Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – Международный день биологического разнообразия
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день биологического разнообразия.
Провозглашен ГА ООН 20 декабря 2000 года, отмечается в день принятия Конвенции о биологическом разнообразии (ранее отмечался 29 декабря). Главная задача Дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных. Эксперты подсчитали, что каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие – одна из важнейших областей в жизни человечества, наряду с водоснабжением и санитарией, здравоохранением, энергетикой и сельским хозяйством. Без каждого из этих компонентов наша жизнь сегодня просто невозможна. Точно так же она невозможна и без биологического разнообразия. Ученым сейчас известно около 1,75 миллиона биологических видов, однако, по различным оценкам, их число может достигать 14 миллионов. Многие виды живут только на территории России.
В нашей стране насчитывается 12,5 тысячи видов дикорастущих растений, 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 343 вида пресноводных рыб и около 100 видов беспозвоночных. На долю России приходится четверть всех девственных лесов планеты. В стране создаются новые заповедники - сейчас их свыше ста. Вместе с другими особо охраняемыми территориями они составляют восемь процентов от площади страны. Биологическое разнообразие является бесценным мировым достоянием нынешнего и будущих поколений. Конвенция о биологическом разнообразии, подписанная 22 мая 1992 года, представляет собой соглашение, последствия которого трудно переоценить. На сегодняшний день ее ратифицировали свыше 180 стран и Европейское сообщество. Благодаря почти всеобщему участию правительств, всеобъемлющему мандату и доступу к финансовым и научно-техническим ресурсам, Конвенция стала оказывать воздействие на подход международного сообщества к вопросам биологического разнообразия.
На Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоялся в 2002 году в Йоханнесбурге, правительства многих стран приняли на себя обязательства к 2010 году значительно снизить темпы утраты биологического разнообразия. Но понятно, что только усилиями властей проблему не решить - все население Земли должно изменить укоренившиеся взгляды на то, что природа бесконечна. От поколения к поколению людям достается все меньшее число и растений, и животных. Сегодня уже обычные первые подснежники внесены в Красную книгу. Под угрозой исчезновения в мире находится почти четверть всех млекопитающих и 12 процентов птиц. Ежегодно человечество лишается половины процента лесов, покрывающих Землю, что ведет к изменению климата на планете.
***
В 1856 году в этот день родился Артур Конан Дойл – английский писатель.
Артур Конан Дойл родился в столице Шотландии Эдинбурге 22 мая 1856 года. К профессии писателя он пришел не сразу. Сначала закончил Эдинбургский университет, получил ученую степень доктора медицины. Затем служил врачом на одном из судов британского флота. В англо-бурскую войну работал в госпитале, а во время египетского похода английской армии был военным корреспондентом. Под влиянием рассказов матери Дойл начал заниматься литературным творчеством. Сам писатель вспоминал: «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идет у меня, я считаю, от матери. Если я что-нибудь и помню со времен моего раннего детства, так это ее увлекательные рассказы, которые сохраняются у меня в памяти столь живо, что заслоняют даже действительные события моего существования тех лет. Она не только была и есть удивительный рассказчик, но владела, я помню, так искусно умением понижать голос до устрашающего шепота, что у меня и теперь пробегают мурашки по коже, когда я вспоминаю об этом. Я убеждаюсь, оглядываясь на прошлое, что именно стремление воспроизвести эти рассказы детства дало толчок к развитию моей собственной фантазии». Конан Дойл писал стихи, пьесы, исторические и научно-фантастические романы. Его перу принадлежат научные труды по истории англо-бурской и первой мировой войн. И все же в первую очередь он - создатель сыщика-любителя Шерлока Холмса. Рассказы о нем так полюбились читателям, что автор по требованию публики вынужден был «воскресить» погибшего было Холмса. А рядом с сыщиком - доктор Ватсон, от имени которого ведется повествование. Его литературная биография во многом напоминает реальную жизнь самого Артура Конан Дойла. Первый роман, который познакомил читателей с Холмсом и доктором Ватсоном - «Этюд в багровых тонах», вышедший в 1889 году. Затем были изданы знаменитые «Знак четырех», «Собака Баскервилей», «Долина ужаса», сборники рассказов «Приключения Шерлока Холмса», воспоминания о Шерлоке Холмсе» и др. Умер знаменитый писатель 7 июля 1930 года. На его могиле высечены слова, завещанные им лично: «Меня не поминайте с укоризной, Если увлек рассказом хоть немного, И мужа, насмотревшегося жизни, И мальчика, пред кем еще дорога...». В Лондоне организован мемориальный Музей Шерлока Холмса.
***
В1856 году в этот день Павел Третьяков приобрел две картины русских художников: Н.Шильдера «Искушение» и В.Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». С этих приобретений началась история Третьяковской галереи.
Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства X – XXI веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картину художников Николая Шильдера «Искушение» и Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, П.М.Третьяков посвятил этому более 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях со многими демократически настроенными художниками-реалистами, которые в 1870 году объединились в Товарищество передвижных художественных выставок, поддерживал их морально и материально.
Большое влияние на Третьякова-собирателя оказал идеолог передвижничества художник И.Н.Крамской, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников. В 1881 году галерея была открыта для общедоступного обозрения. В августе 1892 года Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее к ним прибавились картины, принадлежавшие его брату Сергею Михайловичу Третьякову (1834-1892). До 1918 года галерея называлась Московская городская художественная галерея П. и С.Третьяковых. 3 июня 1918 года вышел декрет о национализации галереи и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале ХХ века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С.Остроухова, Картинная галерея Румянцевского публичного музея.
Галерея расположена в построенном в 1851 году здании в Лаврушинском переулке, к которому в 1872-1876 годах пристроили двухэтажные крылья, а позже и отдельный зал во дворе. С 1900 по 1904 год здание галереи было значительно реконструировано. В ней появились новые выставочные залы. Сейчас историческое ядро галереи представляет собой красивейший ансамбль со своей примечательной доминантой - стройной колокольней церкви Святителя Николая, домового храма галереи. Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами Андрея Рублева, Феофана Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Виктора Васнецова, Александра Иванова, Карла Брюллова представлена русская живопись начала XIX века.
В коллекции галереи – лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге, Саврасова. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина, Верещагина. Кроме того, Третьяковская галерея имеет в своей структуре мемориально-художественные музеи: музей-квартира Ап.М.Васнецова, дом-музей В.М.Васнецова, музей-мастерскую А.С.Голубкиной, музей-квартиру П.Д.Корина, дом-музей Н.С.Гончаровой и М.Ф.Ларионова.
В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Все это многообразие уже не мог вместить особняк, купленный Третьяковым и несколько раз перестраиваемый под нужды растущей коллекции. Сейчас экспонаты музея размещаются не только в комплексе в Лаврушинском переулке, но и в здании на Крымском валу, которое было передано галерее в 1986 году. Указом президента РФ от 24 января 1995 года Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»