news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня в НКЦ «Казань» медики обсудили влияние депрессии на развитие хронических болевых синдромов

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Лилия Кокарева). В 85 процентах случаев медики не могут установить, что является причиной болей в спине. В итоге неудовлетворительными остаются и результаты лечения. Эти неутешительные данные привел сегодня профессор кафедры нервных болезней факультета повышения профессионального образования Московской медицинской академии им. И.Сеченова, доктор медицинских наук Александр Данилов, выступивший в НКЦ «Казань» на Российской научно-практической конференции «Боли в спине и миофасциальные болевые синдромы».

По его мнению, огромный материал, накопленный научным медицинским сообществом по данной проблеме, давно пора оформить в виде конкретных терапевтических рекомендаций, которыми бы могли свободно пользоваться врачи-практики. В свою очередь, профессор рассказал о своих собственных изысканиях – особенностях лечения одного из типов боли в спине – нейропатического, то есть вызванного поражением нервной системы. Как правило, нейропатический компонент встречается лишь у 7 процентов больных от общего числа страдающих болевым синдромом в спине. И этим пациентам понадобятся не противовоспалительные препараты, как многим другим, а антидепрессанты. Препараты этой группы были использованы профессором Даниловым при лечении нейропатической боли. В результате, 33,3 процента пациентов избавились от нее; 44,4 процента почувствовали существенное улучшение своего состояния.

О влиянии депрессии и других психических расстройств на формирование хронических болевых синдромов рассказала ассистент кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова, кандидат медицинских наук Екатерина Подчуфарова. Если активная жизненная позиция и вера в лучшее позволяют уменьшить болевые ощущения практически на 20 процентов, то уныние, тревога и страх, напротив, «тормозят» процесс лечения. Как и другие докладчики, Екатерина Подчуфарова о необходимости применения антидепрессантов.

До окончания мероприятия медики обсудят еще ряд важных вопросов, в числе которых рациональный выбор анальгетической терапии в практике невролога, медикаментозные и немедикаментозные методы лечения боли в спине. Напомним, в работе конференции принимает участие порядка 300 неврологов, нейрохирургов, ревматологов и ортопедов со всех регионов России, а также стран ближнего зарубежья.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100