news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День работника специального учета УИС

Работу сотрудников специального учета не всегда можно измерить количественными показателями.

(Казань, 23 июля, "Татар-информ"). Сегодня – День работника специального учета уголовно-исполнительной системы.

Возникновение учетно-распределительных органов в уголовно-исполнительной системе — явление закономерное. Значительное влияние на этот процесс оказали развитие юридической науки и практики, проведение тюремной реформы 1879 года, появление в рассматриваемый период специальных методов и способов исследования.

Следует отметить, что попытки вести учет арестантов предпринимались и до тюремных преобразований второй половины XIX века. Однако такая деятельность не носила систематического характера, а велась от случая к случаю. Это объясняется несколькими обстоятельствами. Во-первых, в ХVI-ХVII вв. достаточно было лишь признать факт совершения преступления, и наказание следовало неотвратимо. Во-вторых, количество лиц, находившихся в местах лишения свободы, было сравнительно небольшим, а тюремное заключение не являлось основным в системе уголовных наказаний. Понятно, что при таких условиях сбор статистических сведений или ведение журналов учета не были необходимы.

В 1801 г. для участия в «комиссии по выработке законов», созданной императором Александром I, А.Радищев представил свой проект «О законоположении». В указанном проекте, в частности, упоминалась система статистического изучения ряда вопросов, вошедших в дальнейшем в круг проблем так называемой пенитенциарной статистики. Это были первые шаги по организации статистических учетов в УИС.

Ко времени тюремных преобразований учетно-распределительная деятельность в местах лишения свободы не являлась самостоятельным звеном УИС. Руководство имело весьма скудную информацию о количестве объектов, находящихся в его ведении, а также об их наполнении.

23 июля 1918 года было принято постановление Наркомюста РСФСР «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового (Временная инструкция)», которое обусловило создание самостоятельного распределительного отделения. Кроме указанного события, в истории организации спецучета заключенных произошло еще ряд заслуживающих внимание событий.

В принятом 16 октября 1924 года Исправительно-трудовом кодексе РСФСР были закреплены основы организации учета спецконтингента.

В 1925 году приказом по НКВД РСФСР объявлено Положение о государственном институте по изучению преступности и преступника, в котором существовала пенитенциарная секция. В институте, в частности, существовала особая картотека, куда систематически поступали из всех мест заключения РСФСР личные листки на прибывших туда заключенных.

В апреле 1930 г. образовано Управление лагерями (с октября 1930 г. - Главное управление лагерями), в котором учетно-распределительный отдел имел самостоятельный статус. Сводки учетно-распределительного отдела ГУЛага содержат детальную информацию о динамике наполнения лагерей центрального подчинения заключенными и другими «спецконтингентами» (существовала не только ежемесячная отчетность, но и декадные оперативные сводки численности). Анализ этих документов, как правило, позволял с высокой точностью установить показатели функционирования лагеря.

В январе 1944 г. утверждена Инструкция по оперативному учету заключенных, содержащихся в ИТУ.

В 1958 году ВНИИ МВД СССР впервые проводит обследование осужденных к лишению свободы по специально разработанным анкетам.

Активная правотворческая и правоприменительная работа по регламентации деятельности специальных частей исправительных учреждений приходится на конец 50-х - начало 60-х гг. XX века.

В настоящее время численность сотрудников специального учета уголовно-исполнительной системы насчитывает около 6 тыс. человек.

Сотрудниками подразделений спецучета обеспечивается точное и безусловное исполнение приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Осуществляются организационно-практические мероприятия по приему, учету, направлению для отбывания наказания, перемещению осужденных, освобождению из исправительных учреждений. Реализуются международно-правовые обязательства Российской Федерации в части экстрадиции преступников, передачи осужденных для отбывания наказания в государства их гражданства, а также подготовки решений о нежелательности пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, освобожденных из мест лишения свободы.

Постоянный мониторинг численности, движения и состава осужденных, осуществляемый в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 №1772-р, позволяет планировать практические мероприятия по переходу уголовно-исполнительной системы к новым, прогрессивным формам функционирования.

Работу сотрудников специального учета не всегда можно измерить количественными показателями, вместе с тем, ежедневный кропотливый труд является залогом строгого соблюдения закона при исполнении уголовных наказаний.

В связи с профессиональным праздником руководство управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России поздравляет сотрудников специального учета учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с желает им успехов в этой ответственной работе, сердечного тепла, доброты, оптимизма и благополучия, сообщается на официальном сайте ФСИН России.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100