news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – Всемирный день борьбы против рака

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня во всем мире проводится Всемирный день борьбы против рака – ежегодное мероприятие, организованное Международным союзом против рака с целью сфокусировать внимание общественности на этой глобальной проблеме.

Известно, что рак является одной из основных причин смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2005 году от рака умерло 7,6 млн. человек. Специалисты бьют тревогу и предупреждают, что если за ближайшие десять лет не будут приняты соответствующие меры, то до 2015 года умрет еще 84 млн. человек.

В нашей же стране это страшное заболевание ежегодно уносит жизни более 300 тысяч пациентов. И ежегодно выявляется около 450 тысяч новых онкологических больных. В 2006 году были зарегистрировано более двух миллионов россиян, которые состояли на учете в территориальных онкологических учреждениях.

В последнее десятилетие в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. Во многих регионах России на сто вновь выявленных случаев заболевания детей приходится 44-45 умерших, а в некоторых регионах этот показатель приближается к 100. За последние 10 лет число ежегодно регистрируемых маленьких пациентов со злокачественными опухолями увеличилось на 20 процентов и достигло 4450 человек, что составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения. Каждые сутки в России регистрируется 10 новых случаев онкологических заболеваний среди детей, причем более чем у 76 процентов болезнь выявляется на далеко зашедших стадиях.

Между тем, по оценкам ВОЗ, 40 процентов всех случаев заболевания раком можно предотвратить за счет здорового рациона питания, физической активности и отказа от курения. К примеру, причиной около 1,5 миллиона смертей от онкологических заболеваний в год является курение. Эта вредная привычка может привести к раку легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам рака.

Считается, что более 70 процентов всех случаев смертности от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где имеющиеся ресурсы для профилактики, диагностики и лечения этого страшного заболевания ограничены или вовсе отсутствуют.

В связи со сложившейся ситуацией Международный союз против рака развернул Всемирную кампанию по борьбе против рака, рассчитанную на 2007-2008 годы, проходящую под девизом «Спасти детей сегодня – спасти мир завтра». В центре внимания кампании – профилактика заболевания.

***

На Кубе сегодня отмечают праздник сбора грейпфрутов.

Грейпфрут – вечнозеленое дерево рода цитрусовых.. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсинов и помело.

До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е годы, предположительно на острове Барбадос. Первоначально грейпфрут считался декоративным растением. Сейчас плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.

Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов, является небольшой остров Хувентуд. Именно там в феврале начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. Этот праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в фестивальные представления, и заканчивается большим Грейпфрутовым пиром.

***

140 лет назад в этот день вышел в свет первый номер журнала «Отечественные записки» под редакцией Н. Некрасова.

«Отечественные записки» – русский литературный журнал XIX века, оказавший значительное влияние на движение литературной жизни и развитие общественной мысли в России; выходил в Санкт-Петербурге в 1818 – 1884 годах (с перерывами).

Журнал был основан историком и писателем П. П. Свиньиным в 1818 году и заполнялся статьями на темы истории, географии, быта и нравов России. В начале 1820-х гг. в издании журнала принимал участие журналист, писатель, историк Н. А. Полевой. Выходил до 1831 года; в 1838 году был возобновлен Свиньиным и с января 1839 передан А. А. Краевскому.

Издатель-редактор журнала Краевский преобразовал «Отечественные записки» в ежемесячный журнал «учено-литературный и политический» большого объема (до 40 печатных листов). Каждый номер содержал разделы «Современная хроника России», «Науки», «Словесность», «Художества», «Домоводство, сельское хозяйство и промышленность вообще», «Критика», «Современная библиографическая хроника», «Смесь».

К участию в журнале были привлечены литераторы разных направлений и поколений – В. А. Жуковский, В. Ф. Одоевский, Д. В. Давыдов, историки М. П. Погодин и С. П. Шевырев, М. А. Дмитриев, профессор латинской словесности и философии И. И. Давыдов, известный славянофил А. С. Хомяков, С. Т. Аксаков, М. Ю. Лермонтов, В. А. Соллогуб, И. И. Панаев, Ф. Ф. Корф и другие. Критическим отделом руководил сначала В. С. Межевич, с осени 1839 до весны 1846 гг. – В. Г. Белинский, затем Валериан Майков (утонувший летом 1847 года), позднее С. С. Дудышкин.

Белинский привлек к участию своих друзей и единомышленников В. П. Боткина, М. Бакунина, Т. Н. Грановского, Кетчера, П. Н. Кудрявцева. Позднее в работе над «Отечественными записками» приняли участи Н. П. Огарев, А. И. Герцен, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев.

Журнал вел борьбу с «Северной пчелой» Булгарина и Греча и «Библиотекой для чтения» Сенковского, «Москвитянином» Погодина и Шевырева.

Белинский с апреля 1846 года прекратил работать в журнале и с января 1847 года стал критиком журнала «Современник» Некрасова и Панаева. В «Современник» перешел также Герцен. Уход части сотрудников сказался на позиции и репутации журнала, остававшегося изданием либерально-западничской ориентации, но постепенно терявшего свою популярность. Издателем-редактором журнала в 1860–1866 гг. совместно с Краевским был С. С. Дудышкин. В 1866–1867 гг. в работе над журналом участвовал историк и публицист Н. Я. Аристов.
В 1868 году Краевский передал журнал Н. А. Некрасову.

По договору с Краевским он оставался официальным редактором журнала и сохранял некоторые имущественные права, но фактическим руководителем с 1868 года стал Н. А. Некрасов. К руководству журналом Некрасов, оставив за собой общее руководство журналом и отдел поэзии, привлек М. Е. Салтыкова-Щедрина и Г. З. Елисеева. После смерти Некрасова руководителем «Отечественных записок» стал Салтыков-Щедрин, соредактором – Н. К. Михайловский. Журнал, отчасти продолжая революционно-демократическую линию «Современника», носил народнический характер.

К участию были привлечены прогрессивные силы литературы, критики, публицистики – Г. И. Успенский, Н. А. Демерт, Ф. М. Решетников, А. Н. Островский, Д. И. Писарев, А. П. Щапов. Тираж журнала вырос, он вновь и вновь обрел влияние. В апреле 1884 журнал был закрыт по распоряжению властей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100