Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня дети могут найти в носочках подарки
(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Западной Европе – главный детский праздник – День святого Николая.
Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Николауса) – 6 декабря. В этот день католики чтят память святого Николая, покровителя путешественников и детей.
День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он в городе Миры Ликийские, находившемся на территории современной Турции, примерно в 245 году, умер 6 декабря 334 года. С молодых лет посвятил себя служению Богу. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел 8 лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.
Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.
В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.
***
В этот день в 1913 году родился Николай Михайлович Амосов – хирург, писатель, академик АН Украины и РАМН.
Николай Амосов родился в деревне Ольхово Череповецкого уезда. В 1934 году поступил в заочный Индустриальный институт, в 1935 году - в Архангельский медицинский институт, где за первый год обучения прошел программу сразу двух курсов. В 1939 году Амосов с отличием окончил медицинский институт, в 1940 году - Индустриальный институт также с отличием. С первых дней войны Амосов работал в комиссии по мобилизации. Вскоре был назначен ведущим хирургом в полевой подвижной госпиталь («ППГ-22-66 на конной тяге»). В этом госпитале и в одной должности он прослужил всю войну. После окончания войны Николая Амосова назначили заведующим операционным отделением в Институте скорой помощи имени Склифосовского, где ему, дипломированному инженеру, предстояло осваивать новую медицинскую технику. Однако работа эта не приносила удовлетворения: техники не было, оперировать не давали, а без практической хирургии работа не прельщала, и Амосов, покинув столицу, устроился на работу заведующим отделением в Брянской областной больнице, став одновременно главным хирургом области.
В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию и уже через год выбрал тему для докторской: «Резекции легких при туберкулезе». В 1952 году диссертация была готова и получила положительный отзыв академика А.Н.Бакулева. В том же году Амосов был приглашен на работу в Киев руководителем клиники грудной хирургии Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. В марте 1953 года он защитил докторскую диссертацию и был избран заведующим кафедрой в Киевском медицинском институте.
В 1960 году Николай Амосов возглавил отдел биоэнергетики Института кибернетики Академии наук Украины. В 1968 году Амосов был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно он возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955-1970). В 1975 году клиника переехала в новое здание, ее штаты расширились, и к 1980 году количество операций было доведено до 2000, из которых 600 - с аппаратом искусственного кровообращения. Летом 1983 года клиника грудной хирургии была реорганизована и превратилась в самостоятельный Институт сердечно-сосудистой хирургии, а Амосов назначен его директором. В 1988 году Николай Михайлович решил оставить этот пост, а в начале 1990-х годов осуществил свою последнюю операцию.
За годы творческой деятельности Николай Амосов провел свыше 6 тысяч операций на сердце. В 1962 году он впервые в стране произвел протезирование митрального клапана, а в 1965 году создал и первым в мире стал использовать искусственные клапаны с покрытием. За выдающиеся достижения ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская и 3 Государственные премии Украины. Николай Амосов подготовил десятки хирургов - кандидатов и докторов наук, создал научную школу института, врачи которого прооперировали свыше 80 тысяч сердечных больных.
Н.М.Амосов - автор повести «ППГ-22-66», романа «Записки из будущего», книг «Мысли и сердце», «О счастье и несчастьях», «Умные дети», «Голоса времен», многочисленных публикаций в научных и популярных периодических изданиях.
В день своего 80-летия Николай Михайлович решил активно заняться физкультурой, чтобы и в старости сохранить хорошую форму. В результате появилась формула «трех тысяч движений в день»: пешие прогулки - три часа в день, два часа гимнастики с гантелями плюс час бега. Когда эксперимент прервала операция на сердце, Амосов посчитал, что его занятия физкультурой были слишком интенсивными, однако уже через год возобновил тренировки. Умер выдающийся кардиохирург 13 декабря 2002 года от сердечной недостаточности.
***
В 2000 году в этот день Московский городской суд приговорил американского гражданина Эдмонда Поупа к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, признав его виновным в шпионаже против России.
Эдмонд Поуп – американский гражданин, капитан ВМС США в отставке. Работал в лаборатории прикладных исследований при Пенсильванском университете. До середины 1990-х годов Поуп являлся кадровым сотрудником военно-морской разведки США, по долгу службы занимался сбором и анализом передовых разработок в области создания оружия морского базирования, участвовал в размещении заказов на их проектирование в научных центрах и университетских лабораториях. Выйдя в отставку, он регулярно приезжал в Россию как представитель Пенсильванского университета, а затем - как руководитель малоизвестной частной фирмы «Tech Source Marine Group Ltd.». В этом качестве Поуп посещал научно-исследовательские институты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах, где проводятся работы, связанные с технологиями создания скоростных подводных и надводных объектов.
3 апреля 2000 года в Москве Эдмонд Поуп был арестован. Ему было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ - «шпионаж». Поуп собирал информацию о новейших разработках российской скоростной подводной ракеты «Шквал», поставленной на вооружение подводных лодок. Ему ставилось в вину, что он получил четыре отчета, которые ему передал профессор МГТУ им.Баумана Анатолий Бабкин. Поуп отказался признать себя виновным, заявляя, что работал в России как частный бизнесмен и не состоял на государственной службе.
Заседание Мосгорсуда по делу Поупа началось 18 октября 2000 года. 6 декабря 2000 года суд приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. 7 декабря 2001 года Поуп направил обращение к Президенту России с просьбой о помиловании. Владимир Путин, «руководствуясь принципами гуманности, учитывая состояние здоровья осужденного и его личное ходатайство, а также исходя из высокого уровня отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки», своим указом от 14 декабря 2000 года помиловал Эдмонда Поупа, «освободив его от отбывания наказания в виде лишения свободы». Поуп был освобожден из следственного изолятора «Лефортово» и вылетел в Германию, где прошел медицинское обследование в американском военном госпитале. 18 декабря 2000 года Поуп прибыл в США.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»