Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – Международный день солидарности с палестинским народом
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день солидарности с палестинским народом. В этот день в 1947 году Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины.
В послании Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом говорится: «Сегодня я – с теми, кто по всему миру выражает глубокую солидарность с палестинским народом, страдания которого продолжаются. Он по-прежнему не имеет своего государства и подвергается угнетению. Выражая свою солидарность с ним, я не пренебрегаю страданиями народа Израиля. Он тоже лишен безопасности и постоянно противостоит терроризму. Ужасные события последних лет и тяжелая ситуация, которая в настоящий момент сложилась в регионе, должны бы стать наглядным доказательством для всех, что чем больше вреда стороны наносят друг другу, тем больший ущерб они наносят сами себе и тем меньше шансов оставляют для мирного урегулирования.
Действия Израиля, в частности, внесудебные казни, использование тяжелого оружия против гражданского населения, разрушение домов, продолжающееся создание поселений и строительство стены безопасности, глубоко вторгающейся в палестинские территории – все это лишь углубило страдания палестинцев и усилило в них чувство беспомощности. Это подорвало попытки обуздать насилие и способствовало разжиганию ненависти и гнева по отношению к израильтянам, тем самым еще дальше отодвинув тот день, когда Израиль будет жить, не испытывая страха, в пределах безопасных и общепризнанных границ.
С другой стороны, взрывы бомб палестинцами-смертниками в Израиле вели к тому, что случайными жертвами бессмысленных и жестоких терактов становились ни в чем не повинные мирные граждане. Этим отвратительным действиям не может быть оправдания, и они заслуживают постоянного и безоговорочного осуждения. Они свели на нет усилия по наведению мостов примирения и доверия между двумя народами, тем самым еще дальше отодвинув тот день, когда палестинцы будут жить в мире и безопасности в границах своего собственного государства».
***
В 1871 году в этот день в Санкт-Петербурге открылась первая выставка Товарищества передвижных художественных выставок (передвижников).
Первая передвижная выставка Товарищества открылась в залах Академии художеств 29 ноября 1871 года, закрылась в январе 1872 года. Этому событию предшествовала бурная дискуссия между основателями Товарищества о месте открытия первой выставки – Петербург или Москва? Окончательное решение данного спора было принято на первом общем собрании членов Товарищества, которое состоялось 16 декабря 1870 года в Петербурге. Голосованием было решено, что местом открытия выставки назначается Петербург. На том же собрании было избрано первое правление. В его состав вошли Н.Н.Ге., Г.Г.Мясоедов, М.К.Клодт, В.Г. Перов, И.Н.Крамской, в качестве кандидата – И.М.Прянишников.
Первая выставка передвижников вызвала бурный отклик. Главная причина состояла в том, что это был первый выход в свет первого в России вольного творческого содружества художников-демократов. Передовая пресса приветствовала просветительский, идейно-демократический характер их искусства. 6 декабря 1871 года И.Н.Крамской писал Ф.А.Васильеву: «Теперь поделюсь с Вами новостью. Мы открыли выставку, и она имеет успех, по крайней мере, Петербург говорит об этом. Это самая крупная городская новость, если верить газетам».
Участниками первой передвижной выставки стали В.Ф.Амман, С.Н.Аммосов, А.П. Боголюбов, Н.Н.Ге, К.Ф.Кун, Л.Л.Каменев, Ф.Ф.Каменский (скульптор), М.К.Клодт, М.П.Клодт, И.Н.Крамской, В.М. Максимов, Г.Г.Мясоедов, В.Г.Перов, И.М. Прянишников, А.К.Саврасов, И.И.Шишкин. Первая передвижная выставка была довольно немногочисленной по своему составу. Петербургские обозреватели, отмечая этот факт, обращали внимание на то, что выставка «по достоинству выставленных картин далеко оставляет за собой прежние выставки, в последнее время, видимо, начавшие клониться к упадку».
Экспозиция, состоявшая из 47 произведений, резко контрастировала с ежегодными академическими выставками, которые в течение ряда лет рассматривались как демонстрация истинных достижений русской школы живописи. При всей немногочисленности состава выставка содержала значительные произведения во всех жанрах живописи: портрете, пейзаже, бытовом жанре. На выставке, в частности, были представлены работы Перова («Портрет А.Островского», «Рыболов»), Шишкина («Лес), Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», Саврасова «Грачи прилетели». Широкий отклик получила первая выставка передвижников и в Москве. Потом она двинулась по всей России.
***
В 1941 году в этот день погибла Зоя Космодемьяская – партизанка, Герой Советского Союза.
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай (Гавриловский район Тамбовской области). В 1930 году семья переехала в Москву, где Зоя окончила 9 классов средней школы № 201. В октябре 1941 года добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде выполняла сложные и ответственные задания.
В конце ноября 1941 года в деревне Петрищево (Рузский район Московской области) отважная партизанка сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги, была схвачена немецким часовым. Несмотря на жестокие пытки и истязания, партизанка не выдала военной тайны и не назвала своего имени. В полдень 29 ноября 1941 года она была казнена фашистами. Стоя у виселицы, Зоя призывала собравшихся у места казни людей к борьбе против фашистов. В час испытаний Космодемьянская выполнила свой долг до конца, отдав жизнь за свободу и независимость страны.
За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронена Зоя на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятники установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». Мемориальная плита – в деревне Петрищево, на месте первого захоронения Зои. В 201-й школе Москвы и в школе родного села открыты музеи. Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, астероид, ей посвящены многие литературные произведения.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»