news_header_bot_970_100
Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Федора Шаляпина
Исторические события дня и памятные даты.
Скопировать ссылку
(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 135 лет назад в этот день родился Федор Иванович Шаляпин – выдающийся русский певец, первый народный артист Советской Республики.
Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани на Рыбнорядской улице (ныне улица Пушкина) в деревянном одноэтажном флигеле дома, принадлежащего купцу Лисицыну. После рождения сына мать Шаляпина возвратилась в село Ильинское, а затем – в село Ключи. Но в конце апреля 1873 года в Казанской уездной земской управе открылась вакансия, и отец поступил письмоводителем. Отец великого певца был выходцем из крестьян Вятской губернии и работал писцом Казанской уездной земской управы, мать Шаляпина была поденщицей.
Детство и отрочество певца прошли в Суконной, Татарской слободах, Аметьево. Он был очень способным ребенком, с похвальной грамотой окончил 6-е городское начальное (четырехклассное) училище, а затем был определен в Арское городское ремесленное училище. Проучился Шаляпин там всего лишь год, ведь нужно было помогать семье. Для поддержания отца и матери он поступил певцом в церковный хор, пел в Духосошественской и Варваринской церквах. В 1887-1888 годах служил переписчиком в уездной земской управе.
Артистический дебют Шаляпина состоялся в летнем театре частного сада Панаевых. Через некоторое время он поступил в уфимскую оперную труппу Семенова-Самаринского. Именно там 17-летний Шаляпин впервые исполнил партию стольника в опере «Галька» и потряс публику своим могучим голосом. «Больше всех волновался я, – писал позже сам Шаляпин. – Внутри все у меня дрожало от страха и радости. Я плакал от волнения». Учился он и у Д. А. Усатова в Тифлисе. Позже выступил на императорской сцене. В 1896 году его пригласили в московскую частную оперу.
Первое выступление уж ставшего известным Шаляпина состоялось в Казани 15 марта 1897 года в 9 часов вечера. Второй концерт был дан 17 марта. Оба прошли успешно, и из Казани артисты отбыли в Пензу.
В сентябре 1909 года Шаляпин совершил гастрольную поездку по городам Поволжья. 14 сентября он приехал в Казань, где дал концерт в Дворянском собрании (ныне здание городской ратуши). Он состоял из 22 произведений и прошел с большим успехом. Шаляпина ждал оглушительный успех в Петербурге, Москве, Европе. В Париже он принимал участие в «Русских сезонах». Он путешествовал по разным континентам: побывал в Африке, Америке, Австралии, и везде его ждал оглушительный успех. Гонорары его были фантастическими.
В свой приезд в Казань в 1912 году (проездом из Ярославской губернии в Петербург) Шаляпин побывал в Ометьево, Суконной слободе, посетил родное училище и своего учителя Н. В. Башмакова. Через несколько лет в память о Башмакове он учредил стипендию в 3-й мужской гимназии для даровитого бедного ученика. По заказу певца было сделано около 50 снимков памятных для него мест.
В 1918 году Шаляпин стал первым народным артистом Советской республики, а в1922 году – эмигрировал из страны, «задержавшись» на гастролях навсегда. За границей Шаляпин много пел, снимался в кино. У него была большая семья, он много помогал друзьям и родственникам, детям бедных иммигрантов.
Скончался Шаляпин в Париже в 1938 году и был похоронен как национальный герой и любимец всего народа. Лишь в 1984 году была исполнена его воля быть погребенным на родине, и прах перенесли на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.
Среди лучших партий Шаляпина - Борис («Борис Годунов» М.Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш.Гуно и «Мефистофель» А.Бойто), Мельник («Русалка» А.Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н.Римского-Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» М.Глинки). Федор Шаляпин был и выдающимся камерным певцом - исполнял русские народные песни, романсы, вокальные произведения; выступал и в качестве режиссера - поставил оперы «Хованщина» и «Дон Кихот». Перу Шаляпина принадлежат автобиография «Страницы из моей жизни» и книга «Маска и душа».
***
В 1883 году в этот день родился Евгений Вахтангов – режиссер, актер, педагог.
Евгений Багратионович Вахтангов родился 13 февраля 1883 года во Владикавказе. Учился на естественном, затем на юридическом факультете Московского университета. В 1911 году окончил театральную школу А.И.Адашева и был зачислен сотрудником в МХТ. Становится помощником К.Станиславского в разработке и проверке нового актерского метода, вскоре названного «системой Станиславского».
С 1911 года вел экспериментальные занятия по «системе» с группой молодежи театра, составившей ядро организованной в 1912 году 1-й Студии МХТ (открыта в 1913 году, с 1924 года - 2-й МХАТ), поставил здесь «Праздник мира» Г.Гауптмана (1913), «Потоп» Г.Бергера (1915), «Росмерсхольм» Г.Ибсена (1918). Одновременно Вахтангов вел педагогическую работу в ряде других московских театральных школ, продолжал руководить любительскими кружками. В практике Вахтангова осуществлялись идеи студийности (этического «оправдания театра» как творчества жизни), правила безупречной дисциплины и корпоративной ответственности, ненависть к лицедейству.
Среди молодежных коллективов, где в 1912-1922 годах преподавал Вахтангов, особое место принадлежало Студенческой драматической студии («Мансуровской»), где в 1913 году он начал репетировать пьесу «Усадьба Ланиных» Б. Зайцева (с 1917 года - Московская драматическая студия под руководством Е.Б.Вахтангова, с 1920 года - 3-я Студия МХТ, с 1926 года - Театр имени Евгения Вахтангова).
В 1919 году начался новый этап творчества Вахтангова. В спектаклях, поставленных по произведениям старой драматургии, Вахтангову удалось воплотить трагизм исторического слома эпох. Вместе с послеоктябрьскими спектаклями В.Мейерхольда постановки Вахтангова знаменовали начало нового этапа развития искусства режиссуры. Сохраняя общие законы искусства, Вахтангов утверждал необходимость нового сценического языка. Итоговой стала для Вахтангова формула «фантастического реализма», с помощью которой он стремился раздвинуть границы бытового и психологического правдоподобия на сцене.
Реализуя новую программу, дал второй вариант «Чуда Святого Антония» (1921, 3-я Студия), чеховскую «Свадьбу» (1920, 3-я Студия), «Эрика XIV» А.Стриндберга (1921, 1-я Студия). В каждой из постановок с огромной экспрессией выявлялось противоборство тьмы и света, смерти и побеждающей жизни. Наибольшей силы достигал этот трагедийный конфликт в «Гадибуке» С.Анского (студия «Габима»). Лебединая песня Вахтангова - «Принцесса Турандот» по сказке итальянского драматурга К.Гоцци. Этим спектаклем Вахтангов открыл новое направление в театральной режиссуре. Используя персонажи-маски и приемы итальянской комедии дель арте, он наполнил сказку современными проблемами и злободневными вопросами. Однако современную проблематику Вахтангов предлагал преподносить не прямо, а в виде своеобразной игры - полемики, споров или диалогов героев друг с другом.
В ночь с 23 на 24 февраля 1922 года состоялась последняя репетиция в жизни Вахтангова. Вернувшись домой после репетиции, он лег и более уже не вставал. После первого репетиционного прогона «Принцессы Турандот» Константин Станиславский сказал своему ученику, что тот может заснуть победителем.
Умер Евгений Багратионович Вахтангов 29 мая 1922 года в окружении своих учеников, не дожив нескольких недель до премьеры «Турандот». Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Заложенные в «Турандот» принципы «подвижного театра», динамичного, меняющегося, а потому и нестареющего, навсегда сохранились в традициях вахтанговского театра. Принцессу Турандот в разные годы играли замечательные актрисы этого театра - Цецилия Мансурова и Юлия Борисова, принца Калафа - Юрий Завадский, Рубен Симонов и Василий Лановой. «Принцесса Турандот» идет на сцене театра и в наши дни, став его визитной карточкой.
***
В 1934 году в этот день был раздавлен льдами в Чукотском море пароход «Челюскин» и началась героическая эпопея по спасению терпящих бедствие.
13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул пароход «Челюскин». Спасение его экипажа стало одной из самых волнующих, героических страниц советской эпохи.
Знаменитый корабль имел одну из самых коротких биографий. «Челюскин» сошел со стапелей датской верфи «Бурмейстер и Вайн» в 1933 году, имел водоизмещение 7500 тонн, мощность двигателей 2400 лошадиных сил, скорость до 12 с половиной узлов в час. 10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. На борту его было 111 пассажиров. На капитанском мостике стоял опытный полярник В.И.Воронин. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну короткую летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Его переход рассматривался как пробный в условиях плавания во льдах. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями.
Начальником экспедиции на «Челюскине» стал выдающийся исследователь Арктики Отто Юльевич Шмидт. Корабль благополучно преодолел большую часть пути и был почти у цели, когда произошло непоправимое. В середине февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма, которая начиналась словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...».
Всех участников экспедиции, показывая чудеса героизма, спасли 7 отважных авиаторов – Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Иван Доронин, Михаил Водопьянов и командир отряда Николай Каманин. Государство высоко оценило подвиг летчиков, изумивший мир. Все семеро получили только что утвержденное звание Героя Советского Союза. Они были первыми, у кого засверкала на груди Золотая Звезда.
Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани на Рыбнорядской улице (ныне улица Пушкина) в деревянном одноэтажном флигеле дома, принадлежащего купцу Лисицыну. После рождения сына мать Шаляпина возвратилась в село Ильинское, а затем – в село Ключи. Но в конце апреля 1873 года в Казанской уездной земской управе открылась вакансия, и отец поступил письмоводителем. Отец великого певца был выходцем из крестьян Вятской губернии и работал писцом Казанской уездной земской управы, мать Шаляпина была поденщицей.
Детство и отрочество певца прошли в Суконной, Татарской слободах, Аметьево. Он был очень способным ребенком, с похвальной грамотой окончил 6-е городское начальное (четырехклассное) училище, а затем был определен в Арское городское ремесленное училище. Проучился Шаляпин там всего лишь год, ведь нужно было помогать семье. Для поддержания отца и матери он поступил певцом в церковный хор, пел в Духосошественской и Варваринской церквах. В 1887-1888 годах служил переписчиком в уездной земской управе.
Артистический дебют Шаляпина состоялся в летнем театре частного сада Панаевых. Через некоторое время он поступил в уфимскую оперную труппу Семенова-Самаринского. Именно там 17-летний Шаляпин впервые исполнил партию стольника в опере «Галька» и потряс публику своим могучим голосом. «Больше всех волновался я, – писал позже сам Шаляпин. – Внутри все у меня дрожало от страха и радости. Я плакал от волнения». Учился он и у Д. А. Усатова в Тифлисе. Позже выступил на императорской сцене. В 1896 году его пригласили в московскую частную оперу.
Первое выступление уж ставшего известным Шаляпина состоялось в Казани 15 марта 1897 года в 9 часов вечера. Второй концерт был дан 17 марта. Оба прошли успешно, и из Казани артисты отбыли в Пензу.
В сентябре 1909 года Шаляпин совершил гастрольную поездку по городам Поволжья. 14 сентября он приехал в Казань, где дал концерт в Дворянском собрании (ныне здание городской ратуши). Он состоял из 22 произведений и прошел с большим успехом. Шаляпина ждал оглушительный успех в Петербурге, Москве, Европе. В Париже он принимал участие в «Русских сезонах». Он путешествовал по разным континентам: побывал в Африке, Америке, Австралии, и везде его ждал оглушительный успех. Гонорары его были фантастическими.
В свой приезд в Казань в 1912 году (проездом из Ярославской губернии в Петербург) Шаляпин побывал в Ометьево, Суконной слободе, посетил родное училище и своего учителя Н. В. Башмакова. Через несколько лет в память о Башмакове он учредил стипендию в 3-й мужской гимназии для даровитого бедного ученика. По заказу певца было сделано около 50 снимков памятных для него мест.
В 1918 году Шаляпин стал первым народным артистом Советской республики, а в1922 году – эмигрировал из страны, «задержавшись» на гастролях навсегда. За границей Шаляпин много пел, снимался в кино. У него была большая семья, он много помогал друзьям и родственникам, детям бедных иммигрантов.
Скончался Шаляпин в Париже в 1938 году и был похоронен как национальный герой и любимец всего народа. Лишь в 1984 году была исполнена его воля быть погребенным на родине, и прах перенесли на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.
Среди лучших партий Шаляпина - Борис («Борис Годунов» М.Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш.Гуно и «Мефистофель» А.Бойто), Мельник («Русалка» А.Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н.Римского-Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» М.Глинки). Федор Шаляпин был и выдающимся камерным певцом - исполнял русские народные песни, романсы, вокальные произведения; выступал и в качестве режиссера - поставил оперы «Хованщина» и «Дон Кихот». Перу Шаляпина принадлежат автобиография «Страницы из моей жизни» и книга «Маска и душа».
***
В 1883 году в этот день родился Евгений Вахтангов – режиссер, актер, педагог.
Евгений Багратионович Вахтангов родился 13 февраля 1883 года во Владикавказе. Учился на естественном, затем на юридическом факультете Московского университета. В 1911 году окончил театральную школу А.И.Адашева и был зачислен сотрудником в МХТ. Становится помощником К.Станиславского в разработке и проверке нового актерского метода, вскоре названного «системой Станиславского».
С 1911 года вел экспериментальные занятия по «системе» с группой молодежи театра, составившей ядро организованной в 1912 году 1-й Студии МХТ (открыта в 1913 году, с 1924 года - 2-й МХАТ), поставил здесь «Праздник мира» Г.Гауптмана (1913), «Потоп» Г.Бергера (1915), «Росмерсхольм» Г.Ибсена (1918). Одновременно Вахтангов вел педагогическую работу в ряде других московских театральных школ, продолжал руководить любительскими кружками. В практике Вахтангова осуществлялись идеи студийности (этического «оправдания театра» как творчества жизни), правила безупречной дисциплины и корпоративной ответственности, ненависть к лицедейству.
Среди молодежных коллективов, где в 1912-1922 годах преподавал Вахтангов, особое место принадлежало Студенческой драматической студии («Мансуровской»), где в 1913 году он начал репетировать пьесу «Усадьба Ланиных» Б. Зайцева (с 1917 года - Московская драматическая студия под руководством Е.Б.Вахтангова, с 1920 года - 3-я Студия МХТ, с 1926 года - Театр имени Евгения Вахтангова).
В 1919 году начался новый этап творчества Вахтангова. В спектаклях, поставленных по произведениям старой драматургии, Вахтангову удалось воплотить трагизм исторического слома эпох. Вместе с послеоктябрьскими спектаклями В.Мейерхольда постановки Вахтангова знаменовали начало нового этапа развития искусства режиссуры. Сохраняя общие законы искусства, Вахтангов утверждал необходимость нового сценического языка. Итоговой стала для Вахтангова формула «фантастического реализма», с помощью которой он стремился раздвинуть границы бытового и психологического правдоподобия на сцене.
Реализуя новую программу, дал второй вариант «Чуда Святого Антония» (1921, 3-я Студия), чеховскую «Свадьбу» (1920, 3-я Студия), «Эрика XIV» А.Стриндберга (1921, 1-я Студия). В каждой из постановок с огромной экспрессией выявлялось противоборство тьмы и света, смерти и побеждающей жизни. Наибольшей силы достигал этот трагедийный конфликт в «Гадибуке» С.Анского (студия «Габима»). Лебединая песня Вахтангова - «Принцесса Турандот» по сказке итальянского драматурга К.Гоцци. Этим спектаклем Вахтангов открыл новое направление в театральной режиссуре. Используя персонажи-маски и приемы итальянской комедии дель арте, он наполнил сказку современными проблемами и злободневными вопросами. Однако современную проблематику Вахтангов предлагал преподносить не прямо, а в виде своеобразной игры - полемики, споров или диалогов героев друг с другом.
В ночь с 23 на 24 февраля 1922 года состоялась последняя репетиция в жизни Вахтангова. Вернувшись домой после репетиции, он лег и более уже не вставал. После первого репетиционного прогона «Принцессы Турандот» Константин Станиславский сказал своему ученику, что тот может заснуть победителем.
Умер Евгений Багратионович Вахтангов 29 мая 1922 года в окружении своих учеников, не дожив нескольких недель до премьеры «Турандот». Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Заложенные в «Турандот» принципы «подвижного театра», динамичного, меняющегося, а потому и нестареющего, навсегда сохранились в традициях вахтанговского театра. Принцессу Турандот в разные годы играли замечательные актрисы этого театра - Цецилия Мансурова и Юлия Борисова, принца Калафа - Юрий Завадский, Рубен Симонов и Василий Лановой. «Принцесса Турандот» идет на сцене театра и в наши дни, став его визитной карточкой.
***
В 1934 году в этот день был раздавлен льдами в Чукотском море пароход «Челюскин» и началась героическая эпопея по спасению терпящих бедствие.
13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул пароход «Челюскин». Спасение его экипажа стало одной из самых волнующих, героических страниц советской эпохи.
Знаменитый корабль имел одну из самых коротких биографий. «Челюскин» сошел со стапелей датской верфи «Бурмейстер и Вайн» в 1933 году, имел водоизмещение 7500 тонн, мощность двигателей 2400 лошадиных сил, скорость до 12 с половиной узлов в час. 10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. На борту его было 111 пассажиров. На капитанском мостике стоял опытный полярник В.И.Воронин. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну короткую летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Его переход рассматривался как пробный в условиях плавания во льдах. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями.
Начальником экспедиции на «Челюскине» стал выдающийся исследователь Арктики Отто Юльевич Шмидт. Корабль благополучно преодолел большую часть пути и был почти у цели, когда произошло непоправимое. В середине февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма, которая начиналась словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...».
Всех участников экспедиции, показывая чудеса героизма, спасли 7 отважных авиаторов – Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Иван Доронин, Михаил Водопьянов и командир отряда Николай Каманин. Государство высоко оценило подвиг летчиков, изумивший мир. Все семеро получили только что утвержденное звание Героя Советского Союза. Они были первыми, у кого засверкала на груди Золотая Звезда.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»
news_right_column_2_240_400