Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – Международный день гор
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день гор.
Этот праздник был установлен решением 57-й Генеральной Ассамблеи ООН 5 лет назад – в 2003 году. Ассамблея призвала международное сообщество пропагандировать в этот день устойчивое развитие горных регионов.
Горы занимают около четверти поверхности планеты и являются домом почти 10 процентов населения Земли. Это – заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны.
***
90 лет сегодня исполнилось бы Александру Солженицыну – писателю, и публицисту.
Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета и заочно 2 курса филологического факультета МИФЛИ. В октябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. Осенью 1942 года назначен командиром разведывательной звукобатареи. Прослужил в этой должности до начала 1945 года, когда его часть находилась в Восточной Пруссии. В 1945 году был арестован за письмо к другу, в котором критиковал Сталина. Получил 8 лет лагерей, затем – бессрочная высылка в Казахстан. По окончании срока, в марте 1953 года, сослан в Кок-Терек Джамбульской области Казахстана, где работал в школе преподавателем математики, физики и астрономии. Реабилитирован в 1956 году с правом проживания в средней полосе России.
Работал учителем сельской школы во Владимирской области. В это же время начал активно писать. С конца 1962 года поселился в Рязани. В ноябрьской книжке журнала «Новый мир» за 1962 год была опубликована его повесть «Один день Ивана Денисовича», на публикацию которой главный редактор журнала просил личной санкции тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Повесть принесла Солженицыну мировую славу. Писатель, правдиво описывающий исторические реалии советской действительности, неминуемо стал неугодным советской административно-командной системе.
В 1963 году опубликованы его рассказы «Матренин двор», «Для пользы дела», «Случай на станции Кречетовка», которые подверглись жесткой официальной критике и стали поводом для конфискации рукописей. С 1965 года на родине не печатался. За рубежом в 1968 году вышли его романы «Раковый корпус» и «В круге первом»; в 1971 году – «Август четырнадцатого». 5 ноября 1969 года Солженицын исключен из Союза писателей РСФСР.
В декабре 1973 года в Париже вышла первая часть книги «Архипелаг ГУЛАГ», что послужило непосредственной причиной его высылки из СССР. 13 февраля 1974 года лишен советского гражданства и выслан за пределы страны, в Германию.
Начавшаяся в конце 1980-х годов перестройка внесла много нового в сознание не только интеллигенции, но и правящей элиты. Солженицын очень внимательно анализировал сложившуюся в Советском Союзе ситуацию. С огромным интересом была встречена большая статья А.И.Солженицына «Как нам обустроить Россию», опубликованная газетой «Комсомольская правда», которая по сути дела являлась программой переустройства России.
Многие положения этой статьи сохраняют свою актуальность и по сей день. «А скажем и так: государственное устройство – второстепеннее самого воздуха человеческих отношений. При людском благородстве – допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении и шкурничестве – невыносима и самая разливистая демократия... Политическая жизнь – совсем не главный вид жизни человека, политика – совсем не желанное занятие для большинства... Кроме прав человек нуждается отстоять и душу, освободить ее для жизни ума и чувств». Публикация этой статьи вселила надежды на возвращение А.И.Солженицына в Россию.
В августе 1990 года писателю возвращено гражданство СССР, в конце 1993 года он заявил о намерении вернуться в Россию. 27 мая 1994 года он прибыл во Владивосток, откуда проделал путь до Москвы. Александр Солженицын – лауреат Нобелевской премии в области литературы, награжден высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного (от награды отказался: «...от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу»), Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова Российской академии наук, премии французской Академии моральных и политических наук «за совокупность творчества и воздавая должное его жизни, являющей собою пример мужества и ясности».
В последние годы Солженицын жил на окраине Москвы, в Троице-Лыкове. Из дома он не выходил, болел, с журналистами не общался. 12 июня 2007 года по окончании торжественной церемонии вручения государственных премий к Александру Солженицыну приехал Президент России Владимир Путин. Глава государства поздравил писателя с вручением ему Государственной премии, поблагодарил за то, что Солженицын согласился встретиться. «Но особенно я хочу вас поблагодарить за труды во благо России. Вы и сегодня продолжаете свою деятельность, вы никогда не колеблетесь в своих взглядах, а придерживаетесь их в своей жизни», – сказал тогда В.Путин.
Писатель, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын скончался в Москве в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности.
***
В 1880 году в этот день умер Оливер Фишер Винчестер – американский изобретатель и производитель стрелкового оружия.
Оливер Винчестер родился в Бостоне. Его отец умер рано, и Оливер еще ребенком начал работать – сначала коридорным в отеле, потом на ферме, на строительстве, в магазине. В возрасте 20-ти лет приехал в Балтимор, где работал в магазине мужских принадлежностей.
В 1848 году 38-летний Винчестер запатентовал процесс производства рубашек и организовал собственную фабрику. Финансовые успехи позволили ему в 1857 году купить компанию «Волкэник рипитинг армс», успешно реорганизованную им в «Нью-Хэвэнскую оружейную компанию», а в 1867 году – в компанию «Самозарядное оружие Винчестера».
Винтовка Винчестера, активно применявшаяся во время Гражданской войны между Севером и Югом, была предшественницей длинного ряда моделей винтовок Винчестера, включая наиболее известную модель «Винчестер-73», самое популярное оружие переселенцев американского Запада. Винчестер улучшал конструкции своих моделей за счет покупки патентов компаний «Американские самозарядные винтовки», «Самозарядные винтовки Спенсера» и действующих на принципе поршня самозарядных винтовок Бенджамина Хотчкисса.
Винчестер был также известен как филантроп. Он делал благотворительных взносы в кассы разных университетов, общественных и научных организаций. Кроме того, Винчестер был активным политиком, и его даже избрали вице-губернатором штата Коннектикут. Умер он 11 декабря 1880 года в богатстве, окруженный почетом и уважением.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»