news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – Международный день гражданской авиации

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день гражданской авиации. В 1996 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации предпринять соответствующие шаги для его празднования этого дня. Цель праздника – привлечение внимания к успехам международной гражданской авиации и их расширение.

***

В этот день в 1925 году город Новониколаевск был переименован в Новосибирск.

Годом рождения Новосибирска (бывшего Новониколаевска) принято считать 1893-й. Именно тогда в связи с возведением железнодорожного моста через реку Обь при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали возникли временные поселки. В 1897 году открывается движение поездов через станцию Обь. На месте временных поселков растет будущий город. Утверждается название единого поселка - Новониколаевский - в честь императора Николая II. В нем проживало 7,8 тысячи человек. В 1903 году поселок Новониколаевский стал городом Новониколаевском.

В 1925 году в печати и на Первом Сибирском краевом съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов обсуждалось новое название города: Красноград, Краснообск, Ленинознаменск-на-Оби, Октябрьград, Сибкрайград, Смирновск и т. д. Выбрали Новосибирск. 12 февраля 1926 года ВЦИК утвердил новое название краевого центра.

Сегодня Новосибирск - самый крупный индустриальный центр за Уралом. На его территории находятся такие уникальные производственные предприятия, как авиационное объединение им.Чкалова, Оловокомбинат, заводы «Сибсельмаш», «Элсиб», «Промстальконструкция», Завод химконцентратов, металлургический завод, завод радиодеталей и многие другие, продукция которых идет на экспорт. В городе действуют свыше 3000 предприятий оптовой и розничной торговли.

В Новосибирске находится самый большой в Сибири авиационный комплекс, обслуживающий около 500 рейсов в неделю, включая 50 международных. В Новосибирске сосредоточено около трети научного потенциала Сибири. Академгородок, построенный в 1960-х годах, стал первым в России комплексным научным центром и послужил моделью для ряда организаций, созданных в Японии, Франции, Южной Корее и других странах.

***

В 1732 году в этот день в Лондоне открылся Королевский театр, с давних пор более известный как «Ковент-Гарден».

7 декабря 1732 года в Лондоне видный английский театральный деятель и актер Джон Рич открыл новый театр. Театр располагался на площади Ковент Гарден, что значит «Монастырский сад» - в память о средневековых садах при Аббатстве святого Петра. Королевский оперный театр находится в районе Ковент Гарден на Цветочной улице.

Первый театр на этом месте был построен еще в 1732 году не только для театральных представлений, но и для концертов. После пожаров в 1808 и 1856 годах здание было полностью уничтожено, нынешнее здание театра построено по проекту Барри (сына архитектора, построившего Парламент) в 1858 году. Здесь в 1892 году впервые в Великобритании была исполнена грандиозная опера Вагнера «Кольцо Нибелунга» под управлением выдающегося композитора и дирижера Густава Малера.

В настоящее время это здание служит домом для королевской оперной и балетной трупп, хотя в нем нередко дают представления гастролирующие оперные и балетные театры из различных стран.

В декабре 1999 года театр был вновь открыт после реконструкции, которая позволила существенно расширить зрительный зал. От прежнего театра в здании остался зрительный зал, оформленный пурпуром и золотом, с маленькими бра в абажурах, и часть фойе с лестницей и кафе-холлами. Все остальные помещения, включая большое «воздушное» фойе, огромные служебные помещения с просторными репетиционными студиями и два дополнительных небольших зала, были построены заново.

***

В 2003 году в этот день в России состоялись выборы в Государственную Думу ФС РФ четвертого созыва.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации избрана 7 декабря 2003 года, приступила к заседаниям 29 декабря 2003 года. На выборах 2003 года партиям можно было не собирать 200 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, чтобы получить официальную регистрацию участника предвыборной кампании, а сдать в ЦИК избирательный залог. Только после официальной регистрации партии могли вести предвыборную агитацию и пользоваться бесплатным эфиром на телевидении (партия считается победившей на выборах, если она преодолела 5-процентный барьер).

На проведение выборов из федерального бюджета было выделено 3,5 миллиарда рублей. В соответствии с новым законодательством, для кандидатов, зарегистрированных по одномандатным избирательным округам, предельная сумма средств, которую они могли аккумулировать на своих счетах и тратить в ходе избирательной кампании, составляла 6 миллионов рублей. Партии и блоки, выдвинувшие своих кандидатов, могли потратить до 250 миллионов рублей. Избирательный залог для партий и блоков составлял 37,5 миллиона рублей, залог для одномандатников - 900 тысяч рублей.

Кампания по выборам депутатов Государственной Думы четвертого созыва официально стартовала 3 сентября 2003 года, 7 декабря в стране прошли выборы в нижнюю палату российского парламента. Явка избирателей составила 55,57 процента. Впервые в истории новой России одна политическая партия - «Единая Россия» - получила большинство в нижней палате парламента (37,57 процентов голосов избирателей), КПРФ потеряла поддержку половины своих сторонников (получила 12,61 процента голосов), правые партии «Яблоко» (4,3 процента) и СПС (3,97 процента) вообще оказались вне стен парламента, не преодолев 5-процентный барьер.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100