Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – День работника Сбербанка России
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День работника «Сбербанка» России. Этот праздник отмечается уже 10 лет – с 1998 года.
Дата 12 ноября выбрана не случайно: 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1841 года император Николай I издал Указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов».
Первые банковские операции проводились уже во времена древних мировых цивилизаций, однако банки в современном понимании этого слова появились совсем недавно. Российская банковская сложилась по европейскому образцу. Сегодня крупнейшие банки страны – полноправные игроки на мировой арене. И первым в мировые рейтинги попал «Сбербанк» России.
Созданный в 1841 году, «Сберегательный банк» быстро стал одним из основных элементов финансовой системы страны. «Сбербанк» России много раз менял свою структуру, однако важнейшими его характеристиками являются универсальность, разветвленная филиальная сеть, постоянное расширение числа операций, введение новых услуг и форматов обслуживания.
***
Сегодня мы отмечаем и День специалиста по безопасности – межотраслевой праздник, объединяющий всех профессионалов отрасли обеспечения безопасности людей. Традиционно в этот день проходит награждение финалисток конкурса «Мисс Безопасность». Праздник отмечается с 2005 года.
***
В 1982 году в этот день на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Владимирович Андропов.
Юрий Андропов родился в семье железнодорожника, рано остался без отца. После окончания семилетки он работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции Моздок, рабочим на телеграфе, матросом речного флота, грузчиком. Закончив техникум водного транспорта, Андропов работал на судоверфи, где его выбрали секретарем комсомольской организации.
Молодой Андропов постепенно становился активным участником комсомольского движения. В 1939 вступил в ВКП(б). В 1938–1940 гг. он возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле, а затем был назначен руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской ССР (1940). Во время войны участвовал в партизанском движении в Карелии.
После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР (1947—1951). В 1951 году он был переведен на работу в Москву, в аппарат ЦК.
В 1953 Андропов поступил на дипломатическую службу и был назначен советским послом в Венгрии (июль 1954 – март 1957). Он настаивал на вводе советских войск в Венгрию, а затем играл активную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в стране. Ему также удается уговорить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. По выполнении свой миссии Андропов возвратился в Москву, где занял пост руководителя отдела социалистических стран ЦК КПСС.
На XXI съезде КПСС (1961) Юрий Андропов был избран членом ЦК (1961–1984), после чего назначен секретарем ЦК (с 23 ноября 1962 по 21 июня 1967). А в 1964 Андропов принял участие в смещении Н.С. Хрущева.
С 18 мая 1967 по 26 мая 1982гг. Андропов – руководитель КГБ. За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из основных направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). Андропов получал специальные указания не отвечать на ходатайства об освобождении диссидентов. По инициативе Андропова началась высылка инакомыслящих. Так, в 1974 был выслан за границу и затем лишен гражданства писатель А. И. Солженицын. В 1980 академик А. Д. Сахаров был выслан в г. Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ. Архивные документы также указывают на руководящую роль Андропова в преследованиях диссидентов.
Особое внимание Андропов уделял контролю за работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Проводились тайные операции по передаче крупных валютных сумм иностранным коммунистическим партиям и общественным объединениям, поддерживающим СССР.
Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 настаивал на проведении военной акции в Польше. В 1974 он стал Героем Социалистического труда, а в 1976 Андропову (в один день с его оппонентом – министром внутренних дел Н. А. Щелоковым) было присвоено звание «генерал армии».
В мае 1982 года Андропов вновь был избран секретарем ЦК (с 24 мая по 12 ноября 1982) и оставил руководство КГБ. После смерти Брежнева Андропов добился достаточной поддержки среди партийных руководителей, чтобы преодолеть сопротивление бывших сторонников Брежнева, и был избран генеральным секретарем ЦК (с 12 ноября 1982 до смерти 9 февраля 1984). Андропов упрочил свое положение, став Председателем Президиума Верховного Совета СССР 16 июня 1983.
В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки.
Политическая и экономическая система оставалась неизменной. А идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. Вместе с тем Андропов стремился к укреплению своей личной власти. С июня 1983 он совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства – председателя президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлевской клиники.
Его политика не нашла своего завершения – Андропов умер 9 февраля 1984 из-за отказа почек вследствие многолетней подагры. Он был похоронен на Красной площади в Москве у кремлевской стены.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»