news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня - Ханука, праздник свечей, которые зажигают в честь чуда

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Ханука, еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится 8 дней.

В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев, и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.

В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду. В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при котором эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов – серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.

В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За 3 года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.

Предание гласит, что, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в храме масло для лампад, которого было достаточно для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых 8 дней, и в это время были приготовлены новые запасы масла. Так был заново освящен храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну – в первый день праздника, две – во второй, три – в третий и так далее, до 8. Для свечей, как правило, используется специальный подсвечник – ханукия. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

Во время празднования Хануки в школах Израиля идут каникулы. Детям в эти дни принято дарить игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если играющие находятся в Израиле), или «Чудо великое было там» (если это члены диаспоры).

***

Сегодня в России отмечают День энергетика.

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря.

Трудно переоценить значение работы энергетиков. Благодаря их труду мы получаем тепло, которое обеспечивает комфорт в домах граждан страны.

История этого праздника началась 23 мая 1966 года. Именно тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен «День энергетика» в память о дне принятия Государственного плана электрификации России на 8-ом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. С тех пор этот праздник отмечается и в России, и в странах бывшего СССР.

«День энергетика» – это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. «День энергетика» – это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, «День энергетика» – праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» – это не просто слова, а целая эпоха.

По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А из всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня – «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».

***

В 1702 году в этот день родился Жан Лиотар – известный швейцарский живописец.

Жан Этьен Лиотар родился в Женеве 22 декабря 1702 года в семье ювелира, эмигранта из Франции. Учился в женевской мастерской Д.Гарделя, с 1723 года – в Париже у Ж.Массе. Уже в ранний период специализировался на портрете, в том числе и миниатюрном. Излюбленной его техникой стала пастель.

В 1736 году получил предложение сопровождать в Италию французского посланника при неаполитанском дворе маркиза де Пюизье. С тех пор начались странствия Лиотрана по Европе. Он работал в Риме, Константинополе, Вене, Венеции, Дармштадте и Лионе, побывал также в Валахии (Румынии) и Голландии.

С 1758 года жил в основном в родном городе. Писал портреты папы Климента XII, императрицы Марии Терезии, принца Уэльского, многих членов императорского дома и представителей знати. В это же время он исполнил пастелью портрет красавицы Анны Бальдауф, всемирно известный под названием «Шоколадница». Перед художником открылись блестящие перспективы. Вскоре благодаря знакомству со знатным англичанином кавалером Понсомби Лиотар был приглашен в путешествие по Востоку. Он побывал в Мессине, Сиракузах, на Мальте, греческих островах Делос и Парос, в Смирне, Константинополе. Увлекшись Востоком, изображал себя в традиционных местных одеяниях («Автопортрет», 1743).

Портреты Лиотара отличаются большим разнообразием. В одних ощутима связь со стилем рококо с присущей ему любовью к нарядным и сложным костюмам, к обилию мягких струящихся тканей, изяществу грациозных поз и движений. Таковы портреты «Мадам Эпине», «Читающая девушка», «Мадам Боэр». В других, более многочисленных портретах, преобладает стремление к объективной и точной характеристике (портреты Марии Терезии, маршала Морица Саксонского, жены художника, мадам Коньяр («Дама в кружевах»).

Однако все же самыми популярными его работами стали типажные портреты, поэтизирующие женственность («Прекрасная читательница», 1746). В поздние годы писал также простые по мотиву, тонально-изысканные натюрморты, близкие по духу искусству Ж.Б.С.Шардена («Груши, инжир и сливы», 1782). Опубликовал «Трактат о принципах и правилах живописи» (1781). Умер Жан Этьен Лиотар в Женеве 12 июня 1789 года.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100