news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – Международный день анимации

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день анимации.

28 октября 1892 года в Париже кудесник Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище – «оптический театр». Так талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Международный день анимации был учрежден Международной ассоциацией анимационного кино 5 лет назад и ныне празднуется во всем мире.

В преддверии праздника аниматоры со всего света обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры для публики. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира.

***

В 1886 году в этот день в Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы.

Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в Нью-Йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель. Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1885 года на борту французского парохода «Изери». Транспортировалась из Франции в США в разобранном виде - она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд (торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1885 года).

Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») - дата подписания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. 7 зубцов в ее короне символизируют 7 морей или 7 континентов. Высота от земли до кончика факела - 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела - 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас. В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс», посвященный Статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903 году, он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен к внешней стороне пьедестала. Последние строки сонета в русском переводе звучат так:
Дайте мне усталый ваш народ.
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот,
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне.
Я поднимаю факел мой у Золотых ворот!

В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

***

В 1727 году в этот день умер Борис Куракин – князь, сподвижник Петра I.

Борис Иванович Куракин родился 30 июля 1676 года в Москве. В 1683 был назначен в ближайшее окружение малолетнего Петра и с тех пор принимал участие во всех его «потешных», а затем и военных делах. Участвовал в Азовских походах 1695-1696 годов. В Полтавской битве 1709 года командовал Семеновским полком. Как один из образованнейших людей своего времени, быстро выдвинулся на дипломатическом поприще. Во время Утрехтского конгресса 1711-1713 годов и позднее Куракину удалось удержать Англию от проявления открытой враждебности к России. Он содействовал превращению Северного союза в могущественную коалицию в 1714-1715 годах. Еще в 1710 году заключил русско-ганноверский договор с курфюрстом Георгом, будущим английским королем.

Сопровождал Петра I в Париж в 1717 году и участвовал в заключении Амстердамского договора 1717 года с Францией и Пруссией. Помогал советами во время Аландских переговоров с Швецией в 1718-1719 годах. Находясь с 1711 года в Гааге в звании посла, Куракин фактически выполнял роль русского канцлера за границей. В 1724-1727 годах - посол в Париже, где умер 28 октября 1727 года. Оставил большое рукописное наследство: помимо посольских материалов, путевые записки, автобиографию, а также наброски большого исторического сочинения, посвященного преимущественно эпохе Петра I. Завещал свой капитал на устройство «шпиталя» (Странноприимный дом князей Куракиных в Москве).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100