news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня в Казани «снежная лавина» накрыла еще 3 человек

Оказавшиеся под снежной лавиной люди могут спастись лишь в первые полчаса. После этого они могут погибнуть от удушья либо переохлаждения.

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Трех человек накрыло сегодня снегом в Казани на спуске от парка Горького к реке Казанка. К счастью, рядом оказались спасатели, которые в считанные минуты откопали пострадавших. Происшествие обошлось без травм и жертв. Да и сама снежная лавина была вызвана искусственно. Методическое занятие по оказанию помощи пострадавшим в результате обвала снега прошло по инициативе МЧС РТ с участием журналистов.

В роли пострадавших на занятии выступили один спасатель и два журналиста, которые решили испытать на себе лично, что чувствует человек, оказавшийся под снежной лавиной. По сценарию, снежная глыба обрушилась с 20-метровой горы. И хотя пострадавших накрыло небольшим слоем снега, как признались они позже, было холодно и страшно. Один из них - журналист местной радиокомпании сообщил, что, лежа под снегом в какое-то время он начал паниковать. Молодой человек стал волноваться, скоро ли его спасут. «В реальной ситуации, думаю, было бы страшно. Считаю, что максимум полчаса пострадавший человек смог бы продержаться под снегом, если не стал бы паниковать и точно знал, что его спасут», - сказал он.

Выступавший в роли пострадавшего сотрудник местной телекомпании не ожидал, что за первой волной снега последует вторая. «Когда первая волна снега прошла, я поднял голову, и меня ударило второй волной. Стало страшно, я лицом упал в снег. После этого я даже забыл, что следовало позаботиться о запасе воздуха. Через пять минут я уже замерз под снегом. Высота снега надо мной составляла лишь 10-15 см, но мне было тяжело. Теперь я знаю, что пришлось пережить детям, пострадавшим в результате обвала снежной лавины в Бугульме. Им было очень тяжело и холодно», - так прокомментировал свои ощущения во время сегодняшнего занятия журналист.

Как сообщил начальник казанского кинологического отряда МЧС РФ Дмитрий Байбаев, Татарстан не считается лавиноопасным районом. Тем не менее, здесь регулярно наблюдаются сходы снега, под которыми иногда гибнут люди. «Наша поисково-спасательная служба располагает опытом по спасению людей в лавиноопасных местностях. В Швейцарии даже создан целый институт по изучению снега и снежных лавин с прогнозированием лавиноопасных участков и погоды. На сход снега влияют разные факторы. Исследуя местность, необходимо учитывать крутизну склона, наличие на нем деревьев, температуры воздуха. Сейчас в Татарстане после продолжительных снегопадов прошло достаточно времени, миновала целая серия оттепелей и заморозков, поэтому реальной опасности сегодня на данном участке не существует», - сказал Дмитрий Байбаев.

По его данным, в 90 процентах случаев в результате подобных происшествий выживают люди, которые были спасены в первые полчаса и им была оказана необходимая медицинская помощь. После этого люди погибают от переохлаждения либо от удушья. Спасение пострадавшего зачастую зависит и от того, насколько он себя правильно ведет в момент происшествия. «Проще предупредить происшествие, чем бороться с его последствиями. Если недавно прошли снегопады, и вы видите, что над склоном навис козырек снега, лучше такой склон обойти. Если по каким-то причинам человек все же оказался на подобном склоне, необходимо помнить, что нельзя его пересекать поперек, тем самым можно спровоцировать сход снега. Если люди ходят по верху склона, то снег может сорваться в любой момент. Если все-таки снег обрушился, то когда лавина вас настигает, нужно постараться по возможности максимально из нее выпрыгнуть и делать плавательные движения до тех пор, пока снег не остановится. Как только снег остановился, нужно постараться обеспечить себе запах воздуха. Для этого следует освободить пространство перед лицом, т.к. в течение нескольких секунд после остановки масса снега схватывается морозами и становится твердой. Уже через 10-15 минут после того, как снег остановился, пострадавший не сможет пошевелить засыпанной рукой или ногой», - сообщил он.

Согласно опыту многих людей, изучающих лавины, известно, что кричать людям под снегом бесполезно. Снег обладает хорошей звукоизоляцией. Лежащий под снегом человек слышит все, что происходит снаружи, но его самого при этом не слышно. Потерпевшему лучше определить, где находится наиболее тонкий слой снега, и не торопясь, не расходуя много кислорода, проделать небольшую дырку на поверхность, чтобы обеспечить себя запасом воздуха. Все остальное зависит от грамотности свидетелей и очевидцев происшествия.

Очевидец в первую очередь должен не паниковать и отметить место, где он в последний раз видел пострадавшего человека. Сначала следует внимательно осмотреть место обвала, может, где-то видна часть тела либо фрагмент одежды пострадавшего. Также необходимо послать кого-нибудь за помощью, не покидая при этом место происшествия. При этом можно воспользоваться сотовым телефоном, позвать на помощь окружающих. «Отходить от места происшествия можно лишь в крайнем случае и только до первого встречного человека. Самый ценный человек во время поисков - это очевидец происшествия. До прибытия помощи следует самостоятельно искать пострадавшего. Если очевидцем происшествия стал лыжник, то ему рекомендуется это делать при помощи лыжной палки. Алгоритм действий таков: ноги очевидец происшествия ставит на ширину плеч. Палку втыкает сначала у носка одной ноги, затем у носка другой, а после этого он делает небольшой шаг вперед и продолжает поиски. Это грубый метод зондирования, поскольку при его помощи можно пропустить человека. Но пока не прибыла помощь, следует продолжать поиски потерпевшего», - пояснил Дмитрий Байбаев. «У нас есть собаки, которые используются при поисках людей. Здесь вопрос лишь во времени реагирования. Собака может искать человека, засыпанного даже 4 метрами снега», - отметил он.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100