news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня - Кудесы - день угощения домового

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Сегодня отмечаются Кудесы (бубны) – день угощения домового.

По народным поверьям, если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. Обычно в Кудесы после ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Приговаривают: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!».

***
28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

История женского высшего образования в России началась еще во второй половине XIX века.

Одними из первых в 1869 году по инициативе И.И.Паульсона были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские – в Москве, в 1872 году – Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге.

С 1876 года высшие женские курсы создавались в соответствии с правительственным постановлением по инициативе и на средства общественности. В Петербурге действовало Общество для доставления средств высшим женским курсам, во многих городах открылись отделения Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию.

В 1878 году в Петербурге созданы Бестужевские курсы. В 1879 году по университетской программе реорганизованы курсы в Казани; к учебному заведению университетского типа эволюционировали историко-филологические курсы В.И.Герье и физико-математические Лубянские курсы в Москве.

Участие курсисток в революционном и студенческом движениях вызвало правительственный указ 1886 года о запрещении приема на все высшие женские курсы, большинство курсов было закрыто.

В 1896 году в Петербурге П.Ф.Лесгафтом организованы Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1900 году восстановлены курсы Герье. В 1905-1910 годах возникли высшие женские курсы в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве, Томске.

Несмотря на высокий уровень преподавания, права оканчивающих курсы были ограничены, включая право преподавания в школе; выпускницам не присваивались никакие звания.

Лишь в 1911 году законом «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц» высшие женские курсы, программы которых могли быть признаны «равными университетским», получили статус вузов, и их выпускницы допускались к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола». Это было актом признания юридического равноправия высших женских курсов с другими типами вузов. В 1912 году на высших женских курсах обучались около 25 тысяч слушательниц, из них почти 15 тысяч в Москве и Петербурге.

После Октябрьской революции высшие женские курсы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшей школы.

***
28 января произошла трагедия на космическом челноке «Челенджер».

Накануне старта космического челнока температура во Флориде опустилась до необычно низкой отметки - минус 27 градусов. Инженеры компании «Мортон Тайокол», поставщика ракет-носителей на твердом топливе, просили отложить запуск «Челленджера», опасаясь, что кольца от холода потеряют эластичность и плотность в пазах вокруг ракет будет нарушена.

Однако НАСА настояло на своем и старт состоялся. Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, стоивший 100 миллионов долларов, провести несколько экспериментов на борту корабля, замерить спектр кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля и изучить воздействие невесомости на развитие двенадцати куриных эмбрионов.

Особенность экипажа космического челнока «Челенджер» была в том, что в его состав входила учительница начальной школы Кристина Маколифф. Она оказалась лучшей среди своих американских коллег и получила право на проведение уроков для детей из космоса.

Два телевизионных 15-минутных рассказа о работе космического корабля должны были транслироваться на весь мир.

28 января 1986 года в 11 часов 38 минут 7 астронавтов стартовали с мыса Канаверал. Полет продлился всего одну минуту 13 секунд. Высота 14 километров над землей оказалась роковой. «Челенджер» взорвался. Обломки корабля разлетелись над огромной территорией Атлантического океана.

Свидетелями трагедии оказались и ученики третьего класса из города Конкорд, прилетевшие проводить свою учительницу.

Президентская комиссия установила, что катастрофа произошла из-за разрыва уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя под воздействием раскаленных газов.

***
28 января 1853 года в Москве родился русский философ, поэт, публицист Владимир Соловьев.

Его отцом был выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьев, а мать происходила из дворян. Следуя по стопам отца, Владимир окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем защитил магистерскую и через короткое время – докторскую диссертации.

Знакомство с Федором Достоевским сыграло большую роль в становлении Соловьева как философа, а Достоевский сделал его одним из прототипов Ивана и Алеши в романе «Братья Карамазовы».

В 1881 г. участниками «Народной воли» был убит царь Александр II, и Соловьев выступил против смертной казни. Из-за этого ему пришлось уйти с должности преподавателя и заняться наукой и литературой.

Философия Владимира Соловьева тесно связана с богословием, а реальной движущей силой, просветляющей мир, является красота (и в этом видится явное влияние Достоевского).

Владимир Соловьев является автором таких известных произведений как «Духовные основы жизни», «История и будущность теократии», «Оправдание добра».

Поэзия Соловьева очень аллегорична и содержит много тайных знаков, которыми отличаются символисты. Основные мотивы его стихотворений – вечная женственность, мировая душа, предчувствия катастроф.

Владимир Соловьев умер (31 июля) 13 августа 1900 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.


***
28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Сумской области родился спортсмен-тяжелоатлет, рекордсмен мира и олимпийский чемпион Леонид Жаботинский

В юности он увлекался различными видами спорта: борьбой, боксом, легкой атлетикой. Окончив 7 классов, пошел работать на Харьковский тракторный завод и одновременно занимался в секции тяжелой атлетики.

В этом виде спорта он впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где занял третье место (415 кг по сумме троеборья). В 1961 году на первенстве СССР в Днепропетровске по сумме троеборья набрал 500 кг и стал вторым в тяжелом весе. В 1963 году Жаботинский установил первый мировой рекорд (165 кг в рывке), стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме.

На своих первых Олимпийских играх в Токио в 1964 году он установил несколько мировых рекордов: 517,5 кг в сумме троеборья, 167,5 кг в рывке и 217,5 кг в толчке и стал чемпионом. Успех повторился и на следующей Олимпиаде в Мехико в 1968 году.

После этого перенес тяжелую болезнь, но сумел вернуться в спорт, установил еще несколько мировых рекордов, последним из которых был рывок на 183,5 кг в 1974 году.

После ухода из спорта работал тренером, а после - военным советником на Мадагаскаре. В 1991 году уволен в запас.

***
28 января 1897 года в Одессе в семье учителя родился известный советский писатель, поэт и драматург Валентин Катаев.

Еще гимназистом он начал писать; в печати дебютировал в 1910 году. Во время первой мировой войны, не окончив гимназию, в 1915 году добровольцем вступил в действующую армию и до 1917 года был на фронте. Служил в артиллерии. Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную армию и участвовал в боях против войск Деникина, работал в ЮгРОСТА (Российское телеграфное агентство).

В 1922 году переехал в Москву, где с 1923 года работал в газете «Гудок» и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями. Свои газетные и журнальные юморески подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол.Твист, Митрофан Горчица. В этот период он писал рассказы о гражданской войне и сатирические рассказы.

Катаев — автор романа «Время, вперед!» (1932; экранизирован 1965), повести «Я сын трудового народа» (1937). Широкую известность принесла повесть «Белеет парус одинокий» (1936); по ней поставлен одноименный фильм (1937). За повесть «Сын полка» (1945) получил Сталинскую премию (1946; одноименный фильм 1946).

После войны продолжил «Белеет парус одинокий» повестями «Хуторок в степи» (1956), «Зимний ветер» (1960–1961), «За власть Советов» (1948; другое название «Катакомбы», 1951; одноименный фильм 1956), образующих тетралогию с идеей преемственности революционных традиций.

Автор публицистической повести «Маленькая железная дверь в стене» (1964). Начиная с этого произведения, сменил писательскую манеру и тематику. Свой новый стиль назвал «мовизмом» (от фр. mauvais «плохой, дурной»), неявно противопоставляя его гладкописи официальной советской литературы. В этой манере написаны лирико-философские мемуарные повести «Святой колодец» (1967), «Трава забвенья» (1967), рассказ «Кубик» (1969). Широкий резонанс и обильные комментарии вызвал роман «Алмазный мой венец» (1978). Произведения Катаева неоднократно переводились на иностранные языки.

Существует мнение, что Катаев подсказал Ильфу и Петрову сюжет романа «Двенадцать стульев».

В 1974 году Валентин Катаев удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Умер писатель 12 апреля 1986 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

***См

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100