news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День российского кино

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День российского кино.

27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 был установлен День кино. Он праздновался ежегодно 27 августа. С 1986 года – с начала государственной, общественной и кинематографической перестройки – празднуется как День российского кино.

Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин».

К современному отечественному кинематографу егодня отношение неоднозначное: многие утверждают, что кино в стране находится в кризисе, многие же, напротив, видят изменения в лучшую сторону: стало появляться больше серьезных картин, возрос зрительский интерес, чувствуется поддержка, прежде всего финансовая, со стороны государства. У российского кинематографа есть огромный творческий потенциал, талантливая молодежь и свой преданный зритель. Есть все для развития лучших традиций российской киношколы, которая всегда славилась глубокой драматургией, неподражаемой актерской игрой, сильной режиссурой.

***

В 1910 году в этот день родилась Мать Тереза.

Мать Тереза – монахиня римской католической церкви, основательница и верховная настоятельница Ордена Милосердия. Тереза родилась 26 августа 1910 года в Скопье, ныне Македония, в благополучной семье выходцев из Албании. Албанка по национальности, мать Тереза, в миру – Агнес Гонджа Бояджиу, родным языком считала сербский, довольно хорошо понимала русскую речь.

В возрасте 12-ти лет решила посвятить себя миссионерской деятельности. В 18-летнем возрасте приняла постриг и вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето» в Ирландии.

В 1929 году прибыла в Индию, где в течение 20 лет преподавала географию в миссионерских школах для девочек, заведовала Высшей школой «Святой Анны». Работала в калькуттских трущобах, в приютах для умирающих, сирот и брошенных детей, больницах и школах, а также в Эфиопии во время засухи, в Гватемале после землетрясения, в Бейруте. В различных странах основывала школы, медицинские пункты, приюты для бедняков.

В 1987, 1988 и 1989 годах по приглашению Советского комитета защиты мира посещала СССР, где была награждена почетной медалью СКЗМ «Борцу за мир». В октябре 1950 года в Калькутте мать Тереза основала «Орден Милосердия», которым бессменно руководила в течение 47 лет, оставив свой пост в апреле 1997 года.

Мать Тереза – доктор богословских наук. Награждена премиями мира Иоанна 23-го в 1968 году, Джавахарлала Неру в 1972 году, Нобелевской премией мира в 1979 году, в декабре 1992 года ей была вручена международная премия имени Льва Толстого, учрежденная российским детским фондом; в декабре 1993 года присуждена премия ЮНЕСКО за заслуги в области образования во имя мира. С августа 1996 года 86-летняя мать Тереза тяжело болела. Умерла она 5 сентября 1997 года в Калькутте в возрасте 87 лет.

В декабре 2002 года папа римский Иоанн Павел Второй подписал декрет о беатификации монахини. В римско-католической церкви беатификация - первая ступень канонизации усопшего, то есть приобщения его к лику святых. Это означает признание матери Терезы богоугодной, блаженной, местной святой.

***

В 1955 году в этот день в Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса».

История «Книги рекордов Гиннеса» ведет свой путь с 1951 года. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из птиц в Европе самая быстрая - золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников спора, сэр Хьюг Бивер, вернувшись домой после застолья, решил собрать подобные нестандартные рекорды и издать книгу под именем своего рода - Гиннес. Для этого в Лондоне было создано агентство, регистрировавшее самые разнообразные достижения. Работа над энциклопедией была поручена братьям Норрису и Россу Макуиртерам, владельцам информационного агентства. Были рассмотрены многочисленные факты, собраны веские научные подтверждения и авторитетные свидетельства специалистов. В результате 27 августа 1955 года первое издание книги объемом 198 страниц издание увидело свет. Позднее оно получило широко известное нынче наименование «Книга рекордов Гиннеса». Первая редакция «Книги» сразу стала бестселлером года. На следующее Рождество книга возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в мире природы и человека. Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», известная в любом доме, продается ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров в более чем 100 странах мира на 40 языках.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100