news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня должно быть принято решение по Долине гейзеров на Камчатке

(Хабаровск, 7 июня, «Татар-информ», Алексей Минин). К сегодняшнему вечеру должны появиться предложения по выходу из ситуации после катастрофы в Долине гейзеров, сообщает «Радио 3». После этого КЧС решит, стоит ли вмешиваться в процессы, начавшиеся в долине, или оставить все как есть.

Пока же камчатские ученые настаивают на том, чтобы не мешать тому, что происходит сейчас в долине. По словам замначальника Управления Росприроднадзора по Камчатской области Анатолия Матвиенко, есть два сценария развития событий в долине. По первому, плотина, образовавшаяся после схода грязе-каменного потока, будет размыта естественным путем. По второму сценарию - сошедшая масса будет двигаться дальше. Специалисты определили, что на долину сошел грязе-каменный поток по гравитационно-тектонической причине. Возможно, оползень спровоцировало небольшое землетрясение.

Но, несомненно, то, что во всем процессе немаловажную роль сыграл механизм прогрева паров. Об этом свидетельствуют образовавшиеся на разрушенной скале фумаролы, сообщил Анатолий Матвиенко. В том месте, как полагают специалисты, идет активный процесс преобразования скальных пород в глину. Это и могло ускорить сход лавины. Впрочем, такие явления характерны для этого типа геологической среды. Ландшафт долины изменился. Ее облик стал другим, но не менее интересным и привлекательным для туристов. Правда, туристам пока туда вход запрещен.

Росприроднадзор до особого распоряжения запретил вертолетные экскурсии в Долину гейзеров. «Туризм на Камчатке всегда был экстремальным бизнесом», - заявила начальник управления туризма и внешнеэкономических связей областной администрации Тамара Тутушкина. По ее словам, на полуострове много уникальных объектов, которыми можно заменить пока недоступную Долину гейзеров. В частности, есть Малая долина в районе Мутновского вулкана. Этот уголок экзотической природы доступнее, чем Долина гейзеров и соответственно дешевле для туристов.

Сегодня в управлении проходит большое совещание руководителей турфирм, которые должны будут скорректировать свои планы на летний период. Пока о больших убытках турфирмы Камчатки не говорят. Больше потерь у авиакомпаний, бизнес которых завязан на турах в Долину гейзеров. Большая часть себестоимости - это как раз была оплата услуг авиакомпаний. Преступление говорить о непоправимой катастрофе в Долине гейзеров - заявил замгендиректора экологического фонда Евгений Лобков. Как говорит ученый, лавина просто изменилась. Оттуда после схода грязе-каменных масс ушли медведи и птицы. Они перекочевали в более безопасные районы заповедника. И может быть, когда-нибудь вернутся.

Но ученые против того, чтобы вмешиваться в жизнь уникального уголка природы. По словам Евгения Лобкова, «просто абсурдно говорить о том, чтобы разбить грязевые завалы в полтора километра длиной и высотой в 10 метров тепловыми пушками или взрывами. Ведь речь идет о заповедной зоне с уникальной экосистемой». Специалисты скоро начнут аэрофотосъемку территории и попытаются в течение нескольких лет спрогнозировать дальнейшее поведение природы в этом уголке Камчатки. Для того, чтобы принять туристов, в долине нужно построить новые вертолетные площадки, соорудить настилы и мостики.

Замначальника Управления Росприроднадзора по Камчатской области Анатолий Матвиенко заявил, что необходимо расширить участки для посещения туристами. Ведь ранее была доступна лишь небольшая часть долины. Сейчас затоплены гейзер Конус, Большой и Малый гейзеры и будут ли они функционировать после спада воды, пока неясно. Под водой малахитовый грот. Под завалами грязи и камней - два водопада, несколько мелких гейзеров и гейзер Сахарный.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100