Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сегодня – День победы в Сталинградской битве
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День воинской славы России. В этот день 65 лет назад советские войска завершили разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода. Первый – оборонительный – начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года.
Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала.
Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.
Стоит отметить, что в Сталинградской битве приняли участие более 60 тысяч человек из Татарстана. Половина из них погибли во время битвы.
***
105 лет назад родился Валерий Чкалов, летчик, Герой Советского Союза.
Валерий Чкалов родился в 1884 году в слободе Василево Нижегородской губернии в семье мастера-котельщика. После окончания сельской школы и технического училища в городе Череповце работал молотобойцем, кочегаром. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, был сборщиком в авиационном парке в Нижнем Новгороде.
В 1921-1924 годах учился в Егорьевской и Борисоглебской военно-теоретических школах летчиков, Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа; одновременно окончил Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя. С 1930 года Чкалов - летчик-испытатель НИИ ВВС, завода опытных и экспериментальных конструкций, с 1933 года - летчик-испытатель авиазавода №39 и ОКБ Н.Н.Поликарпова (на Центральном аэродроме). Испытал свыше 70 типов самолетов (И-15, -16, -180, ВИТ-2, НВ-1), составлявших основу истребительной авиации ВВС в конце 1930-х годов. Разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку».
В 1936 году совместно с Г.Ф.Байдуковым и А.В.Беляковым совершил перелет Москва – остров Удд (ныне остров Чкалов), в 1937 году – Москва - Северный полюс – Ванкувер (США). За выполнение перелета Москва - Удд Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб 15 декабря 1938 года при испытании истребителя И-180-1. Это был первый полет истребителя конструкции Н.Н.Поликарпова, который должен был заменить знаменитый, но устаревающий И-16. Полет готовился в спешке, надо было успеть до конца года. Поликарпов даже отказался подписать акт о готовности самолета к первому вылету. Сделавший это за него Д.Л.Томашевич был затем арестован.
Урна с прахом Валерия Чкалова установлена в Кремлевской стене. Именем Чкалова назван Оренбург (историческое название городу возвращено в 1957 году), города в Нижегородской области России и Худжанской области Таджикистана, высшее авиационное училище летчиков в Оренбурге, Центральный аэроклуб, авиационные заводы в Ташкенте и Новосибирске.
Есть улица Чкалова в Канаде, в Ванкувере. В Нижнем Новгороде и других городах выдающемуся летчику установлены памятники.
***
308 лет назад, 2 февраля 1701 года, вышел Указ Петра I, положивший начало Балтийского флота. Указ о постройке на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей явился началом Балтийского флота.
Этот флот во время Северной войны (1700-1721) одержал победы над флотом Швеции при полуострове Гангуте, острове Гренгаме. В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем - в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Эскадры флота участвовали в архипелагских экспедициях флота России, в русско-шведских войнах XVIII века, морских походах 1813-1814 годов.
Важное место в истории Балтийского флота занимают экспедиции, научные открытия и изобретения. Большой вклад в мировую географическую науку внесли экспедиции И.Ф.Крузенштерна, Ю.Ф.Лисянского, Ф.Ф.Беллинсгаузена, М.П Лазарева, О.Е.Коцебу, Ф.П.Литке, Г.И.Невельского и др.
Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время русско-японской войны (1904-1905). Во второй половине 1900-х - начале 1910-х годов флот был возрожден. В феврале-мае 1918 года главные силы флота, во избежание захвата их немецкими частями, совершили Ледовый поход из города Ревеля в город Гельсингфорс, а затем в Кронштадт.
В 1920-х -1930-х годах флот был реорганизован как составная часть ВМФ СССР. В Великую Отечественную войну флот оборонял Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, участвовал в обороне Ленинграда, поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании.
В настоящее время в составе Балтийского флота - эскадренные миноносцы, сторожевые и ракетные корабли, катера и десантные, противолодочные корабли и подводные лодки, вооруженные новейшими комплексами ракетного, артиллерийского и торпедного оружия, современными системами ПВО.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»