Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – Всемирный день кошек
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день кошек.
В первый день весны мир отмечает «профессиональный праздник» представителей семейства кошачьих. Кошки – самое популярное домашнее животное на планете. На данный момент в мире насчитывается около ста пород кошек.
Специалисты по кошкам отмечают, что это животное столько лет живет с человеком, что чувствует себя равным ему. Поэтому с кошками нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.
Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем считается, что более ласковыми и общительными являются именно коты, а кошки – более капризны.
Считается, что человек приручил кошку примерно 5000 тысяч лет назад. Прародитель домашней любимицы – дикий кот – опасный хищник, который питается только мясом. Прирученная человеком кошка стала всеядной.
Слово «кошка» на языке санскрита было известно задолго до начала современного летоисчисления. Изображения этого животного сохранились на фресках и барельефах египетских храмов.
***
В Японии сегодня отмечают Национальный день борьбы за мир – День Бикини.
1 марта 1954 года США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини, входящем в состав Маршалловых островов. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
Случайными жертвами испытаний стали несколько японских рыболовных шхун, особенно пострадали рыбаки с японского судна «Фукурю-мару». Радист судна Аикичи Кобояма умер от лучевой болезни через несколько месяцев в возрасте 40 лет. Одиннадцать его товарищей по команде также умерли, большинство из них не дожили до 60 лет.
Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире, в том числе и в США. С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел. Последующие за этим заявления нобелевских лауреатов Рассела, Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых привело к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение.
Пагуошское движение - международная неправительственная научная организация. Ее цель - собрать воедино представителей разных стран мира - авторитетных ученых и влиятельных политических деятелей, заинтересованных в снижении опасности возникновения вооруженных конфликтов и ведущих поиск путей совместного решения глобальных проблем. Движение получило название от канадского местечка Пагуош, где 7-10 июля 1957 года при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны.
В первой Пагуошской конференции приняли участие 22 известных ученых из 10 стран мира, в том числе из СССР и США. Конференция положила начало регулярным встречам в рамках Пагуошского движения. Встречаясь как частные лица, а не как представители правительств или учреждений, участники Пагуошского движения обмениваются мнениями и разрабатывают альтернативные подходы к контролю над вооружениями и уменьшению напряженности. Статус многих участников Пагуошских встреч у себя на родине (а среди них есть советники правительств, авторитетнейшие представители академической и университетской науки, высокопоставленные государственные деятели, крупные военные и дипломаты) способствует быстрому распространению идей и мнений, вырабатываемых Пагуошем, уже на уровне официальной политики.
В 1995 году Пагуошскому движению присуждена Нобелевская премия мира.
***
В 1863 году в этот день родился Федор Сологуб – писатель, поэт.
Федор Кузьмич Сологуб (Тетерников) родился 1 марта 1863 года в Петербурге в бедной семье (отец - портной, бывший крепостной, мать - крестьянка). В четыре года потерял отца, мать стала работать прислугой в доме одной петербургской чиновницы. Учился в приходской школе, затем в уездном училище, закончил образование в Петербургском учительском институте (1882). В 1882-1892 годах был учителем математики в провинциальных городах, до выхода в отставку в 1907 году продолжал педагогическую деятельность в Петербурге.
Первые стихотворения, в которых присутствует влияние символистов, напечатал в 1884 году. Десять лет работы в провинции не прошли для него даром: он привез в Петербург начатый еще в 1882 году роман «Тяжелые сны», который в 1895 году был опубликован в «Северном вестнике». В том же «Северном вестнике» в 1893-1897 годах были помещены 17 его стихотворений (два из них - переводы из Верлена), 3 рассказа, 5 статей на общественные темы, множество рецензий.
Уже находясь в Петербурге, Сологуб вошел в круг русских символистов, объединившихся вокруг журнала «Северный вестник» (Минский, Мережковский, Гиппиус, Бальмонт). В 1895- 1896 годах выходят его первые сборники: «Стихи. Книга первая», «Тени. Рассказы и стихи». В первое десятилетие ХХ века выходят его книги стихов («Змий. Стихи. Книга шестая», «Пламенный круг») и рассказов («Книга разлук», «Книга очарований»). В эти же годы Сологуб выступает и как драматург («Дар мудрых пчел», «Победа смерти», «Ночные пляски»).
Вершиной его прозы стал знаменитый роман «Мелкий бес» (написан в 1902 году, опубликован в 1907 году), где дано гротескное изображение русской провинциальной жизни. Сам Федор Сологуб в предисловии к своему роману писал так: «Милые современники, это о вас я писал мой роман о мелком бесе. Этот роман - зеркало, сделанное искусно ... Уродливое и прекрасное отражаются в нем одинаково точно».
Появление этого романа определило дальнейшую судьбу Сологуба: он смог выйти в отставку и заняться только литературным трудом. В 1910-1912 годах выходит его «Собрание сочинений» в 12 томах.
Февральскую революцию Сологуб приветствовал, Октябрьскую не принял, однако продолжал общественно-литературную деятельность. В марте 1918 года был избран председателем Совета Союза деятелей художественной литературы. Издал свои демократические стихи разных лет (сборник «Соборный благовест», 1921). Много занимался переводами. В 1924 году был избран почетным председателем секции переводчиков в Союзе ленинградских писателей, в 1925 году - председателем секции детской литературы, в 1926 году - председателем правления Союза, входил в редколлегию «Всемирной литературы». В эти годы выпускает ряд сборников стихов.
Умер Федор Сологуб 5 декабря 1927 года в Ленинграде.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»