Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – День сухопутных войск России
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День сухопутных войск России.
День Сухопутных войск России отмечается 1 октября по Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Свою историю сухопутные войска ведут от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный).
1 октября 1550 года произошло переломное событие в развитии регулярной русской армии. В этот день Иван Васильевич издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.
Значительные преобразования в русской армии провел Петр I. Им была создана регулярная армия с однотипными организацией и вооружением, единой системой воинского обучения и воспитания, централизованным военным управлением. В этот же период учреждена должность главнокомандующего, при котором был создан полевой штаб во главе с генерал квартирмейстером, открыты военные школы для подготовки офицерских кадров, регламентирована служба офицеров, проведены военно-судебные реформы.
Большую роль в развитии Сухопутных войск сыграла реформа системы военного управления, проведенная в начале XIX века. Манифестом царя Александра I от 8 сентября 1802 года вместо коллегий были учреждены министерства, в том числе Министерство военно-сухопутных сил. В дальнейшем, после отмены крепостного права, реформированию подверглись структура русской армии, способы ее комплектования, организация и вооружение войск, система подготовки военных кадров. Вместо рекрутской системы комплектования была введена всесословная (всеобщая) воинская повинность.
Особое место в истории развития Сухопутных войск занимает Великая Отечественная война. Поскольку военные действия на советско-германском фронте велись преимущественно на суше, то основная роль в вооруженной борьбе с опытным и сильным противником принадлежала пехоте (стрелковым войскам), автобронетанковым войскам, артиллерии, соединениями частям других родов Сухопутных войск. Несмотря на сложившиеся в начале войны исключительно трудные условия, Сухопутные войска сумели сохранить боеспособность, существенно нарастить свои боевые возможности, в тяжелых оборонительных сражениях обескровить противника и перейти в стратегическое наступление, которое завершилось освобождением не только нашей страны, но и всей Восточной Европы.
В настоящее время Сухопутные войска состоят из родов войск (мотострелковые, танковые, воздушно-десантные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск), специальных войск (инженерные, химические, радиотехнические, связи, автомобильные, дорожные), частей и учреждений Тыла. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами вооруженных сил вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи. В связи с этим подготовка Сухопутных войск сейчас направлена на повышение готовности к выполнению задач по локализации и разрешению военных конфликтов регионального и локального масштабов, адекватному реагированию на современные угрозы и вызовы, в том числе на проявления терроризма.
***
В 1930 году в этот день в Московском Кремле был взорван древний Чудов монастырь, заложенный в 1365 году при князе Дмитрии Донском.
Один из самых древних московских монастырей, Чудов, был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал монастырь. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1504 году в Чудовом монастыре находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана. В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье Чудова монастыря погиб от голода патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками.
Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал. В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей.
Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий. В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.
В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр 1, в 1818 году - император Александр II. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван и полностью разобран.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»