news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сегодня – День памяти погибших журналистов

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День памяти журналистов, погибших при исполнении должностных обязанностей. Этот День отмечается Союзом журналистов России с 1991 года.

В России в этот день родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых корреспондентов, репортеров, фотографов, телеоператоров, отдавших свои жизни в борьбе за то, чтобы люди могли получить честную и оперативную информацию. По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика. В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга в 2003 году, – главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, работавший, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции.

***

В этот день в 1938 году погиб Валерий Чкалов – летчик, Герой Советского Союза.

Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в слободе Василёво Нижегородской губернии в семье мастера-котельщика. После окончания сельской школы и технического училища в городе Череповце работал молотобойцем, кочегаром. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, был сборщиком в авиационном парке в Нижнем Новгороде. В 1921-1924 годах учился в Егорьевской и Борисоглебской военно-теоретических школах летчиков, Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа; одновременно окончил Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя.

С 1930 года Чкалов - летчик-испытатель НИИ ВВС, завода опытных и экспериментальных конструкций, с 1933 года - летчик-испытатель авиазавода №39 и ОКБ Н.Н.Поликарпова (на Центральном аэродроме). Испытал свыше 70 типов самолетов (И-15, -16, -180, ВИТ-2, НВ-1), составлявших основу истребительной авиации ВВС в конце 1930-х годов. Разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку». В 1936 году совместно с Г.Ф.Байдуковым и А.В.Беляковым совершил перелет Москва - остров Удд (ныне остров Чкалов), в 1937 году - Москва - Северный полюс - Ванкувер (США).

За выполнение перелета Москва - Удд Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый полет истребителя конструкции Н.Н.Поликарпова, который должен был заменить знаменитый, но устаревающий И-16. Полет готовился в спешке, надо было успеть до конца года. Поликарпов даже отказался подписать акт о готовности самолета к первому вылету. Сделавший это за него Д.Л.Томашевич был затем арестован.

Валерий Чкалов Погиб 15 декабря 1938 года при испытании истребителя И-180-1. Урна с прахом Валерия Чкалова установлена в Кремлевской стене. Именем Чкалова назван Оренбург (историческое название городу возвращено в 1957 году), города в Нижегородской области России и Худжанской области Таджикистана, высшее авиационное училище летчиков в Оренбурге, Центральный аэроклуб, авиационные заводы в Ташкенте и Новосибирске. Есть улица Чкалова в Канаде, в Ванкувере. В Нижнем Новгороде и других городах выдающемуся летчику установлены памятники.

***

В 1832 году в этот день родился Александр Гюстав Эйфель – французский инженер-строитель, который приобрел всемирную славу, построив башню к выставке 1889 года в Париже.

Гюстав Эйфель родился в Дижоне. Окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже. Специализировался на возведении металлических конструкций. Эйфелю не было равных в проектировании устойчивых металлических конструкций для железнодорожных мостов. В 1858 году по его проекту был построен железнодорожный мост через реку Гаронну в Бордо, в 1877 году - мост через реку Дору в Порту (Португалия) со 162-метровой аркой. Участвовал в строительстве других мостов и виадуков.

Мировую известность Эйфелю принесло сооружение стальной решетчатой башни для Всемирной выставки (1889) в Париже. Эйфелева башня была задумана как мемориал в честь столетия Великой французской революции. Идея гигантской стальной башни витала в воздухе на протяжении всего XIX века, для которого виртуозные металлические конструкции были олицетворением прогресса.

Проект «Башни в 300 метров» возник в 1884 году. Авторы проекта - инженеры Эмиль Нужье и Морис Кеклен, архитектор Стефан Совестр были сотрудниками компании Гюстава Эйфеля. Он выкупил проект у своих коллег и взялся доказать всем, что его конструкции и технологии способны создать высочайшую в мире башню во славу индустриальной мощи Франции и технического прогресса.

Ее возведение заняло два года и два месяца, она стоила около пяти миллионов франков, ее вес составил 7300 тонн. Она стала основным событием и главным аттракционом Всемирной выставки 1889 года и окупилась в течение полутора лет. Башня еще не была завершена, когда в феврале 1887 года в газете «Le Temps» появился «Протест против башни мсье Эйфеля», подписанный Шарлем Гуно, Ги де Мопассаном, Александром Дюма-младшим, Эрнестом Мессонье, Шарлем Гарнье и другими деятелями культуры. Они осудили «... этот трагический уличный фонарь», «...этот скелет колокольни», «эту высокую и тощую пирамиду из железных лестниц, этот гигантский неуклюжий скелет,...курьезную тонкую фабричную трубу». С рождением авангарда башня стала одной из любимых его фигур. Она вдохновляла Гийома Аполлинера, Рауля Дюфи, Марка Шагала, Робера Делоне - сотни художников, режиссеров, фотографов.

Башня состоит из трех уровней: первый этаж находится на высоте 57 метров, второй - 115 метров, третий - 276 метров. В основании башни - квадрат со стороной 100 метров. На каменных основаниях высотой 9 метров возведены ажурные пилоны из металлических стержней. На 5 лифтах башни можно подняться на несколько промежуточных обзорных галерей и площадок, а также на самый ее верх. На верхней площадке находятся физическая и биологическая лаборатории, являющиеся наблюдательной базой бюро погоды. Эйфелева башня оборудована лифтами - подъемниками знаменитой американской фирмы Элайша Отиса – изобретателя системы задержки лифта в шахте при обрыве каната.

Первоначально башню намечалось использовать только 20 лет, но она оказалась долгожительницей - в 1910 году этот срок решением правительства был продлен еще на 70 лет. В настоящее время Эйфелева башня - самый известный и посещаемый исторический памятник Парижа.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100