news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – Праздник зимних ночей

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Исландии отмечают День зимы – скандинавский Новый год, который приходит в конце периода приготовлений к зимнему периоду. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Пришло время, когда люди должны направить свои мысли к духовным вещам.

Праздник иногда называют по-другому – «Зимние ночи». Первоначально его, как и многие другие, отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменует переход к ночному времени году, когда в северных широтах Финляндии, Исландии, Норвегии солнце садится за горизонт довольно скоро.

Сам праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни, когда жизнь целых городов зависела от самих людей и никак от природы. Именно в этот момент начинался некий «передел власти» - менялись обязанности и права, к верхам начинали пробиваться те, у кого хватило бы сил противостоять суровой зиме. Старинные ритуалы этого времени предполагают тренировку концентрации внимания, способность к волевым действиям, упражнения в силе и ловкости, а также обретение нового мастерства. Смысл их в том, чтобы ощутить свершение чего-либо и почувствовать радость воплощенного замысла. Стихийный элемент этого периода и обрядов – Огонь.

В наше время исландцы жгут костры, проводят состязания викингов и не только: например, именно на эти дни приходится Фестиваль современной музыки «Iceland Airwaves», который является событием мирового масштаба. Участвуют в нем самые знаменитые исполнители разных направлений.

Кроме того, с 1992 года ежегодно проводится Фестиваль молодежного искусства, программа которого включает множество мероприятий и выставок по дизайну, моде, фотографии, живописи, музыке и театральному искусству.

В этот день в 1855 году родился Иван Владимирович Мичурин – российский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, почетный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награжден орденами Ленина (1931) и Трудового красного знамени.

Иван Владимирович Мичурин был седьмым по счету ребенком в семье техника-оружейника Владимира Ивановича Мичурина и его жены Марьи Петровны. Детство Ивана было трудным. Мать умерла, когда ему было всего лишь 4 года от роду, братья и сестры умерли еще детьми. Отец после смерти матери повредился рассудком и провел 12 лет в доме для умалишенных в Рязани. Заботу об Иване Владимировиче взяли на себя тетя Татьяна Ивановна и дядя Лев Иванович.

Начальное и среднее образование И.В.Мичурин получил в Пронском уездном училище и Рязанской гимназии, откуда был исключен в 1870 году за «непочтительность к начальству». В 1872 г. он перебрался в г. Козлов (впоследствии Мичуринск), окрестности которого он не покидал надолго практически до конца жизни. В 1874 г. он женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода. В 1876 г. у них родился сын Николай, годом позже – дочь Мария.

Свободное от службы время И.В.Мичурин посвятил работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В этом деле он, в известном смысле, продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.

В 1875 году он взял в аренду усадьбу в окрестностях г. Козлова, на территории которой начал проводить первые опыты по селекции растений. В 1888 г. Мичурин открыл близ слободы Турмасово один из первых в России селекционных питомников, который в 1900 г. перенес на участок с более бедными почвами «для обеспечения «спартанского» воспитания гибридов».

В 1906 г. увидели свет первые научные работы И.В.Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. В 1912 году ученый был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В 1913 отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений.

В 1934 на базе питомника Мичурина была создана генетическая лаборатория, в настоящее время – Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина (ЦГЛ РАСХН), которая занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур и селекционной работой. В результате плодотворной деятельности ученого г. Мичуринск превратился в общероссийский центр садоводства, впоследствии здесь также появился НИИ плодоводства им. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет. Мичуринский район имеет крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.

В 1900 году в этот день родилась Лидия Андреевна Русланова – советская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1942).

Лидия Русланова брала уроки пения у артиста и педагога М.Е.Медведева в Саратове. В 1917 году она начала профессиональную деятельность; в годы Гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед красноармейцами. Как эстрадная певица Русланова дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1925-32 гг. Лидия Русланова – артистка театрального бюро Центрального Дома Красной Армии, в 1933-1948 гг. – музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.

В 1948 году певица была арестована вместе со своим мужем, адъютантом Г.К.Жукова генерал-лейтенантом Крюковым. По ложному обвинению в антисоветской деятельности ее приговорили к 10 годам заключения с конфискацией имущества. Русланова отбывала срок сначала в исправительно-трудовом лагере, затем во Владимирском централе. Действительным поводом незаконного преследования был сбор улик против маршала Жукова.В 1953 году Лидию Русланову освободили, и она стала артисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100