news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День Республики Татарстан

День Республики Татарстан - событие «знаковое» не только для жителей республики, но и для всей России.

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День Республики Татарстан.

День Республики Татарстан - событие «знаковое» не только для жителей республики, но и для всей России. Ведь именно Республика Татарстан в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века стала «первой ласточкой», привнесшей идеологию подлинного федерализма в российское государство. Федерализм – это особое мировоззрение, основной чертой которого является умение ценить уникальность и разнообразие, которые придают любому государству больший потенциал для саморазвития.

В соответствии с Законом Республики Татарстан от 29 августа 1991 года день 30 августа объявлен в республике праздничным, нерабочим днем – Днем Республики Татарстан.

День Республики Татарстан сегодня – всенародный, общенациональный праздник. В этот день Президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлением. Города и села республики приобретают торжественный, праздничный облик. Татарстанцы выходят на общенародные гуляния на улицы, где их встречают мастера культуры и искусств Республики Татарстан, самодеятельные артисты. На множестве импровизированных концертных площадок звучат музыка, песни, шутки. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом.

***

305 лет назад, 30 августа 1703 года, произошло первое в истории Петербурга наводнение.

Наводнения в Санкт-Петербурге – такая же неотъемлемая черта города, как дожди, туман и белые ночи. Первое наводнение в Санкт-Петербурге жители наблюдали уже в августе 1703 года: за несколько часов вода поднялась на два метра. Наводнения почти всегда несли разрушения и гибель людей. Поэтому население города пытались предупредить о надвигающейся опасности. Указ 1721 года гласил: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Екатерина I издала указ отмечать уровень воды и впредь строить на фут выше. Екатерина II строила каналы. В случае опасности наводнения население оповещали пушечными выстрелами (один выстрел - один фут подъема воды) из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории. За 300 с небольшим лет Санкт-Петербург около 300 раз становился жертвой разбушевавшейся водной стихии. Наводнения происходили практически ежегодно, но большая их часть приходились на два осенних месяца - октябрь и ноябрь. Как установили ученые, они связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к «горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда такая волна начинает двигаться к берегу со скоростью 50 километров в час и выходит на мелководье, ее высота и скорость очень быстро растут. Под этим напором уровень воды в Невской губе и в самой реке поднимается с огромной скоростью - в город приходит очередное наводнение.

Однако большинство разгулов стихии, пережитых городом, не идут ни в какое сравнение с тремя катастрофическими наводнениями, случившимися в 1777, 1824 и 1924 годах. В первом случае погибли все фонтаны Летнего сада, большая часть деревьев была вырвана с корнем, а многие деревянные дома сорвало с фундамента и унесло в море. Еще более грозным было известное всем по пушкинскому «Медному всаднику» наводнение в ноябре 1824 года: «Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась...». Третье катастрофическое наводнение случилось уже в XX веке, 23 сентября 1924 года. В этот день разбушевавшаяся Нева хлынула на город. Летний сад, Дворцовая и Исаакиевская набережные, Марсово поле, прилегающие к ним улицы и переулки были затоплены полностью – возвышались только дома-острова. Под водой практически целиком оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Вода покрыла 65 квадратных километров бывшей суши. Убытки были огромны, снесло 19 мостов, были повреждены более пяти тысяч домов, погибли многие люди.

Чуть более слабые, но впечатляющие наводнения случились в городе в октябре 1955 и в сентябре 1975 года.

***

В 1860 году в этот день родился Исаак Левитан – живописец, мастер лирического «пейзажа-настроения».

Исаак Ильич Левитан родился в местечке Кибарты Ковенской губернии в семье служащего. Первоначальное образование Левитан получил дома у отца, дававшего уроки иностранных языков. В начале 1870-х годов семья переехала в Москву. Левитан учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.Г.Перова, А.К.Саврасова, В.Д.Поленова.

Уже в училище Левитан не только обнаружил выдающиеся способности, но и сумел сказать свое слово в изображении русского пейзажа («Вечер», «Осень, «Дорога в деревне»). Работу Левитана «Осенний день. Сокольники» в 1879 году приобрел П.М.Третьяков. После окончания училища Левитан участвовал в передвижных выставках, где пользовался большим успехом, писал декорации для Московской частной оперы С.И.Мамонтова.

В 1889-1890 годах Левитан ездил в Париж, где знакомился с современным искусством, писал пейзажи в Италии. В 1891 году был принят в члены Товарищества передвижных художественных выставок. С 1898 года Исаак Левитан преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества вместе с В.А.Серовым и К.А.Коровиным. В 1899 году Левитану было присвоено звание академика Академии художеств.

Левитан создал пейзаж, ставший открытием в русской пейзажной живописи. Таковы его «Март», «Золотая осень», «Свежий ветер», «Волга», «Сумерки», «Стога». «Владимирки», «У омута», «Над вечным покоем» . А.П.Чехов писал: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел Левитан, никто не доходил, да и не знаю, дойдет ли кто и после».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100