Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – Международный день красоты
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день красоты.
XX век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты.
С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты.
Далеко не всегда в конкурсах участвуют представительницы слабого пола с классическими параметрами 90-60-90. Жюри конкурсов выделяют особ, наделенных неповторимой красотой, заключающейся в своеобразии внешних и внутренних качеств.
***
В 1927 году в этот день родилась Татьяна Заславская – экономист и социолог, академик.
Татьяна Ивановна Заславская родилась в Киеве. Окончила экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова и аспирантуру Института экономики АН СССР. В 1965 году защитила докторскую диссертацию, в 1981 году стала действительным членом Академии наук (звание академика в то время в СССР имели всего 200 человек, среди них – пять женщин).
Создатель Новосибирской экономико-социологической школы, оказавшей существенное влияние на развитие советской социологии. Главные направления научной деятельности – социально-экономический механизм трансформации российского общества, трансформация институциональной системы и социальная стратификация в трансформирующемся обществе.
Автор так называемого «новосибирского манифеста» о перспективах советской экономики, вызвавшего в 1983 году бурную общественную дискуссию. Организатор и первый руководитель Всесоюзного центра изучения общественного мнения, почетный президент Левада-центра. В 1989 году – депутат Верховного совета СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Декан факультета «Московская школа социальных и экономических наук» Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Татьяна Заславская – автор десятков научных трудов, член многих зарубежных научных академий, лауреат многих профессиональных наград, среди которых – общенациональная Демидовская премия (2000) за выдающийся вклад в создание основ российской экономической социологии, решение крупных проблем в области экономики и социологии труда. В марте 2007 года стала лауреатом премии «Олимпия» за 2006 год в номинации «Научная деятельность и образование».
***
В 1990 году в этот день погиб Александр Мень – православный священник, проповедник, богослов, историк.
Александр Владимирович Мень (отец Александр Мень) родился 22 января 1935 года в Москве, провел в ней детство и юность. Отец его работал инженером-технологом на ткацкой фабрике. Мать была техником-конструктором по строительству, позже – надомницей (занималась вышивкой). Именно мать оказала решающее влияние на духовное становление сына. Вместе с ней Александр в годы своего детства был прихожанином архимандрита Серафима Батюкова, священника катакомбной Православной церкви в Загорске (ныне - Сергиев Посад).
В детстве Александр Мень увлекался биологией, историей древнего мира, еще в школе читал Отцов Церкви и познакомился с философией В.Соловьева. Тогда же у него возник замысел написать ряд книг по истории мировых религий. В 15 лет им был написан первый вариант его главной книги «Сын Человеческий» – о жизни Христа.
В 1953 году, после окончания средней школы, А.Мень поступил в Московский пушно-меховой институт. В 1955 году институт расформировали и студентов перевели в Иркутский сельскохозяйственный институт. Любовь к биологии Александр Мень сохранил на всю жизнь. «Бог дал нам две книги – Библию и Природу», – говорил он.
Учась в институте, Александр одновременно готовился стать священником, к чему стремился с детства. В 1958 году во время государственных экзаменов Меня исключили из института за его веру. В том же году он был рукоположен в дьяконы и направлен на приход в Акулово. Тогда же поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1960 году. После окончания духовной семинарии был рукоположен в сан священника в Донском монастыре епископом Стефаном (Никитиным). Служил в Алабине, затем в Тарасовке Московской области.
В 1965 году А.Мень заочно окончил Московскую духовную академию. В 1969 году защитил в Московской духовной академии диссертацию «Элементы монотеизма в дохристианской религии и философии». В 1970-1989 годах служил вторым священником в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области, с 1989 года – настоятель этого храма.
Вместе с женой и детьми жил в поселке Семхоз Московской области. С начала 1970-х годов отец Александр Мень – один из самых известных религиозных деятелей России, чрезвычайно популярный в среде российской интеллигенции. Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны КГБ за свою религиозно-просветительскую и писательскую деятельность. Враждебно относились к нему и ультраортодоксальные круги Русской Православной Церкви из-за его терпимости по отношению к другим христианским конфессиям.
С наступлением перестройки у отца Александра появилась возможность открытой проповеди перед многочисленной аудиторией. С 1988 года он начал публичные выступления в учреждениях, клубах, учебных заведениях, активно сотрудничал со средствами массовой информации.
Александр Мень – автор многочисленных книг и статей в российских и зарубежных церковно-научных журналах. С 1959 года статьи отца Александра начали появляться в «Журнале Московской Патриархии». В 1960-е годы он написал, в соответствии со своим давним замыслом, книги «Истоки религии», «Магизм и единобожие» (о языческих культах Древнего Востока и библейской религии), «У врат молчания» (об индуизме и буддизме), «Вестники Царства Божия» (о библейских пророках), «Дионис, Логос, Судьба» (о религиях и культуре Древней Греции), «На пороге Нового Завета». Вместе с книгой «Сын Человеческий» они составили семитомную «Историю религии» – главный труд жизни отца Александра. Опубликованы они были брюссельским издательством «Жизнь с Богом», где отец Александр печатался под псевдонимом А.Павлов, Андрей Боголюбов, Эммануил Светлов.
Кроме этого, отец Александр написал книги «Небо на земле» (впоследствии «Таинство, Слово и Образ») – о богослужении Православной Церкви, книги для детей «Откуда явилось все это» и «Свет миру», составившие детский сборник «Свет и жизнь», книгу «Первые апостолы» – о Петре и Павле, «Толкование на Апокалипсис» и другие.
Фундаментальным трудом отца Александра стал семитомный «Словарь по библиологии». Главной целью отца Александра было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном и близком человеку XX века языке. Он провел огромное количество бесед и лекций. Среди них такие циклы, как «Русская философия XIX-XX веков», «Мировые религии и культуры», «Библия и русская литература», «Символ веры» и другие. Впоследствии они были опубликованы.
Тогда же отец Александр основал Общедоступный православный университет, носящий сегодня его имя. Утром 9 сентября 1990 года по дороге в храм отец Мень был убит. На тропинке к железнодорожной станции «Семхоз» неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови.
По одной из версий, убийца просто спутал отца Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым. Отец Александр Мень похоронен у алтаря храма Сретения Господня в Новой Деревне.
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, фонд имени Александра Меня и журнал «Иностранная литература»учредили ежегодную премию имени Александра Меня. Первым лауреатом стала Катинка Диттрих ван Веринг в 1995 году за создание немецкого культурного центра имени Гете в Москве.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»