Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – Всемирный день китов
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день китов.
19 февраля на планете отмечается Всемирный день китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.
В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями начиная с конца XVI века. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 году считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было обнаружено, что немногочисленное стадо этих китов (около ста особей) чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина.
В мире существует еще одна популяция серых китов - чукотско-калифорнийская (восточная), которая находится в более благополучном состоянии, чем охотско-корейская и имеет большую численность - несколько тысяч особей.
Угроза существованию серых китов связана и с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина. На акватории осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций. С целью координации исследований данной популяции в России создана группа стратегического планирования. Одной из основных целей исследований является выработка рекомендаций о дополнительных мерах по защите охотско-корейской популяции серого кита. Различные международные природоохранные организации считают, что одна из необходимых мер на пути сохранения популяции серых китов - отказ от сброса в море губительных для всего живого буровых и нефтяных отходов. Это повысит шансы сохранения уникальных морских животных.
***
В 1473 году в этот день родился Николай Коперник – польский астроном.
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в городе Торунь, расположенном на берегу Вислы. После смерти отца воспитывался у своего дяди епископа Лукаша Ваченроде. В 24 года Коперник был избран каноником. Сначала учился в Краковском университете, позже отправился в Италию, где изучал юриспруденцию, медицину и астрономию в университетах Болоньи и Падуи. Получил степень доктора наук в университете Феррары. На родину Коперник вернулся в конце 1503 года всесторонне образованным человеком. Он поселился сначала в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке - рыбачьем городке в устье Вислы.
Среди современников Коперник был известен как государственный деятель, искусный врач и знаток астрономии. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Она заключалась в том, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее.
Положения теории Птолемея считались незыблемыми, поскольку хорошо согласовались с учением католической церкви. Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришел к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов Коперник доказал, что Земля - это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца. Коперник считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите. Коперник первым понял зависимость между видимыми движениями планет и Солнца и на их основе построил гелиоцентрическую систему.
Незадолго до смерти ученого в 1543 году вышла публикация трудов Коперника под названием «Об обращениях небесных сфер». Эта книга быстро вызвала огромный интерес. Однако революционный характер взглядов Коперника был понят католической церковью лишь после того, как Галилей и другие сделали явными философские следствия его учения.
В 1616 году декретом инквизиции учение Коперника было объявлено ересью, его книга была внесена «впредь до исправления» в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.
***
В 1921 году в этот день вышел первый номер газеты «Труд».
Газета «Труд» - одна из старейших массовых газет России – впервые вышла в свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского центрального совета профессиональных союзов. «Труд» публиковал материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам.
Первый номер подписал в свет Н.Глебов-Авилов. Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж - 21 миллион 584 тысячи экземпляров - был зарегистрирован в июне 1990 года. В «перестроечные» годы газета перестала быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходила как «газета профессиональных союзов СССР». Затем, в сентябре 1991 года, ее учредителем стал трудовой коллектив редакции, а с июля 1997 года - автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Труд».
В разные годы в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Василий Шукшин и другие известные авторы. В советские годы «Труд» награжден орденом Трудового Красного Знамени (1951) и орденом Ленина (1975). С 6 октября 1995 года выходит еженедельное приложение к газете «Труд» - «Труд-7» («толстушка»).
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»