news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – Всемирный день больного

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день больного. Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года папой Иоанном Павлом II. Отмечается католиками в день Лурдской Богоматери.

В специальном послании папы говорилось о том, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет свою цель: дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий.

***

В Японии сегодня отмечается День основания государства. Именно в этот день, 11 февраля 660 года до нашей эры, была основана первая императорская династия.

Праздник отмечался до 1945 года, восстановлен в 1967 году. Мифы утверждают, что именно 11 февраля первый император Японии Дзимму положил начало нации восходящего солнца. С мифа о Дзимму начинается второй раздел эпоса «Кодзики». Имя Дзимму открывает собой длинный перечень правителей Японии эры богов, а сами мифы рассказывают об их великих земных деяниях. У Дзимму это поход из Химука, куда его предки спустились с небес, на восток, в страну Ямато. Дзимму считается первым императором эры богов, и у него впервые появляются даты правления: 660-585 годы до нашей эры. Сказание о Дзимму несет в себе отзвук подлинных исторических событий, в частности, походов племен, населявших Кюсю, в районы Центральной Японии на острове Хонсю. Однако содержание мифа о Дзимму все еще насквозь пропитано духом божественных чудес. По легенде, Дзимму с мечом в руке переправился с Кюсю на Хонсю, по пути выиграл множество битв, сражаясь со всевозможными врагами, в том числе с восьмьюдесятью земляными пауками, которых он быстро уничтожил, причем с помощью хмельного напитка. Дзимму посвящены храмы в Миядзаки (на Кюсю) и в Касивара (недалеко от Нара). В XIX веке правительство Мэйдзи внесло изменения в принятую ранее систему летоисчисления по годам правления императора. За всем периодом правления каждого императора устанавливалось одно название, в то время как раньше, при жизни одного императора, летоисчисление могло начинаться несколько раз. Введением «Кигэнсэцу» был узаконен отсчет японского летоисчисления с 1 января 660 года до нашей эры, то есть с года вступления на престол Японии Дзимму. Как гласят японские хроники, Дзимму, нацеливаясь на мировое господство, уже тогда провозгласил лозунг «Хакко итиу», что означает «восемь углов под одной крышей». Несмотря на то, что существование Дзимму не было историческим фактом, эта дата была выбрана, чтобы подчеркнуть в самой Японии и за рубежом законную власть правительства, сконцентрированную в руках императора. Праздник был отменен после поражения Японии во второй мировой войне, но вновь восстановлен в 1967 году. Он носит теперь название «Кэнкоку кинэнби» - «День основания государства». Дело в том, что «Кигэнсэцу» ассоциируется с идеями довоенного империализма и национализма, которые господствовали в Японии до капитуляции во второй мировой войне. В связи с тем, что концепция праздника не соответствовала новой Конституции Японии и современным принципам демократии и свободы, в 1967 году правительство решило дать новое название празднику - «Кэнкоку кинэнби». Отношение в обществе к названию неоднородно, и до сих пор сторонники и противники официального названия этого праздника собираются и обсуждают проблему, которая будоражит общество каждый год.

***

В 1829 году в этот день в Тегеране убит Александр Сергеевич Грибоедов – дипломат, драматург.

Александр Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве в родовитой дворянской семье. Он прошел курс обучения на двух факультетах Московского университета (словесного и юридического) и учился на физико-математическом, закончить который ему помешала война 1812 года. Грибоедов знал девять языков, был талантливым музыкантом (известны два вальса Грибоедова). А.С.Пушкин говорил о нем как об одном из «самых умных людей в России». В дни Отечественной войны 1812 года Грибоедов добровольцем поступает в гусарский полк. После войны он занимается литературной работой, совмещая ее с дипломатической службой. В 1818 году Александр Грибоедов уезжает в Персию в качестве секретаря посольства. В Персии, а затем в Грузии работал над комедией «Горе от ума», которую закончил в 1824 году в Петербурге. Замечательное произведение Грибоедова проникнуто духом борьбы за достоинство человека, за русскую национальную культуру. В 1826 году Грибоедов находился под следствием по делу декабристов, но его причастность к декабрьскому восстанию не была доказана. В 1827 году Грибоедову как талантливому дипломату поручили важную миссию - заключить мирный договор с Персией. Он блестяще выполнил это поручение и в 1828 году был назначен туда послом. 11 февраля 1829 года зверски убит мусульманами-фанатиками, захватившими русскую миссию в Тегеране. Его молодая жена Нина Чавчавадзе на семнадцатом году жизни надела черное платье и не снимала его 28 лет, до самой своей смерти. В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нина отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, заболела сама и умерла. Высоко над Тбилиси, в монастыре святого Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, высеченные на тяжелом мраморном камне: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».

***

60 лет назад в этот день умер Сергей Михайлович Эйзенштейн, выдающийся кинорежиссер.

Сергей Эйзенштейн родился 22 января 1898 в Риге. Окончил Рижское реальное училище, учился в Петроградском институте гражданских инженеров, весной 1918 года поступил добровольцем в Красную Армию (работал художником по декорациям в армейской самодеятельности). В 1921-22 годах учился на Государственных высших режиссерских мастерских (ГВЫРМ) под руководством Всеволода Мейерхольда, был режиссером театра Пролеткульта (ставил «Мексиканец», «Слышишь, Москва»). Когда в 1939 году Мейерхольд был арестован и расстрелян, Эйзенштейн спрятал у себя на даче весь его архив. В 1924 году Эйзенштейн снял полнометражный фильм «Стачка», который получил серебряную медаль на выставке в Париже. В 1932 году Эйзенштейн стал заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии, в 1935 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. За фильм «Александр Невский» (1938 год) получил орден Ленина, ученую степень доктора искусствоведения (без защиты диссертации) и Сталинскую премию. Последней его киноработой стала историческая эпопея «Иван Грозный», первая серия которой была снята в 1944 году, вторая - в 1945 и третья, неоконченная, в 1946 году. В 1952 году в списке десяти лучших фильмов всех времен и народов, составленном 58 кинорежиссерами Европы и Америки по предложению Бельгийской Синематеки, фильм Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» занял первое место. Умер Сергей Эйзенштейн от сердечного приступа в ночь с 10 на 11 февраля 1948 года. В 1956 году вышло однотомное, а в 1964-1971 годах - шеститомное собрание сочинений режиссера. Начиная с 1960-х годов, во многих странах устраивались выставки его рисунков, об Эйзенштейне снято несколько десятков документальных фильмов.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100