news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня в Японии отмечают день рождения императора

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – национальный праздник Японии - День рождения Императора.

Дни рождения императоров Японии отмечаются как государственный праздник с 1873 года. В течение долгого времени император считался «живым богом на земле». В 1946 году император Сева отменил институт божественной природы императора и на основании послевоенной конституции стал символом «государства и японской нации». Нынешний император Акихито родился 23 декабря 1933 года. 7 января 1989 года кронпринц стал императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. Официальная коронация состоялась 12 ноября 1989 года в присутствии представителей 158 стран и двух международных организаций.

Официальное наименование эры его пребывания на японском троне – Хэйсэй, то есть Достигающий мира. Император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Уже опубликовано более 20 его научных работ по вопросам ихтиологии. В 1986 году он был избран почетным членом Лондонского общества Линнея - международного общества биологов. Он также является почетным членом лондонского Зоологического общества и Исследовательского института естественных наук Аргентины. Кроме того, император интересуется историей. Из видов спорта предпочитает теннис и верховую езду. В День рождения императора с раннего утра на церемонии «сюкуга но ги» император получает поздравления с наилучшими пожеланиями от членов императорской семьи, премьер-министра, председателя парламента, советников, министра юстиции. Во второй половине дня проводится праздничная чайная церемония, на которой присутствуют послы вместе с женами из более чем 100 стран. В этот торжественный день все желающие второй раз в году, кроме дня Нового года, могут прийти на территорию императорского дворца и приветствовать императора, который время от времени появляется на балконе в окружении членов семьи.

***

Сегодня – День Дальней авиации Военно-Воздушных Сил РФ.

Установлен приказом главнокомандующего Военно-Воздушными Силами (ВВС) от 15 декабря 1999 года. Дальняя авиация (ДА) представлена 37-й воздушной армией Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). Дальняя авиация берет свое начало от эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» - первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков. Решение о создании эскадры 23 декабря 1914 года утвердил император Николай II. Начальником эскадры стал М.В.Шидловский, бывший морской офицер, председатель совета акционеров Русско-Балтийского вагонного завода, на котором строились воздушные корабли «Илья Муромец» известного русского авиаконструктора И.И.Сикорского. Первый полет «Муромец» выполнил в декабре 1913 года.

За годы первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. За всю войну истребителям врага удалось сбить только один «Муромец». В апреле 1917 года в эскадру входили четыре боевых отряда, два десятка бомбардировщиков. В сентябре 1917 года германские войска подошли к Виннице, где в тот период дислоцировалась эскадра воздушных кораблей. Самолеты сожгли, чтобы они не достались врагу.

Возрождение ДА началось через несколько месяцев после Октябрьской революции. Декретом Совета Народных Комиссаров от 22 марта 1918 года предписывалось сформировать Северную группу воздушных кораблей «Илья Муромец» в составе трех боевых единиц. Качественно новый этап развития ДА связан с принятием на вооружение бомбардировщика ТБ-3, спроектированного под руководством А.Н.Туполева. Самолеты марки «Ту» составляли и составляют главную ударную силу ДА. Бомбардировщики ТБ-3 строились крупной серией, что позволило сформировать в 1933 году впервые в мире тяжелые бомбардировочные авиационные корпуса. В январе 1936 года была сформирована первая авиационная армия резерва ВГК (армия особого назначения - АОН). Очередной этапной машиной стал спроектированный в КБ С.В.Ильюшина двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3.

Параллельно с развитием авиационной техники совершенствовалась организационная структура дальней авиации. В 1936-1938 годах авиабригады и корпуса тяжелых бомбардировщиков были сведены в три воздушные армии особого назначения. В 1940 году управления АОН были расформированы. Их соединения и части вошли в созданную Дальнебомбардировочную авиацию Главного командования Красной Армии (ДБА ГК), которая состояла из тяжелобомбардировочных авиационных корпусов. К началу Великой Отечественной войны ДБА ГК включала пять авиакорпусов, три отдельных авиадивизии и один отдельный авиаполк. Первые боевые вылеты экипажи ДБА выполнили 22 июня 1941 года. Самолеты бомбардировали скопления войск противника в районах Сувалок и Перемышля. На второй день войны дальние бомбардировщики совместно с морской авиацией бомбили Данциг, Кенигсберг, Варшаву, Краков, Бухарест. Обстоятельства вынудили командование Красной Армии использовать дальнюю авиацию не по назначению. Вместо ночных полетов в глубокий тыл врага экипажам приходилось летать днем на бомбежку механизированных колонн, скоплений техники и живой силы. Дальняя авиация использовалась как фронтовая, днем и зачастую без прикрытия истребителей.

К концу 1941 года в ДА осталось всего 266 исправных самолетов. Экипажи в тяжелейших условиях демонстрировали мастерство и героизм. Постановлением ГКО от 5 марта 1942 года дальнебомбардировочная авиация была преобразована в авиацию дальнего действия (АДД) с непосредственным подчинением Ставке ВГК. Основным боевым самолетом АДД являлся самолет Ил-4. В 1942 году АДД получила от промышленности 650 новых самолетов Ил-4, Ер-2, Пе-8, Ли-2. Это позволило приступить к формированию новых частей и соединений. К маю 1944 года в состав АДД входили восемь авиакорпусов, 22 авиадивизии, 66 полков, воздушно-десантные части и отряды гражданского воздушного флота. В годы войны ДА принимала участие во всех крупных операциях Красной Армии, выполняя специальные задания. Постановлением Совета Министров СССР от 3 апреля 1946 года на базе 18-й воздушной армии создается Дальняя авиация Вооруженных Сил, в состав которой вошли воздушные армии с управлениями в Смоленске, Виннице и Хабаровске.

Качественный скачок в развитии ДА СССР связан с принятием на вооружение реактивной техники – дальних бомбардировщиков Ту-16, стратегических Ту-95 и ЗМ. Экипажи ДА приступили к освоению Арктики. Начались знаменитые полеты «за Угол» - в Атлантику по маршруту из глубинных районов Советского Союза вокруг Скандинавии. В 1961 году на вооружение ДА поступили сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22 и ракетоносцы Ту-16К, Ту-95К.

Очередная реформа ДА проведена в 1980 году. На основе корпусов были сформированы три воздушных армии Верховного Главнокомандования - 46-я (Смоленск), 24-я (Винница) и 30-я (Иркутск), а командование ДА было упразднено. Четыре дивизии, вооруженные стратегическими бомбардировщиками, вошли в состав 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). В 1970-1980-е годы ДА пополнилась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160, вооруженными крылатыми ракетами большой дальности. Согласно планам военной реформы, в апреле 1998 года ДА была преобразована в 37-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). Дальняя авиация является главной ударной силой ВВС. Именно ей принадлежит основная роль в решении стратегических и оперативно-стратегических задач в глубоком тылу противника в обычной войне любого масштаба и любой интенсивности.

***

В 1917 году в этот день вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок».

23 декабря 1917 года вышел в свет первый номер «Гудка». Поначалу это было издание небольшого формата, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов. «Гудок» быстро набирал силу и с мая 1920 года превратился в авторитетную ежедневную газету. Начиная с 1920-х годов, в редакции трудились, обретая опыт и творческий кругозор, многие писатели, ставшие классиками отечественной литературы: Булгаков, Ильф, Петров, Олеша, Паустовский. На публикациях «Гудка» воспитывалось не одно поколение железнодорожников, которые в самые трудные периоды жизни страны на деле доказали, что являются ее надежной опорой. Эти традиции продолжены. Газета из отраслевой превратилась в общероссийскую, притом не только транспортную, но и общественно-политическую. Слово наших современников - Валентина Распутина, Валерия Ганичева, Владимира Карпова, Василия Белова, других известных писателей, деятелей культуры, ученых, производственников, проникнутое заботой о государственных, общенациональных интересах, находит горячий отклик у читателей. За последнее время возрос и объем, и главное - качество материалов газеты. Тираж достиг 240 тысяч экземпляров, 46 тысяч из которых печатается в Москве. Это - свидетельство роста популярности «Гудка», укрепления доверия к изданию.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100