news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня отмечается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – один из 12 главных православных праздников. В основе его лежит церковное предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм.

Согласно этому преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны, но, получив свыше обетование о рождении ребенка, они решили посвятить его Богу. Это соответствовало общепринятой иудейской традиции посвящать Богу первенцев, которые отдавались в Иерусалимский храм и воспитывались там до зрелого возраста. Посвящение Богу состояло во введении посвящаемого в храм, где совершался обряд, предписанный законом.

Введение Девы Марии во храм было совершено в торжественной обстановке, когда ей исполнилось 3 года. Встречать Деву Марию вышли священники храма и сам первосвященник, которым, по преданию, был Захария, отец Иоанна Предтечи. Поставив дочь на первую ступень храма, Анна сказала: «Иди к Тому, кто даровал мне тебя». Без всякой посторонней помощи девочка поднялась по высоким ступеням храма и была принята первосвященником, который ввел ее даже во святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью.

Земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на небо покрыта глубокой тайной. Немногое известно и о жизни Пресвятой Девы в Иерусалимском храме. Но в церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Девы Марии в храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное писание, занималась рукоделием, постоянно молилась.

Для христиан имеет большое значение не только событие, воспоминаемое в этот праздник, но и пример, который подали родители будущей Богородицы, приобщив свою дочь к Богу с самого раннего детства. Тем самым они указали ей истинный путь в жизни, который привел ее впоследствии к тому, что именно Мария была избрана Богом для совершения замысла о спасении человечества в качестве земной матери Иисуса Христа. Рассматривая поступок Иоакима и Анны как пример для подражания, церковь призывает верующих воспитывать своих детей уже с раннего возраста в духе христианских ценностей и добродетелей.

Упоминания о праздновании Введения во храм Пресвятой Богородицы встречаются уже в первые века христианства в преданиях палестинских христиан. В них говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события. Упоминания о празднике есть и в трудах святителя IV века Григория Нисского. В VII веке праздник был включен в церковный календарь.

***

Трехсотлетний юбилей отмечает сегодня Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н.Бурденко, который был открыт в Москве 4 декабря 1707 года. «Московский гошпиталь», как он вначале назывался, стал первым государственным медицинским учреждением России. Он был учрежден по указу Петра I от 1706 года в Лефортово - «за Яузою-рекой против Немецкой слободы в пристойном месте для лечения болящих людей». В этом здании открыли и первую Медико-хирургическую школу во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо.

Госпиталь боролся с эпидемией чумы в 1770-1771 годах, в нем лечили раненых в Отечественную войну 1812 года и во времена других войн - вплоть до наших дней. Тут проводил первые показательные операции под наркозом Пирогов, работали выдающиеся медики Щепин, Самойлович, Мухин, Герцен, Склифосовский, Плетнев, Юдин, Бурденко. Основное здание госпиталя построено в 1798-1802 годах зодчим Иваном Еготовым. В 1907 году госпиталь получил наименование «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь» с пожалованием на погоны персоналу вензеля «PP» (Petrus Primus). Названию этому суждено было продержаться лишь 10 лет: в декабре 1918 года по решению исполкома Моссовета он стал Первым Коммунистическим Красноармейским военным госпиталем, а в 1944 году - Главным военным госпиталем Красной Армии.

В настоящее время Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко - мощное многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входят 96 специализированных отделений и лабораторий, а также девять лечебно-диагностических центров - радиологический, кардиологический, урологический, анестезиологии и реанимации, функционально-диагностических исследований, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, гематологический и рентгенологический.

***

В 1860 году в этот день умер Сергей Петрович Трубецкой – русский князь, декабрист. Сергей Трубецкой принадлежал к старинному аристократическому роду. Полковник лейб-гвардии Преображенского полка, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, Трубецкой был одним из основателей и руководителей «Союза спасения», «Союза благоденствия» и «Северного общества». Сергею Трубецкому принадлежит план восстания в Петербурге, он был одним из авторов «Манифеста к русскому народу».

Выбранный накануне выступления «диктатором», Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, оценив ситуацию, сложившуюся утром 14 декабря 1825 года, как катастрофическую. Был осужден по первому разряду на смертную казнь, замененную пожизненной каторгой. Каторжные работы князь Сергей Трубецкой выполнял 13 лет: на Николаевском заводе близ Иркутска, на Благодатском руднике, в Чите и Петровском заводе. С 1839 года был определен на поселение в село Оек под Иркутском, а с 1845 года семья декабриста жила в губернском центре.

Ценой отказа от дворянских привилегий его жена Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная графиня Лаваль, добилась разрешения быть рядом с мужем и последовала за ним в Сибирь первой из жен декабристов. В Сибири сбылась мечта Екатерины Трубецкой: она стала матерью. Из 7 детей Трубецких трое - сыновья Владимир, Никита и дочь Софья - умерли в младенчестве. Выжили 3 дочери: Александра (1830-1860), Елизавета (1834-1918), Зинаида (1837-1924) и сын Иван (1843-1874). В иркутском доме Трубецких жили 5 приемных детей, в том числе дочери декабриста Михаила Кюхельбекера.

Княгиня была радушной хозяйкой, поэтому в ее доме часто собиралась передовая молодежь Иркутска, молодые чиновники, но самыми частыми гостями были друзья-декабристы. 26 августа 1856 года по случаю коронации императора Александра II была объявлена амнистия. Всего двух лет не дожила Екатерина Трубецкая до амнистии и возвращения в Россию. В 1854 году она скончалась в Иркутске на руках мужа после долгой болезни и была похоронена в иркутском Знаменском монастыре. Муж пережил ее на 6 лет.

Вернувшись из Сибири, он жил сначала у дочери в Киеве, затем в Одессе; позже поселился у сына в Москве. 4 декабря 1860 года его нашли мертвым в кресле с книгой в руках. На похороны Трубецкого собрались оставшиеся в живых товарищи и несколько сот студентов, которые от Никитских ворот до Новодевичьего монастыря несли его гроб на руках, а за гробом - икону Спасителя в терновом венце как символ страдания за веру. Могила Сергея Трубецкого находится на территории Новодевичьего монастыря возле Смоленского собора.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100