Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – Международный день числа «пи»
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников – День числа «пи».
Число «пи» — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении «пи» начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность.
Согласно правилам обозначения даты в Америке, сначала пишется месяц, а только затем число, поэтому сегодня – 3.14, и именно этот день – День числа «пи».
Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения «пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного храма царя Соломона.
Примечательно, что праздник числа «пи» совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности – Альберта Эйнштейна.
***
В 1879 году в этот день родился Альберт Эйнштейн – немецкий физик-теоретик, создатель теории относительности, нобелевский лауреат.
Альберт Эйнштейн родился в германском городе Ульеме. В 10 лет поступил в гимназию в городе Мюнхене. С четырнадцатилетнего возраста вместе с родителями жил в Швейцарии. В 1900 году Эйнштейн закончил политехникум в Цюрихе. В 1902 году он получает место технического эксперта в патентном бюро швейцарского города Берна и добивается определенной финансовой стабильности. Этот период времени считается одним из самых плодотворных в жизни Эйнштейна. Он создает теорию относительности, выполняет исследования по статистической физике, теории излучения, броуновскому движению, пишет ряд научных статей. Тогда же им был открыт закон взаимосвязи массы и энергии.
Работы Эйнштейна получили широкую известность, и в 1909 году он избирается профессором в Цюрихском Альберт Эйнштейнуниверситете, а позже и в Немецком университете в Праге. В 1914 году Эйнштейн был приглашен преподавать в университет Берлина. В этот период своей жизни Альберт Эйнштейн завершил создание общей теории относительности, а также развил квантовую теорию излучения. Эйнштейн установил и основной закон фотохимии.
За открытие законов фотоэффекта и за работы в области теоретической физики Эйнштейн был удостоен в 1921 году Нобелевской премии. В 1932 году, после того как к власти в Германии стали приходить фашисты, Эйнштейн был вынужден эмигрировать из страны. Сначала он жил в Бельгии, затем в Англии, но потом переехал в США, где работал в Институте перспективных исследований в городе Принстоне. После применения атомных бомб американцами в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году Эйнштейн подписал письмо, которое составил английский общественный деятель Б.Рассел, к правительствам стран, где активно развивалось производство атомного оружия. Эйнштейн предупреждал о фатальных последствиях применения такого оружия для всего человечества. В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля.
Сердце величайшего ученого современности остановилось 18 апреля 1955 года. Тихо, в присутствии лишь самых близких, его тело было предано кремации близ Трентона в штате Нью-Джерси. По желанию самого Эйнштейна, захоронение праха было произведено в тайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожженных Эйнштейном перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству. Что это были за работы? Ответ ученый навеки унес с собой.
По мнению ряда ученых, неожиданное открытие именно в области Единой теории поля, возможно, реальность прорыва в иное измерение, и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Для Эйнштейна, глубоко религиозного человека, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, был крайне важен чудесный характер существующего во Вселенной порядка.
***
В 1932 году в этот день родилась Наина Ельцина – супруга первого Президента России.
Наина Иосифовна Ельцина (в девичестве Гирина) родилась 14 марта 1932 года в Оренбургской области в семье служащего. В 1950 году поступила на строительный факультет Уральского политехнического института, который окончила в 1955 году. После окончания учебы работала по специальности в проектном институте.
С будущим супругом Б.Н.Ельциным познакомилась во время учебы в институте (они были однокурсниками и учились на одном факультете). В 1956 году Наина Гирина и Борис Ельцин поженились. Имеют двух дочерей, внуков, правнуков. Судьба Наины Ельциной вначале во многом походила на судьбу женщин ее поколения. Институт, замужество, работа инженером, семья, заботы по дому. Все изменилось, когда муж перешел на партийную работу.
Для окружающих Наина Иосифовна стала прежде всего супругой секретаря обкома, затем женой «первого», а еще позже – Президента России, первой леди. Но сама она при этом продолжала считать себя просто женой, матерью, бабушкой. Для Наины Иосифовны при всех перипетиях судьбы Ельцина на первом месте оставались семья, дети, заботы о муже. Находясь столько лет рядом с ним на Олимпе власти, она старалась не вмешиваться в его дела, не пыталась навязывать какие-то предложения. Конечно, она высказывала свое отношение и к происходящим событиям, и к людям, которые его окружали, но только - в семье, в беседах за столом, среди близких. Однако во многих по-настоящему тяжелых ситуациях ее поддержка и участие были незаменимы. К примеру, в избирательной кампании 1996 года. Ее хоть и редкие встречи с избирателями, интервью отличались подкупающей искренностью и добавили Борису Ельцину человеческих симпатий.
Так было и во время болезни Президента и последующей операции. Высказывания Наины Иосифовны о здоровье супруга вызывали доверие, а ее переживания, забота о нем – сочувствие и понимание. В адрес жены Президента по традиции поступало немало писем с просьбами и жалобами. Пришлось даже создать небольшой аппарат, чтобы отвечать на просьбы. Но делалось все это также без особой огласки. Наина Иосифовна быстро освоилась с премудростями протокола и стойко выдерживала трудности зарубежных визитов. На международной арене она оставалась такой, какую знали в России - женой первого президента. Наина Ельцина более популярна не за рубежом, а на родине. Ее имя не связано с вопросами государственной важности. Но, сопровождая мужа, Наина Иосифовна старалась посетить школы, больницы, дома престарелых. Отсюда - ее благотворительное попечительство детских и школьных заведений. В 1999 году Наина Ельцина удостоена международной премии «Оливер» - «За гуманизм сердца». Премия присуждается фондом международной помощи ребенку «Фрэнк».
В своей книге «Президентский марафон» Борис Ельцин много страниц посвятил своей жене: «...Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает благотворительность, добрые дела своим частным делом. С одной стороны, это абсолютно правильная позиция. Я бы поступал точно так же. С другой... Наина очень много занималась детьми, которые страдают неизлечимой болезнью, приводящей в раннем возрасте почти к полному распаду личности. Если бы об этом знала страна, я думаю, и другие захотели бы последовать ее примеру. Но она всегда чуралась публичности. Эти черты ее характера - скромность, такт, человечность - люди чувствуют по тем немногочисленным и очень немногословным интервью, которые она давала телевидению, по тем ее редким появлениям на публике, когда она сопровождала меня. Чувствуют - и тянутся к ней».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»