news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня - Праздник белых журавлей

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День Корсунской иконы Божией Матери. Согласно легенде, в Эфесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября (по старому стилю), список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда – в Москву, в Кремлевский Успенский собор. Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой.

Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец.

́

В Дагестане сегодня – Праздник белых журавлей. Он возник по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и отмечается уже 2 десятилетия. Это праздник в память о павших на полях сражений во всех войнах, а также символ миролюбия и бережного отношения к истории.

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада (Дагестанская АССР), в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР Гамзата Цадасы. Он окончил Московский литературный институт имени М. Горького. В 1951 году был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, где работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года. Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было 9 лет. Первая книга его стихов на аварском языке вышла в 1943 году. С тех пор по всему миру вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг: «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «О бурных днях Кавказа» и другие. Многие стихи Расула Гамзатова были положены на музыку.

В этот день в 1870 году родился Иван Алексеевич Бунин – русский поэт, писатель, почетный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Иван Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в имении своих родителей под Воронежем. В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, в 1887 – дебют в печати. В 1889 г. идет работать корректором в местную газету «Орловский вестник». К этому времени относится его продолжительная связь с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко, с которой они вопреки желанию родни переезжают в Полтаву (1892).

В 1895 году писатель лично познакомился с Чеховым. В 1890-х путешествовал на пароходе «Чайка» («барк с дровами») по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, творчество которого любил и много потом переводил. Спустя несколько лет написал очерк «На «Чайке», который был опубликован в детском иллюстрированном журнале «Всходы» (1898, № 21, 1 ноября).

В 1899 Бунин женился Анне Николаевне Какни, дочери греческого революционера. Брак был непродолжительным, единственный ребенок умер в 5-летнем возрасте (1905). В 1906 Бунин вступает в гражданский брак (в 1922 официально оформлен) с Верой Николаевной Муромцевой, дочерью члена Московской городской думы. После Октябрьской революции бежал из Москвы в Одессу. В 1920 эмигрировал во Францию. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1933.

Умер во сне в 2 часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

22 октября 1612 года воинство во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским вошло в Москву, и через 4 дня польский гарнизон Москвы сдался. Столица была освобождена от войск Речи Посполитой. Создано было русское временное правительство во главе с Дмитрием Пожарским. Согласно легенде, это случилось благодаря чудотворному действию списка с Казанской иконы Божьей Матери.

В 1928 году в этот день был издан первый номер многотиражной газеты Казанского государственного университета «На вузовской стройке». После выхода 11 номеров она стала называться «Ленинец», а в третий раз газета поменяла название в 1992 году, став «Казанским университетом».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100