news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня Россия отмечает Новый год в 310-й раз

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 1 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1700 году в этот день в России было введено новое летосчисление по григорианскому календарю (от Рождества Христова) вместо юлианского календаря (от сотворения мира); новый год перенесен с 1 сентября на 1 января.

После краткой истории выработки и развития разных календарных систем в древнем мире, особенно Египте, в жизнь вошла система, известная как Юлианский календарь. Юлианский календарь просуществовал недолго - от реформы своего основателя (46 год до нашей эры) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году нашей эры. Именно в этот день в 312 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта. В России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. До этого времени еще не было единого государственного образования как такого, и проследить повсеместный переход к празднованию нового года с 1 сентября не представляется возможным. К концу же XV века завершилось создание централизованного государства, и перевод на осеннее время отсчета года стал прослеживаться более отчетливо в письменных источниках. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетия с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. 20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах. В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Украшать же деревья Петр I повелел по образцам, выставленным в Гостином дворе. На Красной площади были назначены фейерверки - «огненные потехи» и велено было «по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты». С 1 по 7 января обывателям Москвы приказали по ночам повсеместно «поддерживать огни» из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках. Одним словом, создавать праздничную иллюминацию любыми способами. Кстати, первая в России елка в московских дворцах появилась в канун 1700 года, так что вместе с встречей 2005 года мы отметили и 305-летний юбилей ели в новом качестве. После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени день 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл.

***

1 января – День освобождения негров в США (в 1863 году в этот день вступила в действие прокламация Линкольна об освобождении негров-рабов в южных штатах США).

К середине XIX века самым крупным работорговцем стали США. Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1965 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических преобразований, в частности, принял 19 июня 1862 года закон об отмене рабства, 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, которые до сих пор находятся в собственности землевладельцев. Эти действия признавались формой проявления справедливости, санкционированной Конституцией государства. Тем не менее до конца войны Линкольн признавал, что действие Декларации не имело должного воздействия, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом войны Севера и Юга. Окончательный удар работорговле нанес запрет рабства в США 18 декабря 1865 года в виде отдельной 13-й поправки к Конституции, отменившей рабство на всей территории государства. Это исторической событие произошло после того, как три четверти штатов США ратифицировали это положение, согласно которому «ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы... не допускается в США». Тем не менее работорговля, хотя и в небольших масштабах, продолжалась до конца XIX века. Фактический конец ей положил запрет рабства на Кубе в 1886 году и в Бразилии в 1888 году. Конвенция же о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

***

В 1968 году в этот день в эфире появилась информационная программа Центрального телевидения «Время».

1 января 1968 года на Центральном телевидении впервые вышла в эфир программа «Время». «Мы так назвали программу, - было сказано в первом выпуске, - потому что хотим, чтобы она была так же динамична, интересна и насыщенна, как наше время». Программе «Время» суждено было побить все рекорды долголетия на отечественном телевидении и стать главной информационной программой страны. «Время» пользуется доверием у зрителей и остается лидером информационного вещания. Репортеры программы подробно рассказывают о важных решениях, которые касаются каждого жителя России; выходят в прямой эфир с места заметных событий или крупных происшествий; круглые сутки работают на десятках корпунктов в России, СНГ и дальнем зарубежье. Сохранив все лучшие традиции работы с новостями, программа стала намного более динамичной и оперативной, более яркой и насыщенной. Лучшее тому подтверждение - признание среди коллег-конкурентов. Трижды, в 2002, 2006 и 2007 годах программе «Время» присуждалась самая престижная на телевидении России профессиональная награда - премия ТЭФИ в номинации «Лучшая информационная программа».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100