер милосердия была создана во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл, организовавшей в Турции уход за раненными солдатами союзников. Она также занялась устройством бань, прачечных и больничных кухонь, а в конце 1855 года организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая была открыта в 1860 году в госпитале Сент-Томас в Лондоне.

В 1910 году после смерти Ф.Найтингейл было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в ее честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсестрам из разных стран совершенствовать свое профессиональное мастерство.

В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медсестер был учрежден Международный фонд им.Ф.Найтингейл, по решению которого ежегодно празднуется День медицинской сестры. И хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году, а в России отмечается с 1993 года.

Каждые два года Международный комитет Красного креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл – высшая награда для медицинских сестер.
История деятельности Общин сестер милосердия в России насчитывает более 150 лет. Приблизительно такой же период охватывает история развития отечественного сестринского дела. В то время сестрами милосердия становились девицы и вдовы всех сословий в возрасте 20-40 лет по глубоким религиозным убеждениям.

Уже в те годы к сестрам милосердия предъявлялись требования по проведению рационального ухода за больными, в связи с чем были организованы теоретические лекции по главнейшим отраслям медицины. А для повышения качества своей работы сестры милосердия вели журнал, где отмечали недостатки в уходе за ранеными и больными, обнаруженные во время дежурства.

Первое время за свою работу сестры получали не зарплату, а только одежду, питание и приют. В 1875 году было принято решение об оплате труда сестер милосердия, работавших в общинах, а также прикомандированных в другие лечебные учреждения.
Помимо правительственной Георгиевской медали за героизм и мужество при оказании помощи раненым в период войны, сестер милосердия награждали особой медалью РОКК (Российское общество Красного креста), которая приравнивалась к госнаграде. С 1961 года советских медсестер начали награждать медалью, учрежденной в 1912 году в память добрых дел Флоренс Найтингейл.
***

В 1570 году в этот день в России было основано Донское казачество.
Донское казачество оформилось в 1570 году в виде организованной общины «Главное Донское войско» из людей, бежавших из центральных районов российского государства от феодально-крепостнической эксплуатации, и оседавших на Дону. Здесь в XV веке между Азовом и рекой Медведица образовались первые поселения казачества, независимые от центральной власти. В конце XVI века Донское казачье войско признало верховную власть русского царя, пользовалось широкой автономией и имело самоуправление. Русское правительство использовало войско для обороны южных границ, а с XVII века и как вооруженную силу в войнах России.

В 1705 году Петр I наградил Донское казачье войско за его боевые заслуги войсковым знаменем и шестью станичными знаменами. В начале XVIII века Донское казачье войско на правах иррегулярного войска вошло в состав Вооруженных Сил России, и в 1721 году было подчинено Военной коллегии. В 1775 году были сформированы гвардейские донские части - лейб-гвардии Казачий и лейб-гвардии Атаманский полки. С конца XIX века кроме конных полков в состав Донского казачьего войска входили пластунские (пешие) батальоны и артиллерия. Обязательная пожизненная военная служба казаков была введена в 1763 году.

Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775) Дон был занят царскими войсками, а казачество в 1775 году утратило самостоятельность. В 1802 году территория Донского казачьего войска была разделена на округа, введено положение о военной службе донцов. В 1835 году управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана с правами военного и гражданского губернатора.

К 1917 году население Дона составляло 3,53 миллиона человек, из них более 42 процентов казаков и 25,5 процента - «коренных» крестьян. Область войска Донского имела 134 станицы и 163 крестьянские волости.

После февральской революции 1917 года контрреволюционное офицерство образовало «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом А.Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове, Таганроге и ряде станиц. 16 мая 1918 года «Кругом спасения Дона» было образовано правительство «Всевеликого войска Донского» во главе с атаманом П.Н.Красновым. 10 января 1919 года Донская армия вошла в подчинение генерала А.И.Деникина. В октябре 1919 года белоказаки были разбиты под Воронежем и Касторной, а в январе 1920 года советские войска заняли Ростов и Новочеркасск. После декрета Совнаркома РСФСР от 25 марта 1920 года об учреждении в казачьих областях местных органов власти Донское казачье войско прекратило свое существование.

Упраздненное в 1920 году, казачество сохранило свои традиции, обычаи и самобытную культуру предков. Еще до принятого в 1992 году Федерального закона «О реабилитации репрессированных народов» союз казаков Войска донского уже был зарегистрирован в ноябре 1991 года как «добровольная общественная организация».

17 июня 1997 года издан Указ Президента России «Об утверждении Устава войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
***

В 1983 году в этот день родилась Алина Кабаева – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы и мира, депутат Госдумы РФ.

Алина Маратовна Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Первый тренер – А.Малкина. В сборной команде с 1996 года. Тренер – И.Винер. Олимпийская чемпионка 2004 года. Абсолютная чемпионка мира 1999 и 2003 гг.; абсолютная чемпионка Европы в 1998, 1999, 2001, 2002 и 2004 годах. Бронзовый призер Олимпиады 2000 года. А.Кабаева – единственная в мире гимнастка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, так как уже в 15 лет стала абсолютной чемпионкой Европы среди взрослых.

С именем Кабаевой во многом связаны революционные изменения в художественной гимнастике в 90-х годах XX века. С 2001 года занимается политикой. С декабря 2001 по октябрь 2005 года - член Высшего совета партии «Единая Россия». С октября 2005 по сентябрь 2007 года была членом Общественной палаты Российской Федерации. В рамках Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства занималась проблемой страхования спортсменов.

2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия». Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи. Награждена орденами Дружбы (2001) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100