Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня отмечается День трубопроводных войск
Сегодня исполнилось 56 лет со дня образования трубопроводных войск, которые входят в состав Центрального управления топлива и горючего.
(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Сегодня исполнилось 56 лет со дня образования трубопроводных войск, которые входят в состав Центрального управления топлива и горючего.
Первые нефтепродукты - керосин, бензин, смазочные материалы вначале перевозились только железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. Они и сейчас так же транспортируются, сообщается на официальном сайте Министерства обороны РФ.
По трубопроводам подается горючее от станций (портов) на окружные, флотские, аэродромные базы и склады. Применяются они и в экономическом комплексе страны, особенно в районах Сибири, крайнего Севера, в частности, на прикрытие в случае аварии магистральных нефтепродуктопроводов. Один раз в два года Тылом ВС РФ проводятся совместные специальные учения с ОАО «АК «Транснефть» и привлечением трубопроводных войск в различных регионах.
На сегодняшний день в рамках Концепции развития Службы горючего на период до 2015 года разработаны концептуальные направления развития полевых магистральных трубопроводов и трубопроводных войск в современных условиях, отражающие взгляды на роль и место трубопроводных войск в XXI веке.
Становление трубопроводных войск проходило в годы Великой Отечественной войны. В крупных операциях для подачи горючего войскам использовался так называемый трубопроводный транспорт. На базе горючего формировались отдельные части и подразделения для развертывания трубопровода на территории Румынии и других стран, которые освобождала наша армия. Впоследствии трубопроводные войска заняли прочные позиции в системе Вооруженных сил: с развитием техники, вооружения, увеличением объемов горючего были найдены новые способы подачи топлива на значительные расстояния в большом количестве.
Основателем войск стал Василий Никитин, руководитель центрального управления ракетного топлива ВС СССР. По его инициативе были разработаны различные образцы комплекта трубопровода. А 14 января 1952 года было подписано постановление правительства, законодательно утвердившее день создания трубопроводных войск. Трубопроводные части были созданы во всех военных округах, расположенных на территории страны.
С этого дня уже были не разрозненные подразделения, а регулярные войска. «Отцом» считается начальник Управления службы горючего Минобороны генерал-полковник (в то время генерал-майор) Василий Никитин. Под его непосредственным руководством к концу 80-х годов были созданы лучшие в мире полевые магистральные трубопроводы и трубопроводные войска.
Магистральный трубопровод хорошо зарекомендовал себя в ходе военных действий в Афганистане. В сочетании с подключенными складами горючего и автомобильными подразделениями подвоза в Афганистане сложилась и устойчиво функционировала в течение 9 лет своеобразная трубопроводно-транспортно-складская система подачи горючего частям и соединениям 40-й армии. По трубопроводам за это время было подано 5,4 млн. тонн горючего, что составило 80 процентов от общего объема его подвоза.
По достоинству был оценен и героический ратный труд воинов-трубопроводчиков. За мужество и отвагу 567 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат были награждены орденами и медалями.
В мирной жизни трубопроводчикам не раз приходилось действовать, как на войне. Летом и осенью 1972 года в задымленной Москве, когда на подступах к ней горели торфяники и леса, при стойкой 30-градусной жаре, вызвали тогда серьезную тревогу, они могли привести к национальной катастрофе. По решению правительства для подачи воды в районы бедствия в европейской части страны были отмобилизованы пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона. Лесные пожары и возгорания торфяников были ликвидированы на площади 44 тысяч гектаров.
Подача большого количества воды потребовалась и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вода была нужна для обеспечения работы бетонного завода на территории атомной станции, пунктов специальной обработки (ПуСО) и банно-прачечных отрядов. Ежедневно следовало подавать до 4 тысяч кубометров воды, причем брать ее надо было только из рек и водоемов, расположенных вне 30-километровой зоны АЭС.
Эта задачу выполняли бы, по меньшей мере, 250 автоцистерн вместимостью по 5 кубометров каждая, совершая многократные рейсы. Но, помимо больших материальных и трудозатрат, они, курсируя между водоисточниками и АЭС, поднимали бы облака радиоактивной пыли.
Много и других примеров. Севастопольцы могут вспомнить, как в результате аварии в 1984 году город остался без воды и на выручку пришли опять же трубопроводчики, а ульяновцы - как в поле, на заснеженном участке в 20-градусный мороз вышел из строя, заглубленный стационарный нефтепродуктопровод, и 25 курсантов Ульяновского высшего военно-технического училища во главе со старшим офицером в течение пяти суток проложили две параллельные линии в обход аварийного участка длиной 15 километров.
***Ст
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»