news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День Турецкой Республики

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День Турецкой Республики.

Этот праздник был установлен в память о провозглашении Турецкой Республики в 1923 году. В этот день в стране вывешиваются национальные знамена, в школах проходят торжественные мероприятия, на улицах – демонстрации.

В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка Аниткабир, на особой церемониальной площадке, проводятся гвардейские смотры. Различные партии проводят в этот день дебаты, посвященные прошлому и будущему страны.

Ближе к вечеру устраиваются фейерверки, а на площадях и бульварах выступают знаменитости.

***

В 1911 году в этот день умер Джозеф Пулитцер – американский журналист и издатель, основатель Пулитцеровской премии.

Пулитцеровская премия – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер. В свое время Пулитцер весьма умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам: на их страницах сочетались статьи о политической коррупции и спортивные новости, журналистские расследования и рубрики, посвященные женским проблемам, юмористические зарисовки и сенсации из различных областей жизни.

Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено 2 миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимают участие более двух тысяч претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским понятиям, сумма не отражает значения Пулитцеровской премии, которая является здесь венцом профессионального признания. Единственная премия, не обеспеченная денежным призом, – за «Служение обществу» – представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам.

***

В 1922 году в этот день в Москве открылся Театр революции, ныне - Московский академический театр имени Вл.Маяковского.

Один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл.Маяковского – открылся 29 октября 1922 года спектаклем «Ночь», поставленным артистом и режиссером Незлобинского театра А..Велижановым по пьесе французского писателя М.Мартине. До 1943 года театр носил название Театра Революции. С 1943 по 1954 год - Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время - Московский театр имени Вл.Маяковского. В 1964 году театру присвоено звание Академический. Деятельность театра можно разделить на периоды, по количеству мастеров, которые в разное время возглавляли театр. 1920-е годы связаны с именем Вс.Мейерхольда. В 1923 году он поставил один из самых ярких своих спектаклей «Земля дыбом», а спектакль «Доходное место» А.Островского стал одной из значительных работ театра этого периода. Главным же событием сезона 1923-1924 годов стал спектакль «Озеро Люль» А.Файко. Это была последняя работа Мейерхольда в Театре Революции - в сентябре 1924 года режиссер принял решение об уходе из театра. В 1930 году театр возглавил А.Д.Попов (с 1931 по 1935 год). Тогда на его сцене были осуществлены постановки таких крупных спектаклей, как «Мой друг» и «После бала» Н.Погодина, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира.

После ухода Попова художественными руководителями театра были И.Ю.Шлепянов, М.М.Штраух, Н.В.Петров. В 1943 году в театр пришел Н.Охлопков, ученик Вс.Мейерхольда, и проработал здесь до самой смерти (1967). При нем театр получил широкую известность. Он поставил спектакли «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Аристократы» Н.Погодина, «Иркутская история» и «Таня» А.Арбузова, «Гроза» А.Н.Островского, «Гамлет» В. Шекспира и другие.

В 1967 году театр возглавил А.А.Гончаров и руководил им до своей кончины. Он поставил спектакли, ставшие замечательным явлением театральной жизни: «Два товарища» В.Войновича , «Дети Ванюшина» С.Найденова, «Конец книги шестой» Е.Брошкевича, «Мария» А.Салынского, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса , «Банкрот, или свои люди - сочтемся», «Венсеремос!» Г.Боровика, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова, «Молва» А.Салынского. За последние десятилетия в Театре имени Вл.Маяковского заявили о себе многие молодые режиссеры – Б.Морозов, А.Вилькин, С.Арцибашев, С.Яшин, Т.Ахрамкова, Ю.Иоффе и другие. C 2002 года художественным руководителем Театра является Сергей Арцибашев. 6 ноября 2003 года состоялось открытие Малой сцены театра.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100