news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня - Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно 55 тыс. человек умирает от бешенства - в среднем, один человек каждые 10 минут.

(Казань, 28 сентября, "Татар-информ"). 28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства.

Во Всемирный день борьбы против бешенства внимание привлекается к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить бешенство, ведя борьбу с этой болезнью среди животных. По данным Альянса по борьбе против бешенства и центров Соединенных Штатов Америки по борьбе с болезнями и профилактике болезней, ежегодно 55 тыс. человек умирает от бешенства - в среднем, один человек каждые 10 минут, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Имеются безопасные и эффективные вакцины, доступные для людей, покусанных животными, у которых может быть бешенство, но из-за высокой стоимости они мало применяются в развивающихся странах.

Вот лишь некоторые факты об этой болезни:

Бешенство широко распространено во всем мире. Ежегодно от бешенства умирает более 55 тыс. человек. Около 95 процентов случаев смерти людей происходит в Азии и Африке.

Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой. От 30 до 60 процентов жертв таких укусов являются детьми в возрасте до 15 лет.

Очищение раны и иммунизация, сделанные как можно раньше после подозреваемого контакта с животным и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, могут предотвратить развитие бешенства практически в 100 процентах случаев таких контактов.

С момента появления признаков и симптомов бешенства лечения болезни нет, и она почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Во всем мире самой экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей является ликвидация бешенства у собак путем вакцинации животных.

Для справки: Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой людям от животных) вирусного происхождения. Бешенство поражает домашних и диких животных и передается людям при тесных контактах с инфицированной слюной (через укусы или царапины). Первые симптомы бешенства схожи с симптомами гриппа, включая повышенную температуру, головную боль и усталость. Затем болезнь затрагивает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и/или центральную нервную систему. В критической стадии преобладают признаки гиперактивности (буйное бешенство) или паралича (тихое бешенство). Как в случае буйного, так и в случае тихого бешенства паралич развивается и в конечном итоге принимает форму полного паралича с последующей комой и смертью во всех случаях, обычно наступающей в результате дыхательной недостаточности. Без интенсивного лечения смерть наступает в течение первых 7 дней болезни.

В развитых странах бешенство встречается, в основном, у диких животных. Болезнь передается домашним животным и людям в результате контактов с инфицированной слюной. За последние несколько лет одной из проблем общественного здравоохранения в Америке и Европе стало бешенство у летучих мышей. Случаи смерти людей от бешенства в результате контактов с дикими лисицами, енотами, скунсами, шакалами и волками происходят очень редко. Крупный рогатый скот, лошади и олени могут заразиться бешенством, но, несмотря на то, что они способны передавать вирус другим животным или людям, это случается редко.

Наибольший риск заболевания бешенством угрожает жителям сельских районов Африки и Азии. По оценкам, от бешенства в результате укусов собак в Азии ежегодно умирает 31 тыс. человек. В Африке ежегодное число таких случаев смерти равно 24 тыс.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100