news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня по народному календарю Яков день

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В этот день в 1904 году в Петербурге, в семье уже тогда знаменитого русского художника, ученого, писателя и поэта Николая Рериха и Елены Рерих (урожденной Шапошниковой), которая происходила из старинного дворянского рода Голенищевых-Кутузовых, родился Святослав Николаевич Рерих.

Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к естественным наукам, который гармонично переплетался с природными художественными способностями. Родители Святослава Николаевича были широко образованными людьми, обладали многосторонними познаниями во многих областях культуры России.

Святослав Рерих рано начал рисовать и заниматься лепкой, посещал уроки Школы Общества Поощрения Художеств, готовил декорации к домашним постановкам и даже помогал отцу в работах над театральными эскизами.

С 1913 по 1916 год Святослав Николаевич учился в гимназии К.Мая, именно там он получил первые уроки рисования. В двенадцать лет Святослав уже помогал отцу, художнику Николаю Рериху натягивать на подрамники холсты и готовить краски. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам, где он изучал историю и культуру Руси.

С 1916 по 1918 год он вместе с семьей живет в Финляндии, где в 13-ти летнем возрасте он пишет первый портрет отца.

С 1919 года Святослав Рерих обучается в Лондоне, в Королевской академии искусств, где изучает архитектуру. Продолжая занятия живописью, участвует вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь».

Через год он продолжает архитектурное образование в США, сначала в школе Колумбийского университета на архитектурном отделении, где после окончания получает степень бакалавра, а затем Гарвардского университета, одновременно посещая скульптурное отделение университета Массачусетса. В это же время пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой.

В Америке Святослав Рерих принимал самое активное участие в работе всех культурно-просветительских организаций, созданных Николаем и Еленой Рерихами. В 19 лет, в 1923 году, он возглавил Международный художественный центр «Corona Mundi», а впоследствии стал вице-президентом Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

Наряду с выполнением многочисленных обязанностей директора он продолжает занятия живописью, и критики отмечают быстрый расцвет его художественного таланта. В Нью-Йорке, в Галерее Арден, прошла его первая персональная выставка. Художник был замечен прессой.

В том же году Святослав Николаевич впервые посещает Индию. Здесь он знакомится с наиболее знаменитыми архитектурными шедеврами индийской культуры, с древним и современным искусством этой страны. В Индии он положил начало своей уникальной коллекции произведений восточного искусства, которая, к сожалению, была почти полностью утрачена после его смерти.

В 1924 году Святослав Рерих возвращается в США и принимает участие в работе по руководству культурно-просветительскими учреждениями, связанными с именем Николая Рериха. Именно благодаря Святославу родители и старший брат, находившиеся на маршруте сложнейшей Центрально-Азиатской экспедиции, поддерживали контакты с «внешним миром». Это открывало возможности для их плодотворной научной и исследовательской деятельности. Одновременно Святослав Рерих продолжает совершенствоваться в живописи, много работает.

В 1925 году ему присуждают Гран-при на выставке, посвященной 150-летию Филадельфии, где экспонировалось около ста произведений художника. Последующие достижения молодого художника становятся уверенными шагами на пути к мастерству и совершенству.

Свой путь художника Святослав Рерих начал как портретист и достиг в этом жанре высочайшего мастерства. Одной из отличительных особенностей его творчества было стремление глубоко ощутить характер того человека, чей портрет он писал. Святослав Николаевич отмечал: «Мы должны всегда помнить, что удавшийся портрет – это больше, чем простое сходство».

Вышедшие из-под его кисти полотна изящны, лаконичны, в них удивительно точно передан духовно-эмоциональный образ человека. Именно поэтому запечатленные на них облики людей выглядят такими живыми и притягательными. Только портретов своего отца он написал около 30, один из них был приобретен Люксембургским музеем в Париже. В ту пору Святославу Рериху было всего 35 лет. Галерея созданных Святославом Николаевичем портретов огромна. Многое в произведениях художника свидетельствует о влиянии на него творчества отца.

В 1931 году, закончив учебу, Святослав Николаевич переезжает из США в Индию – к своей семье. В Индии Святослав Николаевич принимает активное участие в ее общественной и культурной жизни. Все больше и больше своего времени он отдает живописи. Он очень любил эту страну, которая стала для него второй родиной. Уникальную красоту, разнообразие культурных традиций и утонченность духовных достижений Индии Святослав Рерих воспел во многих своих замечательных полотнах. Наряду с пейзажами он пишет много портретов, среди которых – портреты отца Николая Рериха, премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и жены Святослава Николаевича Девики Рани, известной индийской киноактрисы, на которой он женился в 1945 году. Поэтому честь называть Святослава Рериха своей национальной гордостью принадлежит не только России, но и Индии.

В июле 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз, Святослав Николаевич телеграфирует послу СССР в Лондоне И.Майскому о своем решении вступить в ряды Красной Армии, но получает отказ. Тем не менее, в годы Второй мировой войны Святослав Николаевич передавал средства от продажи картин и выставок в пользу Красного Креста СССР.

После 1947 года Святослав Рерих проводит большую работу, связанную с подписанием Пакта Рериха индийским правительством.

Благодаря усилиям Святослава Рериха в августе 1948 года Индия присоединилась к этому документу. В течение последующих лет Святослав Рерих активно участвовал в работе по сохранению и защите от разрушения памятников древнеиндийской культуры, организовывал комитеты и добивался у правительств индийских штатов конкретных шагов в этом направлении. Огромен его вклад за укрепление дружбы между Индией и Россией.

За выдающиеся достижения в области культуры и за вклад в дело мира Святослав Рерих был удостоен правительственных наград различных стран, среди которых – высший гражданский орден Индии «Падма-Бхушан», советский орден «Дружба народов», орден «Мадарский конник», учрежденный Государственным Советом Болгарии. Святослав Николаевич Рерих являлся лауреатом Международной премии Дж. Неру, кавалером болгарского ордена Кирилла и Мефодия, почетным членом Академии художеств СССР, почетным доктором Великотырнского университета в Болгарии, академиком Академии изящных искусств Индии.

***

В 1934 году в этот день родилась Кира Муратова – выдающийся российский режиссер и сценарист.

Кира Муратова изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Муратовым поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра». Через два года они снова сняли совместную полнометражную ленту, которая получила название «Наш честный хлеб».

Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссер заявила о своем интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Среди наиболее заметных ее работ – «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена приза Берлинского кинофестиваля.

В фильмах Киры Муратовой заявили о себе Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова.

***

В 1990 году в этот день Правительство РСФСР приняло постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна РСФСР. В качестве музыки гимна комиссия одобрила «Патриотическую песню» Михаила Глинки.

* * *

«Затвердила сорока Якова одно про всякого», - так говорили в народе, встречая утро 5 ноября. Существует примета: «Коли на Якова крупица (снежная крупа, мелкий град), то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет». Бывали случаи, когда на Якова выпадали дожди. Но это хороший знак – осадки очень полезны для будущего урожая.

Старые люди при случае могут и такое сказать: «Отец Яков в молитве не одинаков: за ину берет полтину, а иной богомолке сам рубль дает», «Не всякому по Якову, и всякому, да не как Якову». Считается, что в целом день 5 ноября несчастливый.

Православная церковь отмечает память апостола Иакова, брата Господня, сына Иосифа. Его мать приходилась сестрой матери Иисуса. Составленная им Великая литургия легла в основу литургий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100