Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – Международный день защиты информации
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день защиты информации. Этот праздник отмечается, начиная с 1988 года.
Именно в 1988 году была зафиксирована первая массовая эпидемия компьютерного вируса, который получил название «Моррис». Тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.
В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября международным Днем защиты информации. Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.
С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые другими интересными мероприятиями.
***
В России сегодня – День матери.
В нашей стране отмечать День матери стали сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.
Этот праздник постепенно приживается в России. Основанный Президентом РФ 30 января 1998 года, он отмечается в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
***
В 1990 году в этот день был утвержден герб Российской Федерации.
Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году после его женитьбы на византийской принцессе Софье Палеолог: изображение двуглавого орла (герб Византии) соединили с московским гербом, в результате чего на одной половине герба изображался орел, на другой – всадник, попирающий дракона.
В дальнейшем в герб вносились изменения. На печатях царя Ивана IV Грозного на груди орла стало помещаться изображение Георгия Победоносца - символа московских князей. С 1625 года, при царе Михаиле Федоровиче, над главами орла появились три короны. После учреждения Петром I русского ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена. При Павле I в герб было внесено еще и изображение Мальтийского креста.
Масштабную реформу герба произвел Александр I – в 1825 году государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Этот орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец - в левой. Исчезла династическая Андреевская цепь, а на груди орла появился нетрадиционный (сердцевидной формы), заостренный кверху щит с Московским гербом. Император Николай I уже в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи. Щиты этих гербов располагались на распахнутых крыльях орла. Новой реформой герба ознаменовалось и царствование Александра II. Это была чисто геральдическая реформа - рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики.
В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – большой, средний и малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение герба становится незыблемым.
После февральской революции 1917 года на печати и денежных знаках Временного правительства фигурировал имперский двуглавый орел, но без корон. Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» упразднялись российские знаки различия, ордена, флаг и герб.
5 ноября 1990 года правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Для организации этой работы была создана правительственная комиссия. После всестороннего обсуждения комиссия предложила рекомендовать Правительству бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Окончательное восстановление этих символов произошло в 1993 году, когда указами Президента Бориса Ельцина они были утверждены в качестве государственных флага и герба. 30 ноября 1993 года Б.Ельцин подписал Указ «О Государственном гербе Российской Федерации». Согласно положению о гербе, он представляет собой «изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона».
25 декабря 2000 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации». В соответствии с законом, Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV – XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России – это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в третьем тысячелетии.
***
30 ноября 1698 года Петром I был учрежден Орден святого Андрея Первозванного, который являлся высшей государственной наградой России до 1917 года.
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная 8-конечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи. Эту высшую награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр I стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.
1 июля 1998 года вышел Указ Президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного. Документом определено, что «орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации». Им «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».
Первыми кавалерами восстановленного ордена стали академик Дмитрий Лихачев, оружейник Михаил Калашников и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ряду обладателей награды – патриарх Московский и всея Руси Алексий II, академик Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, поэт Рамсул Гамзатов, певицы Людмила Зыкина, Ирина Архипова, академик РАМН, хирург Борис Петровский.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»