news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня королеве Великобритании исполняется 83 года

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 21 апреля, "Татар-информ", Нина Нарыкова). В 1926 году в этот день родилась Елизавета II – королева Великобритании.

Национальный праздник страны – День рождения королевы – традиционно отмечается в июне. Полный официальный титул – Ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Самодержца Орденов Рыцарства. Дочь короля Георга VI. Елизавета-Мария-Александра родилась 21 апреля 1926 года. Получила фундаментальное домашнее образование и до восшествия на престол именовалась принцессой Елизаветой. Муж королевы – принц Филипп герцог Эдинбургский (родился в 1921 году), с ним принцесса Елизавета встретилась накануне второй мировой войны. Ей тогда было 13 лет, она училась в привилегированной школе в Англии. В 1947 году состоялась их свадьба. После свадьбы супругам были присвоены титулы Ее и Его Королевского Величества герцогиня и герцог Эдинбургские. Наследница престола получила личного секретаря и доступ к государственным бумагам.

Во время II мировой войны Елизавета составила о себе благотворное впечатление, не покинув Лондон во время бомбежек немецкой авиацией, поддерживая своим присутствием боевой дух соотечественников. В ноябре 1948 года у Елизаветы и Филиппа на свет появился наследник Чарлз, затем принцесса Анна и принц Эндрю, позднее - принц Эдвард. 6 февраля 1952 года умер король Георг УI. В тот же день Елизавета вступила на престол, коронация состоялась в июне 1953 года. В обязанности королевы входит проведение заседаний Тайного совета. Королева регулярно дает аудиенции министрам, знакомится с депешами и докладами о решениях кабинета министров, подписывает государственные документы. Наряду с выполнением государственных обязанностей она ведет обширную благотворительную деятельность. Британская королева приветливо открыта и недоступна одновременно. Аристократизм и народность образуют в ней гармоничную целостность. Сохранение стабильности в политике и семье - принцип, который королева соблюдает неукоснительно в любых критических ситуациях. Елизавета II в полной мере представляет историю, традиции и опыт английской монархии.

***

В 1758 году в этот день родилась Арина Родионовна Яковлева – няня А.С.Пушкина.

Арина Родионовна родилась 21 апреля 1758 года в деревне Суйда (близ села Воскресенское) Копорского уезда Петербургской губернии в вотчине подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Апраксина. Мать ее, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными, имели семерых детей. В 1759 году Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина прадед А.С.Пушкина – А.П.Ганнибал. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева, и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино неподалеку от Гатчины. В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. С 20 декабря 1797 года – дня рождения Ольги Сергеевны – Арина Родионовна была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата, сменив на этом посту родственницу или свою однофамилицу – Ульяну Яковлеву. После смерти Марии Алексеевны в 1818 году проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское.

В 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору Пушкин, любивший Арину Родионовну с детства, особенно сблизился с няней, слушал ее сказки, записывал с ее слов народные песни. По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». В середине ноября 1824 года Пушкин писал брату: «Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». В доме комнаты няни и Пушкина были рядом. «Вход к нему прямо из коридора; против его двери – дверь в комнату няни, где стояло множество пяльцев», – вспоминал И.И.Пущин. По свидетельству кучера Пушкина П.Парфенова: «Он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит ее глядеть: «Здорова ли, мама?» - он ее все мамой называл... И уж чуть старуха занеможет там, что ли, он уж все за ней...».

В мемуарной литературе, посвященной ссылке, имена няни и поэта стоят неразрывно. Время, проведенное вместе с няней, поэт неоднократно воспел в стихотворениях «Зимний вечер» (1825), «Няне» (1826), «Вновь я посетил...» (1835), а ее черты воплотил в образах няни Татьяны Лариной, няни Владимира Дубровского, мамки Ксении в «Борисе Годунове», женских образах романа «Арап Петра Великого». По утверждению А.П.Керн, Пушкин «никого истинно не любил, кроме няни своей...». В феврале 1825 года поэт писал брату Льву: «...У меня произошла перемена в министерстве: Розу Григорьевну (экономку) я принужден был выгнать за непристойное поведение и слова... А то бы она уморила няню, которая начала от нее худеть». Арина Родионовна вела хозяйство, выполняла различные поручения, в том числе по отправке книг из Михайловского после ссылки. Сохранились два письма к Пушкину, написанные под диктовку няни и являющие пример ее образной речи: «Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Приезжай мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю... остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».

Друзья поэта, знакомые с А.Р.Яковлевой, были покорены ее радушием и сердечностью. Дельвиг, Вяземский передавали няне приветы, а Языков посвятил ей два стихотворения. Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до ее смерти. Арина Родионовна –«добрая подружка бедной юности моей» – скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой). Была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Могила утеряна, однако в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска. В 1974 году в доме Арины Родионовны в деревне Кобрино открыт музей «Домик няни А.С.Пушкина».

***

В 1960 году в этот день состоялась торжественная церемония открытия новой столицы Бразилии – города Бразилиа.

Начиная со второй половины XVIII века власти Бразилии периодически поднимали вопрос о переносе правительственной резиденции из Рио-де-Жанейро – одного из самых перенаселенных городов Латинской Америки – вглубь страны, в место, защищенное от возможного нападения с моря. Первая Конституция республики (1891) определила, что будущий Федеральный округ должен разместиться на прямоугольном участке земли на территории штата Гойас, в самом сердце страны.

В 1956 году во время правления Жуселино Кубичека, по прошествии восьми лет изыскательских работ, началось проектирование и строительство новой столицы. Место, выбранное для Бразилиа в Федеральном округе, имеет площадь 5814 квадратных километров, располагается на малонаселенной территории штата Гойас, на плоскогорье высотой 1100 метров над уровнем моря и на расстоянии 1200 километров от Рио-де-Жанейро. Еще будучи мэром Белу-Оризонти, Кубичек познакомился с архитектором Оскаром Нимейером, а став президентом, предложил ему спроектировать новую столицу Бразилии. Нимейер согласился работать над основными правительственными зданиями, общая же конфигурация города, которую нередко сравнивают с формой самолета или луком и стрелой, была разработана бразильским архитектором-модернистом Лусиу Костой. Пейзажист Роберт Бурли-Марш спланировал сады, подобрал растения, способные озеленить сухое плоскогорье. 21 апреля 1960 года состоялось официальное открытие Бразилиа и провозглашение города новой столицей страны.

По всеобщему признанию, Бразилиа – чудо вкуса, уравновешенности, пропорций, силы и элегантности. Простота рисунков, экономия материалов конструкций, большие открытые пространства – таковы конструктивные принципы Бразилиа. Его особенность состоит в том, что главная магистраль разделена на два самостоятельных потока: движение автомобилей и движение пешеходов. Автомобильные развязки, четырехполосные магистрали, многоэтажные проезды спланированы так, что обеспечивают полное отсутствие перекрестков. К достопримечательностям города принадлежат здание Министерства иностранных дел, которое в прямом смысле плавает в окружающем его пруду, и футуристический собор Метрополитана, украшенный бетонными «пальцами», похожими на терновую корону. Огромную роль в культурной жизни города играет Бразильский университет и Национальный театр, где постоянно ставят пьесы, оперы и играют симфонические произведения. В столице также есть ботанический сад, зоопарк и стадион. Бразилиа – первый современный город, названный ЮНЕСКО «достоянием человечества».
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100