news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня Леониду Филатову исполнилось бы 62 года

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1946 году в этот день родился Леонид Филатов – актер театра и кино, поэт, драматург, режиссер, сценарист, народный артист России.

Леонид Алексеевич Филатов родился в Казани. В начале 1950-х годов семья Филатовых переехала в Ашхабад, где Леонид учился в школе, занимался в драмкружке. К школьным годам относятся и его первые литературные опыты. В 1965 году Леонид приехал в Москву поступать в ВГИК, но у него не было требуемого трудового стажа и опыта режиссерской работы, и тогда Филатов решил сдавать экзамены на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. После окончания училища он стал актером Театра драмы и комедии на Таганке.

В 1970-е годы Филатов получил известность в театральных кругах и как автор талантливых пародий. В кино актер дебютировал в 1970 году в фильме М.Захариаса «Город моей любви», но остался практически незамеченным. Все изменилось с выходом на экраны страны фильма «Экипаж» Александра Митты: сыгранная в нем роль Игоря Скворцова прославила Леонида Филатова, и вскоре он становится одним из самых снимаемых советских актеров. Сам Филатов удачными работами считал картины «С вечера до полудня», «Грачи», «Успех», «Избранные». Интересны также его роли в фильмах «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро». В 1986 году была опубликована знаменитая сказка, написанная Леонидом Филатовым для театра - «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В 1990 году Филатов снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме «Сукины дети», который получил первую премию на фестивале «Кинотавр» в номинации «Кино для всех».

В 1993 году вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актерами создал свое творческое объединение «Содружество актеров Таганки». Автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». В 1993 году актер перенес инсульт. С 1994 года вел на Первом канале телевидения авторскую программу «Чтобы помнили...», посвященную трагически погибшим и умершим актерам театра и кино бывшего СССР.

В 1997 году Леониду Филатову была сделана операция по пересадке почки. После перенесенной операции Леонид Филатов не снимался в кино, не играл в театре, но продолжал свою передачу «Чтобы помнили...» и занимался литературным творчеством. Издательство «ЭКСМО» закупило у Леонида Филатова все, что выходило из-под его пера. В 1998 году вышла его книга «Три апельсина», в 1999 - «Театр Леонида Филатова», в 2002 году - «Голый король» и была закончена стихотворная пьеса «Золушка до и после».

Умер Леонид Филатов 26 октября 2003 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

***

Сегодня Сочельник – день накануне католического Рождества. Как всегда в этот день в Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, проходит торжественное шествие, а в полночь в храме Рождества начинается месса.

Самая торжественная рождественская служба проходит в Ватикане. Столицы западных государств украшены для самого большого праздника, иллюминированы башни, мосты, украшены городские площади.

По традиции, во время ужина в сочельник присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа. Традиционное кушанье, которое должно быть на столе в сочельник, - сочиво - особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

***

Сегодня мы отмечаем День воинской славы России – в 1790 году в этот день русские войска под командованием Суворова взяли турецкую крепость Измаил.

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. имело взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Внутри города было множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 г. русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А.Потемкин поручил взятие неприступной крепости А.В.Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

24 декабря 1790 г. русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен.

Примечательно то, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В.Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» – для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100