16+

^Сегодня - День памяти Назиба Жиганова

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня День памяти выдающегося татарского композитора, народного артиста СССР Назиба Жиганова. В этот день деятели культуры и искусства Татарстана возложили цветы к могиле Назиба Жиганова на Арском кладбище. Почтить его память пришли ректор Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова Рубин Абдуллин, директор Государственного музея ИЗО РТ Альфия Тутаева, председатель правления Союза художников РТ Абрек Абзгильдин и многие другие ценители творчества великого композитора.

90,44 Kb

«Назиб Жиганов практически всю свою жизнь положил служению искусству, - отметил в своем выступлении ректор консерватории Рубин Абдуллин. – Это выдающийся композитор, автор опер, симфоний, он стоял у истоков создания Казанской государственной консерватории. Ему удалось создать такой коллектив, который и сегодня является счастливым сочетанием таланта, интеллекта, просто человеческой красоты и доброты. Эти педагоги выпускают замечательных специалистов».

Затем деятели искусства отправились в музей-квартиру Назиба Жиганова, которая располагается в доме №14 по улице Малой Красной. На фасаде этого здания состоялось открытие мемориальной доски в честь Н.Жиганова. Надпись гласит: «В этом доме с 1971 по 1988 гг. жил и работал народный артист СССР и лауреат государственной премии СССР и государственной премии им.Г.Тукая, профессор, композитор Назиб Жиганов». Автор мемориальной доски – скульптор Асия Минулина.

«В 1991 году в этом доме состоялось открытие музей-квартиры Н.Жиганова, - напомнил присутствующим первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов. - Открытие мемориальной доски на этом здании должно привлечь больше внимания к личности Н.Жиганова. Молодые казанцы могут приходить в этот живописный уголок города, чтобы еще раз вспомнить и почтить его великие творения».

«Я очень благодарна всем за открытие этой мемориальной доски, - рассказала агентству «Татар-информ» директор музей-квартиры Н.Жиганова Нина Жиганова. – Я очень люблю автора этой мемориальной доски Асию Минулину. Я считаю, что это очень талантливый скульптор и хороший человек».

114,81 Kb«Я хочу поздравить всех с большим событием в культурной жизни нашего города», - сказала директор музея ИЗО РТ Альфия Тутаева. - Жизнь не останавливается и сегодня, музыкальная Казань обрела еще одно место для поклонения».

Выдающийся татарский композитор, народный артист СССР Назиб Жиганов родился 15 января 1911 года в городе Уральске, в семье рабочего. Рано потеряв родителей, он воспитывался в детском доме. Музыкальная одаренность позволила ему уже после окончания Московской консерватории занять ведущее место в развитии музыкальной культуры Татарстана. Еще в предвоенные годы им были созданы симфония и опера "Качкын". Также им были созданы 8 опер, 3 балета, 17 крупных симфонических произведений, сюиты, песни, большое число камерных, вокальных и инструментальных сочинений.

Н.Г.Жиганов принимал непосредственное участие в создании Союза композиторов республики, был бессменным руководителем его правления с 1939 по 1977 годы. Он стоял у истоков открытия и становления Казанской государственной консерватории, ректором которой он являлся с 1945 года. Заслуги Н.Г. Жиганова достойно оценены: он трижды лауреат Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, другими орденами и медалями. Назиб Жиганов умер 2 июня 1988 г.