news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня Евгений Плющенко отмечает день рождения

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 26 лет назад, 3 ноября 1982 года, родился Евгений Плющенко – спортсмен-фигурист, олимпийский чемпион.

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года на Дальнем Востоке. Студент Санкт-Петербургской ГАФК имени Лесгафта. В сборной страны с 1994 года. Мастер спорта международного класса (одиночное катание). Чемпион мира среди юниоров (1997), чемпион мира (2001), серебряный призер чемпионатов Европы (1999, 2000) в одиночном катании и чемпионата мира (1999). Чемпион Европы 2001, 2002 годов, чемпион России 2002 года. Серебряный призер ХIХ зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002). В 2003 году завоевал звание чемпиона мира по фигурному катанию среди мужчин на Международном чемпионате по фигурному катанию в Вашингтоне. В 2004 году – золотую медаль и звание чемпиона мира по фигурному катанию среди мужчин на Международном чемпионате по фигурному катанию в Дортмунде (Германия). Награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В 2006 году завоевал золотую медаль на чемпионате Европы в Лионе (Франция). Чемпион ХХ Олимпийских игр в Турине (2006).
***

В Японии сегодня отмечают День культуры – это всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры особенно готовятся к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями. Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи.

День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика.

Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а студенческий городок открыт для местных жителей, детей, родителей и друзей. Студенты старших курсов рассказывают гостям об университетской жизни и своей будущей профессии. Приглашенные знаменитости рассказывают о своем творчестве. В палатках продают еду, которая поглощается тут же на ближайшей лавочке.

Интересно, что и иностранные студенты непременно участвуют в фестивале, представляя культуру своей страны, ее национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительских групп. И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде – кимоно. Женщина в кимоно – это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.

***

В 1887 году в этот день родился Самуил Маршак – русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.

Самуил Яковлевич Маршак родился в Воронеже, в еврейской семье заводского мастера Якова Мироновича Маршака. Фамилия «Маршак» является сокращением, означающим «Наш учитель рав Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам известного раввина и талмудиста.

Перу Маршака принадлежат знаменитые детские сказки («Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», «Умные вещи» и др.), многочисленные дидактические произведения («Пожар», «Почта», «Война с Днепром»), сатирический памфлет «Мистер Твистер», поэма «Рассказ о неизвестном герое», ряд произведений на военные и политические темы («Почта военная», «Быль-небылица», «Круглый год» и др.).

В годы Великой Отечественной войны писатель активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи в «Правде» и создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами.

В 1960 году Маршак опубликовал автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году – «Воспитание словом» (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве). Более 50 лет Маршак продолжал писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. В 1962 году у него вышел сборник «Избранная лирика»; ему принадлежит также отдельно избранный цикл «Лирические эпиграммы».

Кроме того, Маршак – автор ставших классическими переводов сонетов В. Шекспира, песен и баллад Р. Бернса, стихов У. Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. Милна, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна.

Книги Маршака переложены на многие языки мира. Писатель четыре раза был награждён Сталинской премией (1942, 1946, 1949, 1951), двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями. Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100