news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 6 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. О праздновании этого дня Генеральная ассамблея ООН объявила 5 ноября 2001 года.

Принимая это решение, она учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.

Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что создавалось целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.

***

В России сегодня также отмечают День судебного пристава. 6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона – «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Это было знаменательно событие: впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Поэтому 6 ноября 1997 года по праву считается днем рождения Службы судебных приставов Министерства юстиции РФ.

Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали большими полномочиями, чем сейчас: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее – вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета народных комиссаров 24 ноября 1917 года.

***

В этот день в 1852 году родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – русский прозаик и драматург.

Будущий писатель получил домашнее образование, а затем учился в Висимской школе для детей рабочих, Екатеринбургском духовном училище (1866–1868) и Пермской духовной семинарии (до 1872). В 1872 Мамин-Сибиряк поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. В 1876, не окончив академии, он перешел на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Отучившись год, он вынужден был оставить университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья.

Летом 1877 года Мамин-Сибиряк вернулся на Урал к родителям. В следующем году умер его отец; вся тяжесть забот о семье легла на писателя. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, решено было переехать в крупный культурный центр – Екатеринбург. В Екатеринбурге Мамин-Сибиряк женился на Марии Алексеевой, которая стала не только женой-другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы он совершал много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью.

С начала 1880-х гг. писатель занимался литературным трудом и неоднократно выезжал в Санкт-Петербург.

В 1890 году Мамин-Сибиряк развелся с первой женой и женился на артистке Екатеринбургского драматического театра М.Абрамовой, а затем переехал в Санкт-Петербург. Через год Абрамова умерла, оставив больную дочь Аленушку на руках потрясенного этой смертью отца.

В литературу писатель вошел серией путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881–1882), опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем в журнале «Дело» вышли его очерки «В камнях», рассказы («На рубеже Азии», «В худых душах» и другие). Многие были подписаны псевдонимом «Д. Сибиряк».

Первым крупным произведением писателя был роман «Приваловские миллионы» (1883), который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех. В 1884 в журнале «Отечественные записки» появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста.

Продолжительные выезды в столицу (1881–1882, 1885–1886) упрочили литературные связи Мамина-Сибиряка. Он познакомился с В. Г. Короленко, Н. Н. Златовратским, В. А. Гольцевым и другими. В эти годы он писал и печатал много небольших рассказов и очерков.

Последние крупные произведения писателя – романы «Черты из жизни Пепко» (1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907) В своих романах и рассказах писатель изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания, норм права и морали. Наиболее известны романы «Приваловские миллионы» (1883), «Горное гнездо» (1884), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895), повесть «Охонины брови» (1892), сборники «Уральские рассказы» (1895), «Сибирские рассказы» (1889).

Широко известны произведения Мамина-Сибиряка для детей: «Аленушкины сказки» (1894–1896), «Серая шейка» (1893), «Зарницы» (1897), «По Уралу» (1899).

К 150-летию со дня рождения писателя, в 2002 году, Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили Премию имени Д.Н.Мамина-Сибиряка, ежегодно вручаемую авторам, чьи работы так или иначе связаны с Уралом. Первое вручение премии прошло в ноябре 2002 на родине писателя, в поселке Висим (Свердловская область).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100